RSS Feed

Разборчивость

22.06.2013 by petr8512

– Как бы откосить от армии?
– Замутить с дочкой нашего военкома.
– Да у него парнишка.
– Ну, если ты такой разборчивый, то иди в армию.

         Разборчивость как качество личности – склонность проявлять строгость, требовательность, осторожность и взыскательность при выборе кого-либо или чего-либо.

       Суть разборчивости показал Сергей Михалков в басне «Разборчивая кошечка»: В девицах Кошечка жила. Она разборчивой слыла. И выбрать жениха по вкусу не могла: Тот — чересчур усат, тот — худ, а этот — лыс! Один не ест мышей, другой боится крыс! А третий — просто кот: как вечер, он в окошко На каждом чердаке ждёт не дождётся кошка! За этого идти — уж больно он ревнив, За ним состаришься до срока! Уж этот всем хорош, да, говорят, ленив: Весь день на печке рыжий лежебока!… Так наша Кошечка в девицах и жила. Но вдруг… котяток принесла! И в этот вечер многие коты  Сидели по домам, поджав свои хвосты….

       Разборчивость прихотлива и привередлива. Зачастую ее истоки спрятаны за трудностью принятия решений. Человек становится разборчивым из-за  страха перед последствиями неправильного решения. Долгое и мучительное обдумывание не гарантирует оптимальность выбора. Наоборот, оно может привлечь внимание к мелочам, отвлечь от главного в пользу второстепенного. Ей бы послушаться дельного совета, но разборчивость предпочитает всё решать сама, без чужих советов.

        Разумная разборчивость привлекает своей уверенностью, самостью. Неразборчивый человек от безысходности и отчаяния бросается на первое, что подвернулось. В противовес ему разборчивость – антипод отчаяния. Недавно ученые  из Северо-Западного университета (Эванстон, США) проанализировали связь между разборчивостью в выборе партнера для романтических отношений и  привлекательностью человека в глазах окружающих. В эксперименте участвовали 156 студентов. Молодые люди и девушки имели возможность общаться с представителями противоположного пола в течение 4 минут. После каждой встречи, участники записывали, насколько им симпатичен каждый из потенциальных партнеров, есть ли в нем сексуальная привлекательность. Эти отзывы были размещены на сайте. Участникам, выбравшим друг друга, предоставили контактную информацию. Оказалось, что участники, выбравшие большее количество потенциальных партнеров, чаще оказывались отвергнутыми. «Если вы неразборчивы, люди это почувствуют и им это не понравится. В их глазах вы будете выглядеть отчаявшимся», – говорит Eli J. Finkel, один из авторов исследования. Психологи считали, что лучший способ вызвать симпатию (по крайней мере, дружескую) – это дать человеку понять, что он вам нравится. Оказалось, что в романтических отношениях действуют совсем другие законы. Если вам нравятся все подряд, вы будете выглядеть не дружелюбным, а отчаявшимся. Отчаявшийся человек абсолютно не привлекателен. «Если вам нравятся все, скорее всего, вы не понравитесь никому. Если вы выбрали только одного человека, более вероятно, что вы ему тоже понравитесь. Очень важно, чтобы партнер с первых минут общения чувствовал себя единственным», – объясняет Paul Eastwick, главный автор работы.  «Тот, кто вам нравится, должен быть уверен, что всем остальным будет крайне сложно заполучить вас», – комментирует результаты исследования психолог и социолог Susan Sprecher из Университета штата Иллинойс.

