Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Саботирование (Саботаж)

Семья — это либо постоянный саботаж, либо надежная опора.

В последнем случае тебе очень повезло.

Автор афоризма:

Если народ саботирует своё государство, его поглотит другое.

Автор афоризма:

Решение принято, теперь его саботируем…

Смешные афоризмы

Конечно, нельзя сказать, что я хороший работник.

Но ведь саботажем  и вредительством не занимаюсь!

       Саботирование (Саботаж) как качество личности – склонность сознательно не исполнять или небрежно исполнять определённые обязанности,  намеренно срывать какую-либо работу, скрыто противодействовать осуществлению каких-либо планов.

       Однажды Сталин столкнулся с генерал-майором Курочкиным в коридоре и сказал: «А, товарищ Курочкин! Саботируете, да?!» У Курочкина инфаркт на фоне гипертонического кризиса. Пролежав полгода в больнице, Курочкин вернулся на работу уже в чине генерал-лейтенанта. Однажды он опять столкнулся со Сталиным в коридоре. Сталин сказал: «Продолжаете саботировать, товарищ Курочкин?!» С генералом опять инфаркт. Через полгода он вернулся на работу в чине генерал-полковника. Кончилась война. Во время бала в Кремле в честь победы Сталин сказал: «Трудное время было, товарищи! Но мы, вот товарищ Курочкин не даст соврать, находили время для здоровой шутки!»

      Саботаж (фр. sabotage от saboter — стучать башмаками) — сознательное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.  В УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж относился к «контрреволюционным преступлениям» (ст. 58 УК РСФСР). «Контрреволюционный саботаж» (ст. 58-14) определялся как «сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата».

         Саботаж  — скрытый бойкот. Саботирование – намеренная неисполнительность.

      В каждого человека встроен могучий оправдательный механизм, являющийся внутренним саботажником личности. В деле сваливания вины и ответственности на других, уклонения от решения насущных задач,  отговаривания и разубеждения он  удивительно  изобретателен и хитёр.  Если жизнь делает перед человеком вызовы, а ему не хочется их принимать, на помощь приходит внутренний саботажник, нашёптывая: — Как что-то неприятное, так мне. Делай то, что тебе нравится, а это тебе не по зубам, зря только потратишь силы.

    Оправдания для саботажника, как глоток воды жаждущему в пустыне. Они  успокаивают, а затем нейтрализуют разум. Он уже не может заставить ум делать то, что нужно, что полезно и важно. Ум – прекрасный саботажник. Ему хочется удовольствий, поэтому он с лёгкостью согласится саботировать то, что ему не сулит удовольствий. То есть, для саботажа у человека всегда есть лазейка в виде оправданий. Уклонившись от принятия решений, спрятавшись за спину оправданий, он саботирует любую деятельность.   Оправдания – убийцы действий, зато для саботажа – услужливые, изворотливые помощницы.

      Трудности и проблемы время от времени возникают в жизни каждого человека. Позитивно настроенные люди видят в любом событии не проблему, а возможность. Они воспринимают очередной урок жизни как вызов. Откликом на этот вызов становятся определенные целенаправленные действия, и проблема уходит в небытие. Совсем другое дело, когда мы намерены саботировать проблему, то есть, не желаем решать проблему.

     Ленивое эго подключает оправдательный механизм, и все условия для саботажа созданы, проблем у нас больше нет.  Легко и просто.

        Психолог  Александр Зубарев задаёт вопрос: — Кто такой внутренний саботажник? Это негативная сторона вашей личности. Он хитер и опасен, ибо появляется тогда, когда вы его не ждете. Он может отговорить вас от нового перспективного дела или развалить уже начатое. Умение распознать и понять своего саботажника является важным этапом в работе над собой. Как только вы задумали что-то важное, саботажник сразу же возникает из глубин вашей души и вкрадчиво проговаривает: — Зачем стараться, зачем приниматься за дело? Все бесполезно, — Тебе что, больше всех надо?,  — Ты не способен стать лучшим, оставь это дело.

    Например, вы менеджер некой фирмы. Вы молоды и полны сил, стремитесь сделать карьеру, реализовать себя. Разработали новое перспективное начинание (новый и оригинальный метод продаж, техническую новинку, etc) Но как только вы собираетесь приступить к делу, внутренний голос (саботажник) моментально начинает запугивать вас, мешать и отбивать охоту работать. Он говорит вам: — А что, если ничего не получится?  А вдруг ты не найдешь поддержки среди коллег и начальства? Они тебя просто засмеют. Ты слишком занят другими делами, и у тебя нет времени для этого. Каждый дурак тебе скажет, что это невозможно. Ты еще молодой для таких дел, успеешь. Ты не сможешь преодолеть так много трудностей и препятствий.

    Эти и другие слова внутреннего саботажника отбивают охоту и интерес ко всем начинаниям. Саботажник – сын неисполнительности. Неисполнительность – это когда подчиненный, выслушав поручение или получив задание, не считает нужным его исполнять, не чувствует ответственности за порученное дело и не задумывается, кого он подведет, какие неприятные последствия ожидают  его организацию в целом. Итогом неисполнительности является пустое сотрясание воздуха, подрыв авторитета начальника. Подчиненные  начинают перебирать приказы руководства. Происходит своеобразный «естественный отбор»: что выгодно исполнять, а что можно отложить в долгий ящик. Организация стремительно обюрокрачивается.

     Внутренний саботажник всегда найдет причину сорвать что-нибудь намеченное. Апробированный метод саботирования – отложить дело в долгий ящик.  Выражение «отложить в долгий ящик» закрепилось в «присутствиях» — учреждениях  XIX века. Тогдашние чиновники, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, несомненно, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. «Долгим» мог называться  тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись, ибо всё так и останется «на бумаге».

     Саботирование оставляет грязные следы: нерешенные или невыполненные в указанные сроки задачи, результаты проделанной работы не соответствуют предъявленным к ней требованиям. Как известно, рыбак рыбака видит издалека. Поэтому саботирование водит хоровод с бойкотированием, неисполнительностью, халатностью, необязательностью, халтурой, безответственностью, расхлябанностью, разболтанностью и разгильдяйством.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.