RSS Feed

Сердобольность

03.10.2013 by petr8512

 Сердобольный врач ухудшает страдания.

Немецкая пословица

Звонит сердобольная девушка подруге, а у той родители зарезали поросенка. Причем эта подруга души не чаяла в этом поросенке. Ну, и происходит следующий разговор: – Они, гады, Борьку  зарезали. Я теперь их мясо есть не буду, пусть сами давятся… – А чего так чавкаешь в трубку?.. – У-у-ушки, знаешь какие вкусные…

     Сердобольность как качество личности –  склонность принимать всё близко к сердцу, искренне сочувствовать чужому горю, несчастью, предпринимая тщетные попытки что-либо изменить; проявлять жалостливость и сострадательность.

         Сердобольный патологоанатом поставил на ноги уже трех своих пациентов.

       Один очень сердобольный лекарь ходил из селения в селение, предлагая свои лекарские услуги. Но от его услуг все отказывались, ссылаясь на то, что у них уже есть знакомый практик. И куда бы не приводили ноги сердобольного лекаря, везде оказывалось, что он не востребован. Однажды, остановившись на ночлег в одном из домов, он лечил свои ноги, показывая хозяину как правильно это делать. — Утром увидишь, — говорил он хозяину дома, — от этих ран на ногах не останется ни следа. А ночью лекарь скончался. Хоронили его наспех. Когда хозяин дома шёл с похорон домой, ему повстречался знакомый целитель, который был известен в округе своим весьма вспыльчивым характером. Они разговорились, и хозяин дома сказал, что его не обманула предусмотрительность, когда он думал показывать или не показывать ныне покойному лекарю свои болячки – ведь глупо было бы доверять своё тело лекарю, который ещё вечером лечит свои ноги, а уже ночью отходит в мир иной. — Очевидно, что ты — дурак! — вспылил целитель-собеседник. — Я хоть и не знал этого лекаря лично, но точно вижу, что причина его смерти – это его неутолённая сердобольность.

    Сердобольность –  это пропуск мира через  сердце с последующим неуклюжим желанием помочь. Впечатленная чужими горестями и бедами, она проникается жалостью и состраданием к людям. Сердобольность – это когда весь мир одна команда, и ты за неё всем сердцем «болеешь». Погружаясь в чужие проблемы, как в собственные, она переживает сложные жизненные ситуации других, как будто произошел всемирный потоп.

      Сердобольность воспринимает человека напротив, как самого важного на свете, поэтому реагирует на него искренне и открыто. В этом она схожа с состраданием, взяв у него самое лучшее – активность, искреннее желание помочь. Но в отличие от сострадания, обладающего способностью с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему реальную, квалифицированную помощь, сердобольность проявляет свою активную составляющую как-то невпопад, некомпетентно, неграмотно.  Всё у неё получается в точном соответствии со знаменитым высказыванием Виктора Черномырдина: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».

      Сердобольность – это смесь сострадания с жалостью. Это «нечистокровное» сострадание. Замешанная на  жалости она, как бочка меда с ложкой дегтя, превращается в отрицательное качество личности. От жалости сердобольность взяла самое худшее – сентиментальное, унизительное и, самое главное, – неграмотное милосердие. След сердобольности можно обнаружить там, где  оказанная помощь или данный совет пришлись не ко двору, попали «в молоко», принесли скорее вред, чем пользу.

       Сострадание, в отличие от мазилы – сердобольности, всегда попадает в цель. Кривой почерк сердобольности всегда проявляется через неудачную, неуклюжую попытку помочь. Яд жалости одурманивает сердобольного человека, обнуляя его искреннее желание оказать поддержку.

      На остановке машина сбила парня. Он лежал лицом вниз, не подавая признаков жизни. Сердобольная женщина предложила его перевернуть и подложить под голову сумку. Окружающие говорили, что сейчас приедет скорая помощь, лучше парня не шевелить, чтоб не навредить. Но она сделала по-своему. Когда приехала  машина скорой помощи, парень был уже мертв – захлебнулся от рвоты.

     Челок на улице упал в обморок. Вокруг собралась толпа. – Дайте бедняге глоток виски, – сказала сердобольная леди. – Пусть будет больше воздуха, – потребовала дама с зонтиком. – Дайте ему виски, – повторила леди. – Надо отвезти его в больницу, – сказал прохожий. Больной приоткрыл глаз и прошептал: – Вы все заткнитесь. Слушайте, что говорит эта леди!

