RSS Feed

Самосовершенствование

14.06.2015 by petr8512

Самый высокий идеал для человека – самоусовершенствование.  

Сомерсет Моэм. Остриё бритвы

Преуспевающие коммерсанты, которых я знаю, правильно оценивая свои

способности, никогда не останавливаются на пути самосовершенствования.

Они задаются вопросом: “Есть ли ещё что-то, что я мог бы сделать лучше?”    

Пэт Бейли

Попытаться сделать из своей жизни шедевр – занятие достойное.    

Андре Моруа

       Самосовершенствование как качество личности –  способность сознательно повышать уровень своего сознания, развивать разум, личностно расти, взращивать в себе положительные качества личности, делать максимальные усилия, чтобы приблизиться к Абсолютному Совершенству – К Богу.  

   — Скажите, Учитель, почему, несмотря на то, что я уже так долго самосовершенствуюсь, иду к Богу и поднимаюсь в духовные сферы, моя жизнь от этого не меняется? — спросил ученик. — А ты сбросил с себя груз обид, гнева, гордыни, раздражения, претензий, предрассудков и суеверий? И заменил ли ты их любовью, прощением, состраданием, терпением и смирением — качествами, окрыляющими душу? — Нет. — Тогда с чего ты взял, что идёшь к Богу? В лучшем случае, ты стоишь на месте. С такой ношей, как у тебя, ты не то что не дойдёшь до Бога и не то что не доползёшь до него, ты просто не сдвинешься с места в его направлении, и даже не исключено, что под такой тяжестью ты скатишься вниз.

    Самосовершенствование – стремление покорить вершины человеческой духовности. Это восхождение, вертикаль человеческого бытия. Это такая работа над собой, которая позволяет стать целостной, гармоничной и зрелой личностью.

    Тот, кто самосовершенствуется, угоден мирозданию. Человек – разумная форма существования. Тот, кто не развивает свой разум, подписывает себе вердикт: нет оснований быть в человеческом теле.  Мы приходим в этот мир, чтобы самосовершенствоваться, чтобы найти свой оптимальный путь к Богу. Состоятельным человека делает не набитый карман денег, а то, насколько он выполнил план,   решил задачи, которые Высшие Силы поставили перед ним в его нынешнем воплощении.     

    Нас отличает друг от друга разный уровень сознания и, соответственно, разная приближённость к Абсолютной Истине, к Совершенству.  Кто-то пришёл в эту жизнь с высоким уровнем сознания, а кто-то впервые живёт в человеческом теле. То есть, стартовые условия для самосовершенствования у людей неодинаковые.

     Это обстоятельство нисколько не смущает Закон Справедливости или закон причины и следствия. Согласно этому закону: кто идёт по пути духовного развития, тот не знает потерь. Уровень развития его разума, качества личности, благочестие – всё это переходящим остатком возникает в его следующем воплощении. От этой отметины он и начинает путь дальнейшего самосовершенствования.

     Богу важно, что идёт процесс самосовершенствования. Неважно, что кто-то в этом процессе первоклассник, а кто-то студент или аспирант. Главное – движение к Абсолютному Совершенству.  У каждого своя задача, свой план. Человек состоялся, если выполнил план, которые ему установили на это воплощение Высшие Силы.  Вместе с тем, у человека может быть высокий социальный статус, достаточно развитое сознание, но, если он не желает развиваться, самосовершенствоваться, человеческого воплощения ему не видать.

     Борис Акунин в романе «Пелагия и черный монах» пишет: «Человек тем и ценен, тем и интересен, если угодно, тем и велик, что он может меняться к лучшему. Всегда. В любом возрасте, после любой ошибки, любого нравственного падения. В саму нашу психику заложен механизм самосовершенствования. Если этот механизм не использовать, он ржавеет, и тогда человек деградирует, опускается ниже собственной нормы».    

      Иными словами, в самосовершенствовании, самоосознании Высшие Силы видят единственную возможность максимально приблизиться, сократить, насколько это возможно,  дистанцию между человеком и Абсолютным Совершенством – Богом. В самосовершенствовании они видят  необходимое условие существования в человеческом теле.

