RSS Feed

Сильный человек

04.11.2015 by petr8512

Сильные люди всегда просты.

Лев Толстой

Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего

настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.

 Рене Декарт

Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого,

 а тот, кто помогает слабому стать сильным.

Андрей Кудряшов

      Сильный человек как качество личности –   способный управлять своими чувствами, умом и ложным эго; имеющий собственное мнение, внутренней стержень; принимающий личную ответственность за свою жизнь; самостоятельный, решительный, уверенный в себе. 

       – Пааап, а что такое мужчина? – Ну… Это сильный человек, который любит, охраняет и заботится о своей семье! – Хочу стать мужчиной, КАК МАМА…

     Сын спросил отца: — В чем твоя сила, Отец? Целый день ты носишь на плечах огромные стволы деревьев, и трудно заметить, чтобы ты устал? — Это так. А сила — в безразличии. Мне все равно, какое дерево я несу; толстое или тонкое, длинное или короткое, тяжелое или легкое. Да, это так. Сила — всегда в безразличии. В безразличии к любому препятствию, так как никакое из них не способно остановить человека на его пути.

     Философ Владимир Тарасов утверждает, что доказывающий неправ, правый не доказывает. Доказывающий слаб. Логикой силу не заменишь. Сила воли и духа — субстанция, далекая от геометрии. Доказывающий — всегда проситель, он просит, чтобы к его доказательствам отнеслись небезразлично. Правый силен. Он знает, что он прав. И этого довольно. Его правота заметна. Она наполняет все пространство вокруг него, даже когда он молчит. Его взгляд убеждает больше всяких аргументов и останавливает поток слов. Неважно, да или нет вы говорите, неважно, какие аргументы приводите, важно говорите вы да или нет от силы, или от слабости. Можно сказать да от силы. Это значит, вы могли бы сказать и нет, но решили дать согласие. Можно сказать да от слабости. Это значит, что не в ваших силах отказать. Можно сказать нет от силы. Это значит, что вы могли бы и дать согласие, но считаете нужным отказать. Можно сказать нет от слабости. Это значит, что не в ваших силах дать согласие. Тот, кто имеет путь, всегда прав. Правота — признак пути. Правота увеличивает и силу физическую. Не случайно раньше правота определялась в поединке, с оружием в руках.

    Кто имеет путь, не жалуется и не просит. Только предлагает. Потому, что нет для него больше авторитета, нет больше защитника, чем его путь. Если сильный просит у слабого — это не просьба, а предложение. Если сильный жалуется слабому — это не жалоба, а доверие. Того, кто жалуется, могут расспросить, заставить ответить на все вопросы. Как заставишь сильного? Того, кто просит, можно обязать что-то сделать. Как обяжешь сильного? Если и вам жалуются, а на ваши расспросы отвечают неохотно, а то и вовсе от расспросов уходят, то и вам не жалуются, а лишь предлагают. Если и вас просят, а ответного шага делать не хотят, то и вас не просят, а лишь предлагают сделать. Тот, кто жалуется или просит, не имеет пути. Кто жалуется, или просит, всегда слаб. Кто жалуется или просит, может стать еще слабее. Если жалобу или просьбу не удовлетворят. Он не готов к отказу. Кто предлагает, к отказу готов. А если имеет путь, то после отказа становится еще сильнее. Как и при согласии. Подобно шарикам в ящике, который трясут.

    Сильный человек – господин своих чувств. Можно описывать сотни свойств, присущих сильному человеку, например, что он самостоятельный, ответственный, уверенный и решительный, всё равно самый глубокий уровень сильной личности находится  в умении контролировать свои чувства, ум и ложное эго. Нет сильной личности без самоконтроля и самодисциплины.  Нет сильной личности без способности дать самоприказ и безоговорочно его выполнить.

     Сильный человек – это, прежде всего, сильный, волевой, «мускулистый» разум, способный уложить на лопатки ненасытные чувства, мечущийся в поисках удовольствий ум и ложное эго, помешанное на собственной престижности, важности и значимости. У сильного человека чувства, ум и ложное эго находятся на правах Золушки.

     Сильный человек – это способность «построить» свой вожделенный ум, капризные чувства и разбухшее от важности ложное эго.  Триумвират похотливого ума, взбалмошных чувств и много мнящего о себе ложного эго – мощный кулак человеческого сознания, отразить удары которого способен только сильный человек. Когда начинается «вальпургиева ночь» чувств и шабаш хаотичного, сумбурного ума, разуму трудно их утихомирить, только сильный разум может обуздать бунтовщиков.

     Если человек может управлять своими чувствами, умом и ложным эго, остальные характеристики, присущие сильному человеку, носят добавочный, второстепенный,  поверхностный характер.

      Никто не будет спорить, что сильный человек не должен испытывать жалости, особенно к себе,  в нём не должно быть неуважения, недоброжелательности к людям, Сильный человек не страдает гордыней, тщеславием и высокомерием, он не испытывает страх перед переменами и вызовами жизни, не боится оправданно рисковать, не завидует успехам других людей. В любых экстремальных ситуациях сильный человек уверен в своих силах и знаниях.

    Психология считает, что сильный (внутренне сильный!) человек отличается от слабого, маленького человека в первую очередь наличием своего личного взгляда. Защита – способ жизни слабого. Сильный человек может себя защитить, умеет себя защитить, но его способ жизни – не защита, а влияние и сотрудничество. У сильных людей много желаний и планов. У слабых — много нужд и потребностей.  Большинство людей живет по шаблонам. Сильный – тот, кто выше шаблонов. Сильный человек – тот, кто на конфликтную, травмирующую ситуацию реагирует не конфликтным шаблоном, а «взрывом» любви и добродушия. Сильный человек – не трус. Трусом чаще называют не того, у кого есть страх, а того, кто слабее своего страха. Чем сильнее человек, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и “переварить”. Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

    К одному князю пришел учитель боевых петухов и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился. Прошло десять дней. — Ну, как, спросил князь, — мой петух готов к бою?! — Нет, нет! Он силён, но слишком самонадеян и рвется драться. Его нельзя выпускать! Прошло еще десять дней. — Ну, а теперь? — Нет, еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Его нельзя выпускать. Прошло еще десять дней. — А теперь? — Рано еще. Сила и ярость переполняет его, прорывается наружу, и это заметно. Прошло еще десять дней. — Ну а теперь-то готов? — Теперь почти готов. Он подвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.