        Если придется оказаться с разборчивым человеком в магазине, тем более с женщиной, вам не позавидуешь. Он будет мучительно долго сомневаться в покупке, и то ему не нравится, и это. Этот подход распространяется даже на самые мелкие покупки. Один молодой человек решил понаблюдать за своим разборчивым приятелем в контексте понимания этого качества личности: «Вот уже несколько недель он не может купить себе подходящий блокнот для записей! Ему как-то подарили блокнот и вот он такой же хочет найти. Что б ручка в него вставлялась, по цвету был неброский, не очень толстый, и обложка не твёрдая, а гибкая и, что б не стиралась! Ну ладно бы мобильный телефон выбирал. Там всё-таки важен определённый набор функций, цвет, форма. Ну а в блокноте что выбирать-то? Всего одна функция — записать в него, для записей он! Я спрашиваю его: «Так может тебе сузить критерии поиска, тогда и блокнот купишь?» Он говорит, мол, да, всегда я такой был и во всём: в вещах, в еде, в людях. И появилось, говорит, само по себе, мол, сам развил в себе такое качество. Только я вот не верю, что разборчивость выросла из ничего на пустом месте. Если посмотреть на его семью, то такие черты наблюдаются у всех. Вот недавно случай был. Собрались они машину покупать. И что вы думаете — не смогли найти подходящую! Мой друг хочет одну марку, мать хочет микроавтобус, брат хочет Бентли, отец ещё там какую-то хочет. Словом, лебедь, рак и щука.  А вот ещё вспомнил. Наверно самый показательный пример. Семья моего друга за десяток лет раз шесть уже сменила мест жительства. Инициатива исходит от матери. Ей тоже всё что-то не нравится: то леса рядом нет, то речки, то местные жители — алкоголики. Короче, всё что-то не так, всё что-то не то».

        Разборчивость перебирает, дергается из стороны в сторону, страшится совершить ошибку и затем неожиданно делает шокирующий выбор, в котором нет ни логики, ни последовательности, ни здравомыслия. Жило древнее племя… И так случилось, что у дочери вождя было два поклонника. Один приволакивал ей мамонтов, а другой воспевал в канцонах. Первый придал ей силы, и она решилась выйти замуж за второго…

         И. А. Крылов в басне «Разборчивая невеста» вскрыл всю подноготную разборчивости:

Невеста-девушка смышляла жениха:
Тут нет еще греха,
Да вот что грех: она была спесива.
Сыщи ей жениха, чтоб был хорош, умен,
И в лентах, и в чести, и молод был бы он
(Красавица была немножко прихотлива):
Ну, чтобы всё имел — кто ж может всё иметь?
Еще и то заметь,
Чтобы любить ее, а ревновать не сметь.
Хоть чудно, только так была она счастлива,
Что женихи, как на отбор,
Презнатные катили к ней на двор.
Но в выборе ее и вкус и мысли тонки:
Такие женихи другим невестам клад,
А ей они на взгляд
Не женихи, а женишонки!
Ну, как ей выбирать из этих женихов?
Тот не в чинах, другой без орденов;

А тот бы и в чинах, да жаль, карманы пусты;
То нос широк, то брови густы;
Тут этак, там не так;
Ну, не прийдет никто по мысли ей никак.
Посмолкли женихи, годка два перепали;
Другие новых свах заслали:
Да только женихи середней уж руки.
«Какие простаки»
Твердит красавица: «по них ли я невеста?
Ну, право, их затеи не у места!
И не таких я женихов
С двора с поклоном проводила;
Пойду ль я за кого из этих чудаков
Как будто б я себя замужством торопила,
Мне жизнь девическа ничуть не тяжела:
День весела, и ночь я, право, сплю спокойно:
Так замуж кинуться ничуть мне не пристойно».
Толпа и эта уплыла.
Потом, отказы слыша те же,
Уж стали женихи навертываться реже.
Проходит год,
Никто нейдет;
Еще минул годок, еще уплыл год целой:
К ней свах никто не шлет.
Вот наша девушка уж стала девой зрелой.
Зачнет считать своих подруг
(А ей считать, большой досуг):
Та замужем давно, другую сговорили;
Ее как будто позабыли.
Закралась грусть в красавицыну грудь.
Посмотришь: зеркало докладывать ей стало,
Что каждый день, а что-нибудь
Из прелестей ее лихое время крало.
Сперва румянца нет; там живости в глазах;
Умильны ямочки пропали на щеках;
Веселость, резвости как будто ускользнули;
Там волоска два-три седые проглянули:
Беда со всех сторон!
Бывало, без нее собранье не прелестно;
От пленников ее вкруг ней бывало тесно:
А ныне, ах! ее зовут уж на бостон!
Вот тут спесивица переменяет тон.
Рассудок ей велит замужством торопиться:
Перестает она гордиться.
Как косо на мужчин девица ни глядит,
А сердце ей за нас всегда свое твердит.
Чтоб в одиночестве не кончить веку,
Красавица, пока совсем не отцвела,
За первого, кто к ней присватался, пошла:
И рада, рада уж была,
Что вышла за калеку.