RSS Feed

Ревность

23.05.2013 by petr8512

 

Из всех сильных чувств, ревность, вероятно, самое неуправляемое. Она отнимает разум, она лежит глубже мышления. Она всегда при тебе, как чёрное пятно в глазу, она обесцвечивает весь мир.

                  Айрис Мердок «Море, море»

       Ревность как качество личности – это болезнь, проявляющаяся в тягостном мнении, что кто-то лучше и счастливее меня, что его больше любят и уважают, а также выраженная в неумении любить, в слепой и страстной недоверчивости, подозрительности,  мучительном сомнении в чьей-либо любви или верности.

     Хотя первый российский Император был вдвое старше своей супруги Екатерины, она долгое время искренне любила мужа. В разлуке супруги писали друг другу нежные письма и, встретившись вновь, жили в согласии. Только Екатерина могла потушить гневные вспышки царя, во время которых “трещали чубы” у его “птенцов”.

    В первые годы семейной жизни Петр Великий довольно часто изменял жене. Она об этом знала. Более того, во время продолжительных разлук самолично посылала “девок” к супругу, чтобы он не скучал в дальних краях. А вскоре и сама государыня не осталась в долгу.

     Екатерина нашла себе интимного друга, или, как тогда говорили, “фаворита” — Виллима Монса. По иронии судьбы, любовник Екатерины был братом Анны Монс — первой возлюбленной молодого Петра I.

     Получив таинственный донос об отношениях его жены и Монса, Петр, притворно отлучился из дворца. Вернувшись внезапно, он застал Екатерину в объятиях камер-юнкера. По свидетельствам очевидцев, “Петр имел вид такой ужасный, такой угрожающий, что все, увидев его, были охвачены страхом. Он был бледен, как смерть. Блуждающие глаза его засверкали. Его лицо и все тело были в конвульсиях. Он раз двадцать вынимал и прятал свой охотничий нож, который обычно носил у пояса”. Все это время государь тяжело дышал, топал ногами, стучал кулаками по столу, бросал на пол свою шляпу и все, что попадалось под руку. Наконец, уходя из покоев, он хлопнул дверью с такой силой, что разбил ее.

     Виллим Монс был арестован 9 января 1724 года. Петр не только заставил жену свою смотреть на казнь ее любовника, но, привезя банку со спиртом, в которой плавала отрубленная голова красавца камергера, поставил ее на столик возле кровати и под страхом смерти запретил неверной жене убирать ее или накрывать платком. Сам Петр почивал в другой спальне. Через несколько суток Екатерина, плача, упала на колени перед мужем и три часа вымаливала прощения. Петр отправил банку с головой в Кунсткамеру.

    Общение между супругами прекратилось. И только когда Петр находился уже на смертном одре, они примирились. Царь скончался ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года на руках Екатерины.

    Ревность – это выпрашивание любви.  Причины заболевания: боязнь превосходства другого лица или чувство неконкурентоспособности, страх потерять власть, уступив ее конкуренту, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, неуважение к чужому выбору, реакция на собственное несовершенство и неполноценность, заниженная самооценка, неуверенность в своих силах.

     Ева прогуливалась по Эдемскому саду, когда её настиг змей. — Съешь это яблоко, — сказал он. Ева, наученная Богом, отказалась. — Съешь это яблоко, — настаивал змей. — Так ты станешь более красивой для своего мужа. — Мне это не нужно, — ответила Ева. — У него нет никого другого, кроме меня. Змей засмеялся: — Конечно, есть. Поскольку Ева не поверила ему, он отвел её на холм, где был колодец. — Она там, внизу. Именно здесь Адам спрятал её. Ева взглянула вниз, увидела красивую женщину, отражённую в воде и, тут же съела яблоко, предложенное змеем.

       Ревность – это изматывающая, опасная болезнь, она выматывает душу и разрушает тело. Некоторые  переживают ее внутри, не спят ночами, молча страдают и чахнут, спиваются, другие – бурно, вплоть до рукоприкладства и убийства. В романе Б. Акунина «Нефритовые четки» наставник Эраста Петровича говаривал, что причиной любого преступления является «либо асть, либо ысть, либо есть, либо ость», то есть, должна присутствовать страсть, корысть, месть или опасность. Ревность – это страсть более похожая на ненависть, чем на любовь. Лучший способ ее обуздания – никогда с ней не встречаться и никогда ее не провоцировать. Многие считают, что с ревностью можно слегка заигрывать, мол, чуть-чуть ревности только разжигает костер любви. Ревность настолько неуправляемое, взрывоопасное качество личности, что будет полнейшим безумием и безрассудством производить с ним какие-то эксперименты. Говоря словами Шекспира, ревность – это «чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей».

