Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Склонность командовать

Желание командовать в посторонней для себя области — есть тирания.

Автор афоризма:

Командовать в доме должен кто-то одна.

Женское умозаключение

 Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

Автор афоризма:

Командовать парадом буду я !

Автор афоризма:

     Склонность командовать как качество личности – склонность приказывать, распоряжаться, держать под своей властью.

     Жена упрекает мужа: — Вот ты приходишь вечером с работы и сразу же командуешь: — В койку! Нет, чтобы поговорить со мной об искусстве, о литературе… — Пожалуйста. Ты Моцарта и Рембрандта читала? — Нет, а что? — Тогда в койку!

     Есть люди, которых хлебом не корми, дай только шашкой помахать. Одно дело командовать в силу необходимости, поскольку это предписывают твои обязанности, другое – когда командование доставляет тебе удовольствие, когда ты не можешь спокойно жить, не строя других, не повелевая и не распоряжаясь ими.

      Нужно заметить, что склонность командовать может отвечать природе личности. Есть люди, считающие, что самое главное в жизни – чтобы везде и во всём был порядок, чтобы всегда торжествовала справедливость. Для них главная не истина, а порядок во всём, что происходит вокруг. Стремление управлять, склонность командовать у них в крови.

    Олег Торсунов приводит такой пример: —  Человек работает на станке. И он смотрит, сосед его тоже работает на станке, но он работает не так, как надо, он там чуть-чуть брачок делает. И он к нему подходит и говорит: «Ты что здесь делаешь? Почему ты так работаешь плохо? Почему ты брак делаешь? Тебе надо делать так, а ты так делаешь. Почему ты так делаешь?» Он говорит: «Слушай, ты, что, начальник что ли?» Тот говорит: «Я не начальник, но я за то, чтобы был порядок во всем». И он всех с этим достает. А начальник выходит из своей комнаты и говорит: «Слушайте, ребята, я бы вот с удовольствием сам бы что-нибудь поточил». Встает, точит вместо того, который халтурил. Он говорит: «Давай я тебе помогу». И он за него все делает, за того, кто халтурит. А этот подходит и говорит: «Слушай, ты начальник. Ты что за него работаешь? Ты должен его наказывать за то, что он не делает как правильно. А его вот поощрять, потому что он хорошо работает. Почему он не поощряется у нас?» И потом приходит начальник старше, он смотрит на это все безобразие и говорит: «Слушай, иди в ту комнату, садись. Там будешь всеми командовать». А тому говорит: «А ты за станок вставай. Тебе там лучше». И он говорит: «Слушай, слава богу, мне так надоела там в этой комнате сидеть, я хочу за станком работать». А тот говорит: «Командовать? Ладно, будем командовать». И пошел. И все на своих местах оказываются. Просто природу же не изменишь.

      Не стыдно и не порочно командовать людьми, стыдно делать это плохо, порочно, когда склонность командовать не отвечает твоей природе, твоему предназначению. Тот, кто имеет большую цель и путь, постоянно учится командовать всё лучше и лучше. Путь – его духовный наставник и великий менеджер. Хорошо командуя другими, успешно приближаешься к цели.

   Как-то зайца спросили:– Ты просил себе подчиненного посильнее? Жаловался, что твои помощники слишком слабые? Тут как раз медведь ищет работу! Нет, нет, — ответил быстро заяц, — мы уже стали справляться, у нас все в порядке!

     Идеальный командир, по мысли Владимира Тарасова, — это как тяжелобольной в доме. Любое его желание выполняется. Лишь бы не ошибиться, лишь — бы правильно понять желание! Вот что движет всеми. Неопытный командир сначала много думает над тем, какой приказ отдать. А уж после того, как отдаст, развивает кипучую деятельность, чтобы обеспечить его выполнение. Опытный сперва создаст условия для выполнения всякого своего приказа, а уж потом и не отдаст его вовсе, а лишь выскажет пожелание. И не заботится о его выполнении. Не его это дело, а других людей. Ему не о чем беспокоиться. Идеальный руководитель — бездействующий. Зачем отдавать при­казы, если люди сами должны догадываться, что им делать. Зачем спрашивать, сделано ли, если не было землетрясения или новой мировой войны, которые могли бы помешать выполнению? Он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нару­шить его слово. Ясно одно — произойдет что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о неповиновении обрывается на середине, потому что стынет кровь от ужаса. Он — как мрак. Ничего в его планах разглядеть невозможно. Он — как гром. Никогда не угадать, куда ударит и кого поразит. Он — как огонь. Невозможно приблизиться. Тепло рядом, но невыносимо горячо, если пытаться встать еще ближе. Он бездействует. Как бездействует плывущий под стремительным парусом по сравнению с гребущим веслами. Его любят и его боятся. Эти два самые сильные чувства идут за ним рука об руку

