RSS Feed

Разглагольствование

04.12.2014 by petr8512

Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.

Марк Аврелий

Всегда найдутся люди, разглагольствующие о своей любви

 к ближним и рассчитывающие на этой любви нажиться.

Эдгар Уотсон Хау

Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, – все равно что

 хвастаться картинами,  которых ты еще не написал.

Джон Фаулз

      Разглагольствование как качество личности –  склонность к многословному, бессодержательному говорению, рассуждению о чём-либо.

      Пьянчужка разглагольствует: – Вот утверждают, что первый бокал пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия… Согласен. А про семнадцатый – никто ни слова…

    Инженер, электрик и строитель сидят за кружечкой пивка и разглагольствуют о профессии Создателя. Инженер: – Он явно был инженером! Посмотрите, как совершенно человеческое тело! Какие шарнирные соединения! Какие идеальные пропорции! Какое равномерное распределение веса на единицу площади…. Электрик: – Да нет, он точно говорю, был электриком. Смотрите, как слаженно устроены наши нервы. Кругом принцип действия электрического импульса. Какая потрясающая теплопроводность… Строитель: – Да строителем Он был! Кто же еще догадается пустить канал сброса токсичных отходов через репродуктивный центр.

      В энциклопедическом словаре по психологии «разглагольствовать» – говорить многословно и бессодержательно, «широко» и важно. Отрицательное явление, особенно в диалоге. Вызывает насмешливое раздражение. Даже собеседнику-другу не следует указывать на этот его недостаток, а лучше смириться и терпеливо слушать. Замечание по этому поводу воспринимается чаще всего болезненно. Можно перебивать, извиняясь при этом и направляя речь собеседника в нужное вам русло. Разглагольствование – распространенный недостаток речевого общения, вид нескромности. Субъект упивается своей речью, демонстрацией своих знаний, осведомленности, произносит длинные реплики, тирады, монологи вместо коротких реплик, которыми положено обмениваться в диалоге. И вообще плохо, когда кто-то полностью берет разговор в свои руки, не давая собеседникам ничего сказать. Нельзя допускать, чтобы разговор шел в одни ворота, специально следите, чтобы этого не было с вашей стороны; напротив того, нужно умерить свой собственный речевой пыл и постараться активизировать другого или других.

     Салтыков – Щедрин в романе «Господа Головлёвы» пишет: «Порфирий Владимирыч разглагольствовал долго, не переставая. Слова бесконечно тянулись одно за другим». Константин Паустовский в «Северной повести»: «Никитин учил мальчишку столярному делу и, за неимением собеседника, часами разглагольствовал с ним о старинной мебели, о различных свойствах дерева, о политуре».

      Разглагольствование – враг действию. Недаром часто звучит в речевом обороте фраза: «Прекратите разглагольствовать – нужно действовать»! В купе со своими подружками – пустословием (склонностью к пустым, бесплодным, бессодержательным разговорам), словоблудием (склонностью играть словом, неумеренно, спекулятивно и бессмысленно им пользоваться) и пустозвонством (склонностью  к пустопорожним разговорам, распространению пустых слухов, сплетен; склонностью говорить много пустого и несерьезного, болтать вздор, переливать из пустого в порожнее, заниматься трепологией) разглагольствование, если говорить прямо, – это разбазаривание своего времени, кража чужого, бездумное растранжиривание своей жизненной энергии.

     Человек, став легкой добычей разглагольствования, не может не замечать, как после бурного проявления своего порочного качества у него не остаётся сил заниматься главным, основным делом. Все силы ушли в пустое разглагольствование. Энергии не осталось.  Когда говоришь слишком много, энергия уходит в глупость. Словом, разглагольствование, подобно вампиру, высасывает из человека энергию, крадёт у него драгоценное время жизни.

      Разглагольствуют демагоги, бездельники и безучастные к окружающим люди. Взять, к примеру, дружбу. Настоящий друг сострадает, то есть всегда готов оказать реальную помощь, готов приложить все силы, чтобы помочь своему другу с честью выйти из сложной ситуации. Ложный друг будет разглагольствовать о непреодолимости внешних обстоятельств, о неминуемости происходящего, о судьбе и карме. То есть, в нём нет сострадания, готовности оказать активную помощь.

      В отличие от женщины мужчина в семье должен спокойно относиться к вызовам жизни, обязан без лишних эмоций преодолевать жизненные уроки. Словом, он не должен отбирать «хлеб» у женщины, которая по своей природе обязана открывать сердце мужу, говорить о своих  трудностях Мужчина и разглагольствование о трудностях – явления несовместимые. Ни к чему культивировать в себе женское качество личности. Мужская заповедь: – Хочешь, чтобы в семье воцарилось счастье – прекрати разглагольствовать о своих трудностях.