       Ревность, если она уже разбушевалась, превращается, сколько не старайся, в непобедимый порок. Никакие доводы и аргументы с ревностью не работают. Волевые и сильные личности способны укротить страх, уныние, могут победить врагов, но, столкнувшись с ревностью, осознают, что победа над ней означает одно – вырезать себе сердце. Там она обитает. Не разрушив ее пристанище, не найдешь покоя и забвения. Лопе де Вега писал: «Нельзя в душе лелеять мщенье, Вражду и ревность без конца; Ничье не выдержит терпенье. Поверьте, признак мудреца Великодушное забвенье». Когда ты слышишь, как близкий человек тайно ночью вполголоса с кем-то разговаривает, сразу понимаешь, где находится ревность.

       Ревность  – родная сестра зависти. Если близкий человек счастливее меня, есть основания для ревности. Как это так, живем вместе, а он более счастлив, чем я. Например, жена стала интересоваться историей живописи, посещать картинные галереи и выставки. У нее появились подруги под стать ее интересам. Она стала счастливее. Обязанности по дому исполняет добросовестно, придраться не к чему. Посторонних мужчин в ее окружении нет. Но у мужа ее новое счастье вызывает ревность. Синхронизироваться с ней он не хочет и не может, адаптироваться к «новому облику» жены не хватает сил. Муж реально может запретить ей «эрмитажные вылазки»  по одной простой причине – ревности, что она без него где-то становится счастливой.  Такая ревность вскрывает истинную гнусную суть отношения к близкому человеку. Любовь подразумевает бескорыстное служение и желание счастья ему. И тут обнаруживается, что муж счастья для жены не хочет, он хочет счастья только для себя.

        Существует такой стереотип: «Ревнует, значит, любит». Еще блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит». На самом деле в ревности столько любви, как в пустом кошельке монет. Ревность – это жгучее желание быть любимым или страх потерять любовь, а, соответственно, и власть над любящим человеком.  С. Буфлер сказал жестко: «Ревность сестра любви, подобно тому, как дьявол – брат ангелу». Ревность – это не свидетельство любви, это доказательство боязни перед своей конкурентоспособностью и форма эгоистического посягательства на другого человека, как на свою собственность.

        Во все века люди задумывались, из чего состоит ревность. Франсуа Ларошфуко еще в XVII веке утверждал, что в ней только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия. Оноре де Бальзак полтора века спустя, уточнил: «Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох и раздраженного тщеславия». На воре и шапка горит. Ревнивец по себе меряет. Зачастую тот, кто перешел Рубикон супружеской верности,  больше всего и проявляет ревность. Воображение – штука замысловатая, хитрая и безграничная. У реальности есть границы. В отличие от нее воображение живо нарисует самые отвратительные и невероятные картинки измены. Один мужчина, насмотревшись порнофильмов, пришел домой и избил жену на почве ревности. Его воображение сделало на нее перенос незамысловатых сюжетов фильмов. Так ужасающе работает ревность, что он был абсолютно уверен, что всё это непотребство вытворяла его жена. Польский писатель Станислав Вапняк писал: «Подозревать женщин в неверности нас заставляет не их измены, а наши собственные». М. Веллер отмечал, что ревность – это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения. Он пишет: «Повод к ревности означает: я менее хозяин жизни, чем полагал, чем могу или мог бы, я менее всемогущ, чем хочу и полагаю возможным. Вот чего человек перенести не может!!!» И далее: «Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазно образованным, он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и делов».  

