RSS Feed

Скоординированность

09.06.2015 by petr8512

Лучших результатов достигает не обязательно тот, у кого самая

умная голова, а скорее тот, кто лучше всех умеет координировать

работу своих умных и талантливых коллег.

Уильям Джонс

Вся пропаганда служит одной и той же цели, а каждое из ее орудий и весь аппарат

организовывается так, чтобы координированным образом влиять на людей

 в одном направлении и, в конечном счете, достичь полной унификации всех умов.

Фридрих Август фон Хайек

      Скоординированность как качество личности –  способность согласовать, соподчинить, упорядочить, привести в целесообразное соответствие действия, поведение, явления.

   – Иван Иванович, нужно скоординировать расходы бюджета на 2-ой квартал. День города, приглашаем Стаса Михайлова? 300 тысяч евро? – Конечно! – Праздничный салют – 2 миллиона рублей. – Копейки! Утверждаю! – Футбольный турнир, названный вашим именем – 150 миллионов рублей. – А как без него?! Это же традиция! – И ещё, Иван Иванович, тут вот письмо пришло с просьбой. Вчера барак сгорел на 8 семей. Может, как-то где-то выделим людям жильё? – Да вы обалдели что ли?! Честное слово, как с ума сошли все! У нас бюджет не резиновый! Если будем проявлять расточительность, у нас вся скоординированность  к чертям полетит.

      Скоординированность – анти рассогласованность действий, когда чувства подчиняются уму, ум – разуму, а разум находит единение с душой. Скоординированный человек – есть унисон чувств, ума, и разума. Этот унисон достигается самоконтролем и самодисциплиной.  Кто научился контролировать свой язык, мыслеоборот, кто не стал пленником ненасытных чувств и беспокойного, хаотичного ума, тот во всём своём поведении, во всех реакциях на жизненные ситуации будет проявлять качество скоординированности.  

   У какой личности  больше всего проявлена скоординированность? У Бога.  Бог координирует миллиарды, мириады живых существ, каждое со своими желаниями. Идеальный и совершенный  менеджер.

      Наибольшая проблема скоординированности – необузданная, мечущаяся природа ума. Ум постоянно нацелен получать удовольствия и наслаждения. Его желания ненасытны, их невозможно раз и навсегда удовлетворить. В каждом материальном желании спрятано горе. Человек думается, что за исполнением его желания последует счастье, но частенько выходит наоборот: всю свою жизнь он мечтал о горе.  Желания, нескоординированные с разумом  и душой, становятся проклятием и страданием. Желания нужно исполнять, когда они получили добро от души и разума. Скоординированное желание – это когда разум удовлетворённо потирает руки, а душа радостно хлопает в ладоши.

      Например, человек мечтал построить дом. Не став дожидаться, когда для этого созреют условия, он из жадности или зависти побежал в банк за ипотечным кредитом. Купил дом, но попал в рабство перед банком. Чтобы погасить кредит, нужно 25 лет пахать, как раб на галерах. Дом обходится ему втрое дороже. Отдавать кредит нужно в валюте. А она постоянно дорожает. Человек работает на нескольких работах, семью практически не видит: приходит в «любимый» дом, а они уже спят, уходит – дети и жена ещё спят. Здоровье от такой жизни не добавляется. Нервы измотаны, сердце бьётся, как мышиный хвост. Словом, нескоординированное с разумом и душой желание иметь дом обернулось для него личным горем.

       Нескоординированность – результат захвата власти осквернённым умом. Если душа и разум в темнице подсознания, бал правит необузданный ум. Что происходит? Полная нескоординированность, доходящая до болезненных форм проявления.

       Психолог С.В. Серебряков пишет: «Ум. Он как генератор внутри, он сводит все чувства в единое целое, перерабатывает и распределяет информацию. Поэтому, есть такие болезни, когда руки сами по себе, ноги сами по себе. Чувства не могут скоординировано действовать. Это расстройство ума. Осквернение ума произошло. Поэтому нет координации. Это как озвучивание фильма в студии. Если этого не произойдет, то все так и останется по отдельности. Рот сам по себе, звук сам по себе».

    К счастью, над умом стоит разум. Его главная задача – поставить чувства и ум под жесткий контроль. Философ Олег Торсунов пишет: «Первая составляющая называется умом. Эта составляющая объединяет вокруг себя всё остальное, но не является главной функцией психики потому, что над умом существует контролирующая часть психики, которая координирует деятельность ума. Она называется разумом».

    Человек с ярко проявленной скоординированностью предрасположен координировать действия других людей. Работать просто в подчинении и выполнять работу, которая координируется кем-то другим, ему сложно. Ему бы покомандирствовать, «шашкой помахать», заняться режиссёрской деятельностью или стать риск – менеджером.

        Любопытную особенность в проявлении скоординированности нашёл Фридрих Август фон Хайек: «Людям свойственно – и это почти закон человеческой природы – быстрее и легче сходиться на негативной программе, на ненависти к врагам, на зависти к тем, кому лучше живется, чем на какой бы то ни было положительной, конструктивной задаче».

    Экономист Милтон Фридмен пишет: «В сущности, есть лишь два способа координировать экономическую деятельность миллионов людей. Один из них состоит в принуждении — он используется армией и современным тоталитарным государством. Второй — добровольное сотрудничество индивидуумов, в чем и состоит принцип рыночной экономики».

     Нескоординированность зачастую становится формой проявления гордыни. Человек думает, что и один в поле воин, что мы сами с усами, всё сделаем сами. Никто мне не нужен. Разыгравшееся самомнение и излишняя самоуверенность приводит к тому, что, к примеру, оперативник не вызывает спецназ, а сам идет брать банду и погибает в неравном бою.

     Скоординированность – сестра аккуратности и упорядоченности. Она предполагает полное соответствие требованиям дисциплины и порядка.

      Один прапорщик позвонил в службу «Секс по телефону». Девица начала свою работу: – Я снимаю с себя верхние одежды, я скидываю высокие чёрные сапоги, я срываю с себя эротическое бельё… Прапорщик слушал, потом сказал: – А ну, стоп! Что значит, скидываю, срываю. Быстренько всё собрала и аккуратно, скоординировано положила на табуретку!