RSS Feed

Самоанализ

27.09.2015 by petr8512

Близкое знакомство с собой, любимым, мало кого может оставить оптимистом.

Макс Фрай

Нельзя правдиво описать дурака, не затратив достаточно

времени на терпеливое изучение самого себя.

Фрэнк МУр  Колби

Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно

 судить себя, значит, ты поистине мудр.

Антуан Сент- Экзюпери. Маленький принц

Общение с людьми совращает к самоанализу.

Франц Кафка

 

      Самоанализ  как качество личности – способность развитого разума изучать самого себя, познавать свой внутренний мир, проникать в глубины своей психики, анализировать и оценивать собственные мысли, слова, действия, поступки и переживания.

      Однажды одному профессору предложили прочесть лекцию для огромной аудитории — более тысячи человек. Он согласился. Но вместо лекции сразу же задал слушателям вопрос: — Кто я? Смущённые студенты не знали, что ответить. Потихоньку, осмелев, они начали высказывать предположения: «Профессор?.. Человек?.. Мужчина?.. Учёный?» Кто-то особенно наглый даже сказал, что профессор — никто. Но на все предположения профессор лишь молча улыбался и отрицательно качал головой. Когда предположения закончились, студенты спросили у профессора, знает ли он сам ответ. Тот широко улыбнулся и сказал:

      – Друзья, как вы все верно заметили, у каждого из нас много ролей: друг, отец, сын, профессор, мужчина — всё это лишь наши роли, но не мы сами. Отметая их одну за другой, может статься, что мы окажемся, как верно кто-то заметил, никем. Но для вас я был как минимум человеком, задавшим вопрос, и человеком, знающим ответ. А это уже само по себе ценно. Не правда ли? Запомните, друзья, чтобы не оказаться пустым местом с множеством ролей, нужно действовать, задавать вопросы и знать ответы. И почаще спрашивайте сами себя «Кто я?» Тогда, даже если на самом деле вы — никто, вас будут слушать тысячи человек, которые этим вопросом пока ещё не задавались.

       Молодого Ницше, как-то, удивил вопрос кладбищенского сторожа: «Кто ты, откуда ты, куда ты идёшь?». Этот же вопрос он задал проходившему мимо монаху. Монах спросил: «Послушай, сторож! Сколько тебе платит твой господин? Я буду тебе платить в два раза больше, чтобы ты задавал мне эти вопросы каждый день!»  Задайте  себе этот действительно глубокий личностный вопрос: «Кто я? Откуда я? Куда я иду? Зачем мне туда?»

       Самоанализ – искреннее мнение, как я провел время своей активности. Самоанализ – идентификация самого себя, диагностика своих проявленных и не проявленных качеств личности. Как для влюблённых вечер – самое любимое время суток, так для самоанализа вечер – время подвести итоги за день. Ещё Пифагор учил: «Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день».

     Честный самоанализ стремится к объективности, иначе  изучение самого себя выльется либо в самоедство, самобичевание и самокопание, либо в самообожание и самовосхваление. Словом, самоанализ незаметно превратится в самообман,  в хорошо отработанный механизм самооправдания или наоборот самоистязания. Кейко Фури в «Ловушке» пишет: «По сути, главная его проблема заключалась в излишне глубоком самоанализе и в мазохистском наслаждении болью. Он никогда не уходил от страданий, наоборот, словно искал их и стремился исчерпать до дна. Запустить этот механизм могло все что угодно: и сущая мелочь, и что-нибудь серьезное. Иногда и повода не нужно было, хватало одного желание помучиться».

      Самоанализ не имеет ничего общего с вредным самокопанием. О вреде самокопания пишет в «Кристине» Стивен Кинг:  «Я думаю, у каждого или у каждой есть что-то вроде навозной лопаты, которой в моменты стрессов и неприятностей вы начинаете копаться в себе, в своих мыслях и чувствах. Избавьтесь от нее. Сожгите ее. Иначе вырытая вами яма достигнет глубин подсознания, и тогда по ночам из нее будут выходить мертвецы».

      Словом, истинный самоанализ – это целая духовная наука самоосознания, скрупулезное исследование, предполагающее прямоту, искренность и честность при взгляде на свой микрокосмос. Объективно проанализировав себя, становишься снисходительным, сострадательным  и великодушным к другим. Труднее всего на свете сказать другим, кто Я такой. Ещё Конфуций говорил: «Чем строже и безжалостнее ты осудишь себя, тем справедливее и снисходительнее будешь судить других».

    Робин Шарма пишет: «Ты должен найти время разобраться в себе, то есть понять свои механизмы сопротивления и анализировать себя, особенно когда на поверхность всплывают страхи или разочарования, вместо того чтобы тратить это время на других и избегать ответственности».

      Самоанализ – процесс, в ходе которого человек осознаёт, как себя вылечить. Не всегда есть врач, который со стороны скажет: – Да Вы, батенька, больны гордыней и эгоизмом. У вас закупорен разум, вы никого не хотите слушать и слышать. Живёте на багаже прошлых знаний. Поэтому не развиваетесь, личностно не растёте. Словом, деградируете помаленьку.

      Человек сам должен себе сказать: – Да, я погряз в эгоизме и гордыне. Ничего себе, сколько у меня отрицательных качеств личности! Я других осуждаю, а сам ещё то чмо, весь из отклонений, чрезмерностей и излишеств. Я не могу управлять своими чувствами. Тело имеет надо мною власть. Нужно сделать так, чтобы чувствами и похотливым умом управлял трезвый разум.

      Словом, самоанализ помогает не искать кого-то на стороне для диагностики внутреннего состояния человека, а сам, добровольно предлагает свои услуги. Психолог Олег Торсунов пишет: «Для того что бы разум укреплялся, человек должен заниматься самоанализом, он должен искать свои недостатки, он должен анализировать самого себя и преодолевать свои недостатки. Он должен постоянно размышлять об Абсолютной Истине, в чём заключается истина, ложь, в чём заключается, высшая цель в жизни, в чём заключается правильная жизнь. Он должен учиться этично относиться к этому миру, к окружающим людям, должен выполнять правильно свои обязанности».

      Самоанализ – это ответ на вопрос: – Какова цель моих действий, для чего я всё это делаю? Когда человек отвечает на вопрос: – Для чего? он понимает, как это делать и зачем.

     Самоанализ необходим человеку не для того, чтобы менять других, а для того, чтобы изменяться самому к лучшему. Другие имеют право оставаться другими и не должны прогибаться под ваш изменчивый мир. В фильме «Секрет» высказано такое суждение: «Если вы осознаете, какой вы обладаете способностью прекрасно себя чувствовать, то никогда не будете стремиться переделать других, чтобы они были такими, как вам хочется. Вы станете свободны от этой гнетущей необходимости переделать мир под себя, подгонять супруга или ребенка под свои представления. Свой мир создаете вы сами. Измениться вы можете только сами. Никто это не сделает за вас. Только вы. Все зависит только от вас».