    Человеческое тело предназначено для развития. Кто не желает самосовершенствоваться, тот вольно или невольно подписывается  в тяге к животным формам жизни, где достаточно есть, пить, спать и совокупляться. Кролику разум развивать не нужно. Секс сорок раз в день. Поэтому человек, сводящий свои потребности к выпить, закуснуть, бабу трахнуть и уснуть, обречён быть в следующем воплощении животным или растением.

     Недаром философ Сенека говорил: «Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат». Природа души – вечность. Поэтому она нуждается в чём-то вечном, как она сама. Самосовершенствование тела без самосовершенствования души  – это чтение книги жизни по оглавлению. В бесконечно самосовершенствовании душа находит для себя неподдельный интерес. Человеческая форма жизни – это гармоничное удовлетворение физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.

      Самосовершенствование может быть, как и всё на свете, в благости, страсти и невежестве. Вор – щипач находит самосовершенствование в повышении техники своего воровского ремесла. Он учится на манекене, как вытащить кошелёк, чтобы колокольчик не зазвенел. Медвежатник совершенствуется на взятии сложных сейфов. Домушник отрабатывает методы, как бесследно обнести квартиру какого-либо барыги.

     Человек в страсти самосовершенствуется, чтобы пустить понты, чтобы быть круче своего окружения. Ему хочется быть значительным и важным, ему нравится вызывать зависть от своих новых приобретений: любовницы, престижной машины, дома в элитном районе.

     Человек в благости самосовершенствуется с одной целью – стать ближе к Абсолютному Совершенству. 

    Самосовершенствование может осуществляться на нравственном, умственном, физическом, эстетическом,  профессиональном и духовном уровне. Самосовершенствуясь, человек меняет себя. Соответственно, его жизнь меняется в лучшую сторону. Если мы любим мир, мир начинает любить нас. 

     Самосовершенствование – дорога счастья, у которой нет конца.

     Хинг Ши, известный китайский мудрец, путешествовал по стране и оказался в городе, где лучшие живописцы соревновались между собой за звание самого искусного художника. Многие уже были известными мастерами, они приехали сюда со всех уголков Китая, чтобы представить судьям свои работы. Это были прекрасные картины, но из них нужно было выбрать только одну – самую лучшую.

    Конкурс был уже почти завершен, как вдруг судьи оказались в затруднительном положении. Перед ними оставалось только две картины и им нужно было назвать победителя, выбрав из последних работ наиболее достойную. Но глядя на эти полотна, они смущенно перешептывались и растерянно смотрели друг на друга. Как ни старались они отыскать хоть какой-то изъян в лучших работах, они не видели ни одной ошибки, и поэтому исход конкурса оставался неясен.

   Мудрец, появившийся здесь, наблюдал за переговорами судей и догадался, в чем причина их замешательства. Он вышел из толпы зрителей и направился к ним, чтобы предложить свою помощь. Судьи узнали Хинг Ши и сразу же согласились принять ее. Тогда известный мудрец приблизился к художникам и сказал им: – Вы оба привезли сюда прекрасные картины. Признаюсь, я не вижу в них недостатков, как и ваши судьи. Поэтому я прошу каждого из вас справедливо оценить свою работу и откровенно сказать нам, в чем она недостаточно хороша.

    Художники долго вглядывались в свои полотна, задумавшись. Наконец, один из них сказал: – Учитель, как я ни смотрю, я не могу найти изъянов в своей картине. Она идеальна. Второй же мастер молчал. – Почему ты ничего не скажешь? – спросил Хинг Ши. – Ты тоже не находишь недостатков в своей работе? – О, нет, – смущенно произнес художник, – я их вижу, только не знаю, с какого следует начать… Хинг Ши улыбнулся: – Ты победил в этом конкурсе. Прими мои поздравления.

    – Но как же так? Почему? – воскликнул тогда первый. – В моей работе нет ни одной ошибки, ни вы, ни судьи их не увидели! Я и сам их не нашел! Как мог победить меня тот, кто обнаружил их в своей картине и причем так много?

     Великий мудрец сказал ему: – Тот мастер, который не обнаруживает изъяна в своих работах, достиг пределов своего таланта. А тот, кто замечает недостатки даже там, где другие их не могут увидеть, может еще расти и совершенствовать свое искусство. Как я мог назвать победителем того из вас, кто уже завершил свой путь, но имеет такой же уровень мастерства, что и тот, кто свой путь еще продолжает?