       В «Обыкновенной истории» Гончаров писал: «Ревность мучительнее всякой болезни, особенно ревность по подозрениям, без доказательств. Когда является доказательство, тогда конец и ревности, большею частию и самой любви, тогда знают, по крайней мере, что делать, а до тех пор — мука!»   Набрав силу, ревность, как торнадо, становится крайне агрессивной относительно супруга или его предполагаемых «соседей по койке». «Бред ревности»  относится к наиболее трудно излечимым психическим заболеваниям. На медицинском языке это называется – «синдром воображаемого третьего». Воздействовать на ревнивца доводами рассудка бессмысленно. Ум здорового человека «болтает» без умолку, перескакивая с мысли на мысль. У ревнивца, находящегося в стрессе, в голове поселяется одна доминантная, навязчивая  мысль о неверности супруга. Она полностью вытесняет конкуренток. Когда ревнивая мысль  становится идефиксом, любые факты, даже самые невероятные, трактуются как неоспоримое доказательство измены: «молчащий» звонок по телефону – «звонит разлучница, ждет, пока он возьмет трубку…», новый галстук – «чего это он так вырядился?», задумчивость – «скучает по своей любовнице». Начинается «бунт на корабле», «охота» за третьим лишним: ревнивец обращается за помощью к частному детективу, устанавливает подслушивающие устройства и пр.

        «Ревность легковерна как дитя и бешена как дикое животное», – писал Николай Некрасов. Ревность разуму неподвластна, как любое непроизвольное действие – моргание, икота, чихание. Однажды спросила внучка у бабушки: — Бабушка, почему мне так больно? Я ревную буквально к любому произнесённому им женскому имени. Когда он не поднимает трубку, я тут же представляю себе, что он с другой. Когда он рассказывает о какой-то женщине, я сразу начинаю думать «было ли?». Ревную к «бывшим», к друзьям, коллегам на работе, к случайным встречным. Как перестать себя мучить, бабушка? — Внученька, ревность — это обманчивое чувство. Ты не ревнуешь, ты боишься потерять. Но ты не бойся, внученька, это бессмысленно. Потому что если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод уже есть, то поздно.

       Еще Оноре де Бальзак подметил: «Ревновать женщину, которая вас любит, было бы по меньшей мере нелогичным. Что-нибудь из двух: вас любят или не любят. В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной. Чувство ревности у мужчины, по-видимому, столь же необъяснимо, как и чувство страха. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собою ревность. В таком случае ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом».

       Мужская и женская ревность полностью отвечает их разной природе.  «Люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она – пламень весьма сильный», – говорил Соломон.  Мужчина ревнует женщину к прошлому, а женщина к будущим обладательницам объекта ревности. Мужчина после развода, как правило, начисто утрачивает интерес, с кем встречается его бывшая жена. Для женщины он даже после развода будет оставаться долгое время мужем, и ей будет далеко не всё равно, с кем он живет. Если слабый пол готов годами третировать мужчин ревностью, превращая  существование “подозреваемого” в сущий ад, то ревность сильного пола спонтанна. Она мгновенно проявляется и также внезапно способна затихнуть. Зачастую причиной женской ревности становится страх перед утратой «кормильца», боязнь, что всё достанется сопернице, страх одиночества, страх потерять статус жены. Мужчина, ревнуя, обычно не задумывается, почему его отодвинули на второй план. Для него важен сам факт измены. Женщину крайне интересует, чем соперница оказалась лучше ее.  В случае измены мужчина сразу же обвиняет женщину, тогда как женщина в подобной ситуации, зачастую, винит  себя или конкурентку. В отличие от женщин мужчины больше подвержены иллюзорной ревности.

      Ни что не может сравниться по разрушительной силе с ревностью, проистекающей из сексуальной привязанности. Отношения между людьми любят дистанцию. Между супругами полезны лишь теплые отношения, растянутые на полвека и более. Горячие отношения, основанные на внимании к нижним центрам, способны спалить любовь за месяц. Потом, если нет единения интересов, говорить будет не о чем. Холодные отношения тоже недопустимы. Словом, отношения напоминают поведение человека у зимнего костра: подойдешь близко – жарко, отойдешь – холодно. Необычайный накал ревность приобретает именно на стадии горячих отношений. Хосе влюбляется в свободолюбивую Кармен и убивает ее из ревности. А ведь полюбил он ее за необузданный, свободолюбивый нрав, за отношения «на нерве», на вершине чувств. У Марины Цветаевой есть в этом контексте интересное высказывание: «Счастье для Вас, что Вы меня не встретили. Вы бы измучились со мной и все-таки бы не перестали любить, потому что за это меня и любите! Вечной верности мы хотим не от Пенелопы, а от Кармен, — только верный Дон-Жуан в цене! Знаю и я этот соблазн. Это жестокая вещь: любить за бег — и требовать (от Бега!) покоя». Ревность на базе сексуальной привязанности как раз и напоминает требование «покоя от бега».  А что еще ждать от ревнивца, которому выставлен безоговорочный диагноз – болезнь безумца?