     Люди, склонные командовать, стремятся получить определенный социальный статус, иначе их командование будет неуместным и нелепым. Кто в нашем сознании обычно ассоциируется с командованием? Командир, начальник или директор, родители, супруги, преподаватели, воспитатели, теща, свекровь, капризные дети. В. Зубков пишет: «Офицеры в гарнизоне – командиры своих подчиненных. Командиры командиров — их жены. Командовать своими мужьями — у них единственное занятие, которое доставляет удовольствие. И надо отдать должное — многие в этом проявляют удивительные способности».

       Командование – кража у другого права выбора.  Когда склонность командовать исходит от гордыни и властолюбия, она превращается в одну из форм насилия. Посредством властвования, командования над другими неуверенный в себе человек самоутверждается. Обычно его командование идет нога в ногу с унижением других.

      Сын пишет письмо матери из армии: — Мама, купи кота. Назови «Прапорщик». Приеду. Убью.

     Командир командует солдатам:- Так!.. Копать здесь, здесь и здесь! А я пока схожу, узнаю, где надо…

      Руководить, водить руками, командовать зачастую любят те, кто ничего не хочет делать, или тот, кто не умеет ничего делать сам, и поэтому стремится вылезти в командиры, чтобы не работать. Высокомерный, горделивый человек считает себя лучше и умнее других, поэтому тоже склонен командовать.

       Склонность командовать стоит на платформе неуважительности к людям. Уважение – это основа межличностных отношений. Уважение – это самый простой и самый естественный способ взаимопонимания. Уважение реализуется в трех сферах отношений – уважении к старшим, уважении к равным и уважении к младшим.

      Если старшие, проявляя неуважительность к младшим, командуют ими, они попадают под влияние энергии невежества.  Командование младшими в форме оскорблений нарушает все принципы уважительности. И что происходит? Все в молодости совершают ошибки и необдуманные поступки. Некоторые из них по своему характеру невежественны. Человек думает, что всё это в прошлом и уже не может повториться. Это заблуждение. Глупости из прошлого – это результат неуважительного командования младшими. Проявив неуважительность к младшим, плоть опять берет власть над разумом и ничего сделать невозможно. Последствия оскорбления проявляются не сразу, они как бы консервируются в подсознании и ждут своего часа. Проявляются они неожиданно и мощно, так, что у «людей срывает крышу». Влияние невежества может проявиться  в отсутствии контроля чувств, глупом поведении, лени, гневе и вожделении. Человек может быстро скатиться в пучину деградации.

   Вячеслав Рузов говорит: «Неуважение младших выражается в том, что мы начинаем давить, а не заботиться, приказывать, а не просить. Начинает казаться, что старшинство даёт нам право на насилие, но даже в воспитании и руководстве это не совсем так. Отношение к младшим проявляет нашу истинную природу, показывает нам нашу душу изнутри. И если качества характера развиты недостаточно хорошо, человек начинает пользоваться своим превосходством, пытаясь получить то, что не смог развить в результате самосовершенствования. Поэтому любое давление на младших – это просто проявление неудовлетворённости и безысходности. Фактически человек становится старшим только тогда, когда готов заботиться о других, до этого он сам находится в категории младших, так как неразвитость и заключается в неумении заботиться о других. В соответствии с этим есть только два менеджмента: менеджмент власти и менеджмент любви, и отличаются они друг от друга именно желанием заботиться».

        Склонность командовать зарождается тогда, когда умирает уважение и любовь. Перестаешь любить и уважать – начинаешь командовать. Недавно прочитал в интернете: «Когда любишь, не задумываешься что делать, любая просьба любимого человека — это приказ, но не его тебе, а твой сам себе, и ты понимаешь, что разобьешься о скалы, но сделаешь, достанешь, добудешь то что надо. Не жалея себя. Когда любишь… Ты всегда поймешь любимого человека. Тебе не нужно никаких оправданий, достаточно лишь слова «Прости, сегодня никак…пожалуйста, я виноват…».Ты хочешь целовать, обнимать, любить только за ЭТО…мелочи которые никак не выходят сегодня, будут через пару дней окуплены с лихвой…ты это понимаешь. Когда любишь… Ты чувствуешь человека даже за пару километров…да что пару! Даже за сотню и больше! Ты знаешь — каково ему сейчас…знаешь, думает он сейчас о тебе, скучает ли…Надо ли говорить, что когда расстаешься даже на пару дней — встреча приносит ни с чем не сравнимое счастье…»

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.