      Другой пример неуклюжей сердобольности. Родители сошли с ума от горя – пропала пятилетняя дочь. Полиция сбилась с ног, пытаясь найти похитителей. Спустя двое суток в отделение пришла женщина и рассказала, что у одинокой соседки вот уже два дня живет какая-то маленькая девочка. Приехали. Выясняется: сердобольная женщина, встретив потерявшуюся девочку, предложила ей погостить у неё. Девочка согласилась, попросив, чтобы скорее нашли её маму. Двое суток она была в гостях у сердобольности, о ней заботились, но и не думали предпринимать попытки для обнаружения родителей.

    Сердобольная девушка услышала писк под дверью, открыла, а там премиленький котеночек. Она его накормила, напоила, спать уложила, и, пока он храпел, поняла, что все равно всех котиков не приютишь… и стала думать как от него избавиться. (Комментарии: сердобольность включается жалостью, при этом разум дремлет. Думать сердобольность начинает позже, не зная, как оказать помощь или предпринимая глупые попытки помочь). А выгнать-то сердобольность не позволяет. Девушка открыла входную дверь, поставила котенка в коридоре и стала ждать, пока он сам выйдет. Разумеется, он никуда не собирался уходить, наоборот стал тереться об ее ноги и мурлыкать. Часа четыре она пыталась его вежливо выгнать. Наконец, потеряв терпение, она позвонила брату  – плачет, слов не разобрать. Говорит: «Приезжай срочно». И опять рыдания. Он летит, как угорелый, нарушая все правила движения, пища покрышками, за минут десять долетает до дома, паркуется, как в фильме про разборки – с визгом резины и резким поворотом. Залетает в квартиру, а там сердобольная дурочка, присев на корточки, показывает пальцем котенку, куда идти. Брат проникся состоянием сестры и спрашивает, в чем собственно дело. Она объясняет. Он, раздражаясь, спрашивает: – Ну, а я здесь причем? Сердобольное чудо заявляет: – Ты мужчина, значит, не должен никаких чувств испытывать,  поэтому вынеси его на улицу. Тут же уходит рыдать в комнату. Брат берет котенка, выносит во двор и тут подлетает женщина с криками: – Ой, нашелся!

        Сердобольность имеет еще один жирный минус – зона её контроля безгранична, ей до всего на свете есть дело. У неё разрывается сердце при новости, что «аборигены съели Кука», что на Ямайке хомячков содержат в узких клетках. Одна сердобольная женщина развелась с мужем, не дождавшись от него переживаний по поводу жертв цунами. Сердобольность добровольно взваливает на себя несвойственные ей функции,  которые самостоятельно выполнить не может, но и не «отпускает», вновь и вновь о них переживает, а затем предпринимает тщетные попытки что-либо изменить.

     В одном микрорайоне жил сердобольный охотник. Как-то раз подобрал он в лесу раненого бобра. Дома его выходил и, руководствуясь сердобольностью и гуманизмом, отпустил его «на волю» — в парк, который отделяет район от остального мира и через который проходит множество дорожек и тропинок. Еще через этот парк протекает маленькая речушка. Далее произошло следующее: отъевшийся бобер обратно в лес не ушел, а в благодарность за проявленную сердобольность решил осесть в  парке. Нагрыз, соответственно, плотину на речке, отчего оная разлилась по всему парку, сделав его совершенно непроходимым и отрезав всякую пешеходную связь с внешним миром. Несколько раз плотины разгребали, но бобер был  работящий, поэтому постройка очередной плотины занимала у него не больше недели. В конце концов, тот же самый сердобольный охотник (либо ему пригрозили, либо до самого дошло) каким-то образом выловил своего неугомонного питомца и отвез обратно в лес.

    Помощь и советы сердобольности лучше не слушать – попадешь в лужу. Юноша на костылях выходит из трамвая. Первый опыт хождения. Непривычно. Переходит через рельсы. Спотыкается. Сердобольная бабушка: – Тяжело, внучeк? – Ой, тяжело, бабка! – Дык давай хоть костыли понесу…

      На мостовой сидят два мужика. Просят милостыню. У одного на шее плакат: «Подайте на пропитание инвалиду войны!», у второго – «Помогите бедному еврею!» Люди, проходя, и, прочитав оба плаката, зло, глядя на второго, кидают деньги первому нищему. Один сердобольный старичок, пронаблюдав, как люди презрительно обходят стороной второго, подошел к нему и посоветовал: – Ты хоть бы плакат сменил, кто же поверит, что существуют бедные евреи. Ведь не подаст никто… Hищий поворачивается к своему коллеге и говорит: – – Глянь, Мойша, еще один фраер пришел учить нас коммерции !