RSS Feed

Самопреодоление

23.07.2016 by petr8512

Высшим отличием человека является упорство

в преодолении самых жестоких препятствий.

Людвиг ван Бетховен

Душа, никогда не страдавшая, не может постичь счастья!

Преодолевая трудности, ты становишься счастливее.

Жорж Санд

Счастье иногда нисходит к нам как благодать,

но гораздо чаще – это победа и преодоление.

Паоло Коэльо

И вот такую тайну мне поведала жизнь: «Смотри, — сказала она, — я

есть то, что постоянно преодолевает самое себя».

Фридрих Вильгельм Ницше, «Так говорил Заратустра»

    Самопреодоление   как качество личности – способность одерживать верх над собой;  превозмогать, пересиливать, перебарывать самого себя; справляться собственными силами с вызовами жизни, испытаниями и трудностями.

     Ученик увидел огромный камень, лежащий на вершине  пальмы. Его это очень удивило и заинтересовало. И тогда он спросил своего гуру: «Учитель! А почему на этой пальме камень?» Учитель начал рассказывать: «Я был честолюбивым юношей, думал, что добьюсь в жизни великих свершений и высокого положения. Мое честолюбие сопровождалось завистью к чужим победам. В то время этот берег был усеян пальмовыми деревьями. Я часто приходил на берег океана. И когда увидел юную, как я, пальму, которая мощно росла вверх, расправляя свои плечи, я подумал: чего она так легко и быстро растет? Что возомнила о себе? И я решил помешать. Нашел огромный валун и водрузил его сверху на пальму, чтобы она не росла больше.

   Прошли годы. Я уехал в город, где встретил много бед, несчастий и страданий, стараясь доказать, что я самый красивый, самый лучший, самый умный, самый способный. Ничего не добившись, но получив опыт, я вернулся в деревню. Выйдя на берег океана, я не увидел ни одной пальмы. «Что случилось», – спросил я в деревне? И люди поведали мне, что когда несколько лет назад налетел сильный ураган, который разрушил дома и с корнем вырвал все пальмы, только одна пальма уцелела. Лишь одна пальма осталась жива, только потому, что корни ее были мощные и глубокие. Это была пальма, на вершину которой кто-то положил огромный камень.

    Сломя голову, я побежал к пальме, которой некогда позавидовал. Ей я хотел помешать расти, положив сверху большой камень. В тот момент, когда я встал под ее крону, сквозь шелест листьев услышал ее голос: – Спасибо тебе большое! В тот момент, когда ты клал на меня валун, я подумала – зачем он это делает? За что так ненавидит меня? Уже после я поняла, что благодаря тяжелому камню мои корни стали мощные и глубокие. Он явился моим самым большим благословением в жизни. Благодарю тебя за этот камень, который ты положил на мою вершину.

     Учитель продолжил: Человек не должен бояться бедствий и препятствий,  ибо они дают возможность пустить глубокие корни, стать сильнее и вырасти духовно.

      Самопреодоление – способность посредством собственного разума положить на лопатки ум и чувства, всецело озабоченные в получении удовольствий.   Человек глубоко познаёт себя в процессе самопреодоления. Изучив свои способности в преодолении жизненных препятствий, он постепенно, обжигаясь, как кирпич, становится для них огнеупорным и твёрдым.

      Жизненные испытания преодолеваются упорством и настойчивостью. В ком получило силу самопреодоление, никогда не опускает руки перед вызовами жизни. Сколько нужно подняться после падений, столько раз он и встанет. Уже нет сил подняться, каждый шаг причиняет страдания, но, преодолев себя, он поднимается и проходит ещё двадцать километров.  Упал лицом в грязь, не нужно рассказывать об этом всему свету. Встань и убеди всех, что она лечебная.

     Жорж Санд писала: «Сильных людей судьба ставит на колени для того, чтобы доказать им, что они могут подняться, а слабых она не трогает — они и так всю жизнь на коленях».

    Люди делятся на две категории: на тех, которые умеют преодолевать трудности и на тех, которые умеют их создавать.

   Анекдот в тему о самопреодолении.

  — Девушка! Можно вас поцеловать в губы? — Я вам так нравлюсь? Хотите преодолеть в себе комплекс неполноценности? — Нет, я хочу преодолеть в себе комплекс брезгливости!

      Чтобы достигнуть высоких целей, нужно преодолеть и победить в себе страх, лень, сомнения и нерешительность.  Ральф Эмерсон правильно заметил: «Чтобы выучить важные жизненные уроки, нужно каждый день преодолевать страх».

     Однажды сын пришёл к отцу за советом: — Пап, у меня снова ничего не получается, — говорил он. — Эти тренировки только изматывают, а результат не меняется. Наверное, я не создан для игры в футбол, и моя мечта никогда не сбудется.

     Папа посмотрел на сына любящими глазами и сказал: — Знаешь, сынок, у каждого в жизни есть мечты, цели, желания. Именно они заставляют нас делать то, что мы делаем, потому что так надо. Нужно бороться за то, во что веришь, за то, что чувствуешь. В противном случае ты просто сломаешься. Раз — и всё. Так, словно тебя никогда и не было. Проще всего всё бросить и не идти до конца, потому как путь тернист, а мы не привыкли к неудобствам. Хотим, чтобы всё было легко и сразу. Но ведь желания мимолётны! Так умирает наша мечта, а цель становится недостижимой. Постепенно жизнь превращается в рутину без глубины и без смысла. Потом однажды, пытаясь всё забыть и начать с начала, мы ждём нового дня для того, чтобы сделать свою жизнь другой. Но на нашем пути появляются новые препятствия, и мы опять останавливаемся. Нас переполняют отчаяние и злость за собственное бессилие…

   А ведь стоит лишь запомнить: хочешь достичь цели, научись преодолевать свои слабости. Никогда не сдавайся, борись, сражайся. Неважно, что ты проиграл одну битву или даже десятки сражений. Жизнь продолжается! Твои главные противники находятся в тебе самом — лень, страх, сомнения, нерешительность. Будь же воином мечты, рыцарем цели и солдатом желаний.

    Делия Стейнберг Гусман в книге «Длинные руки страха» пишет: «Проблемы существуют не для того, чтобы придавить нас своей тяжестью, а для того, чтобы проверить нашу способность преодолевать их. И если не будет постоянного стремления идти вперед, то даже при самых тяжелых обстоятельствах страх будет расти и, пропорционально его росту, будет расти недоверие к самому себе».

      Без преодоления себя невозможно стать счастливым. Ничего в жизни не достигнешь, если не сможешь преодолевать препятствия, сооружаемые своим вожделенным умом и ненасытными, капризными чувствами.  Человек лишь тогда достигает вершин духовности, когда самопреодоление становится ярко проявленным в нём качестве личности.  Нечего даже думать об успехе, если не научишься преодолевать себя.

    Буккер Талиафер Вашингтон утверждал: «Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха».

     Самопреодоление в благости – это способность разотождествить себя с телом и осознать себя, как вечную душу, это способность выкарабкаться из иллюзий, одолеть свои стереотипы, ограничивающие убеждения и ложные психологические установки.

    Жизнь становится прекрасной, когда преодолён страх перед смертью.  Всё по плечу человеку, научившемуся преодолевать страх, по определению он справится и преодолеет что угодно.

    Один человек обратился к горцу: Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?  – Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой, без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу. – Так что мне делать со своим страхом, как его преодолеть? Как ходить над пропастью и не бояться? – Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть, что идешь над пропастью.