RSS Feed

Смешливость

28.07.2014 by petr8512

[На Илиньку] беспрестанно находило и, казалось, без всяких причин,

какое-нибудь крайнее расположение духа — то плаксивость,

то смешливость, то обидчивость за всякую малость.

Л. Толстой, Юность.

Женщины не любят смешливых мужчин, а мужчины — остроумных женщин.

Хуго Штейнхаус

       Смешливость как качество личности –  склонность часто смеяться  без причины  и по малейшему поводу, быть легкой добычей для любого смеха; проявлять дурашливость, весёлость.

      Щекотка – подруга смешливости. – Почему девчонки такие смешливые? – Потому что они стеснительные и, в отличие от парней, стесняются почесаться там, где щекочется.

    Человек – единственное существо в мире, которое может смеяться. Но с возрастом он делает это все реже: 6-месячный младенец смеется до 600 раз за день, а взрослый – до 20 раз.

     Смешливый – тот, кого легко рассмешить. Смешливость – неподобающая весёлость, смех без причины. Покажи смешливому  палец, и он зайдется в счастливом смехе. Говорят, что смех без причины – признак дурачины. Так пытаются урезонить не к месту смеющегося человека. В ходу выражения: «Смех без причины – признак  не мужчины», «Смех без причины – признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка, завлекающая парней звонким смехом». В то же время, русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в «Асе» пишет: «Смех без причины — лучший смех на свете — все это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед — куда бы то ни было, лишь бы вперед». 

   Смешливость – бесконтрольная веселость. Современные ученые относят неконтролируемый смех к симптомам рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Лу Герига, болезни Альцгеймера и прочим заболеваниям. Однако, как утверждает профессор Роберт Провайн из Университета Мэриленда, любое проявление смеха не зависит от сознания человека. “Вы не можете выбрать, когда вам смеяться, так, как вы выбираете, когда вам говорить”, – пишет профессор психологии Р.Провайн в своей работе “Смех: Научное расследование”. В своей книге ученый приводит в пример случай, произошедший в Танзании в 1962г. Несколько девочек из класса вдруг начали смеяться. Глядя на них, стали смеяться еще несколько девочек, а вскоре вся школа начала страдать от бесконтрольного смеха, который продолжался в течение 6 месяцев. Учебное заведение тогда пришлось временно закрыть.

      Характер смешливости,  социальный окрас всецело зависит от проявленных качеств личности её носителя. Смешливым может быть и добрый и злой человек.  Подлецы, злодеи,  мошенники  после обделанного дельца мелко смеются и потирают руки. Глупый человек реагирует смехом на действа, которые вызывают недоумение и удивление у ярко выраженных оптимистов, позитивистов, дружащих с разумом и чувством юмора.

      В одной фирме умер от инсульта молодой начальник. Пил кофе и упал навзничь. Бессонная ночь с молодой кореянкой сделала своё гиблое дело.  Похоронили. На поминках один из сотрудников говорит другому: – Выполнил интернациональный долг и дал дуба. Другой: – Да, это ты ему по темечку молотком стукнул. Забыв, где находятся, люди стали смеяться. Смех стал душераздирающим. Остановиться было невозможно. Все, как будто сошли с ума. Парад смешливости продолжался не менее получаса.

      Смешливость нельзя отождествлять с веселостью, улыбчивостью, насмешливостью, саркастичностью и ироничностью. Она, если человек добрый, дружит с веселостью и улыбчивостью. Если злой – с насмешливостью. Подростки в смешливости находят выход для энергии, проявления позитивных эмоций. Отрицательные эмоции предпочитают насмешливость.

      Смешливость зачастую является знаком эмоциональной открытости, готовности общаться и строить отношения. Если человек не нравится, чем-то напрягает, не будешь смеяться его рассказам и шуткам. Другое дело, когда испытываешь к нему симпатию, а, тем более, влюблённость. Для опытных ухажеров смех девушки – благоприятный знак. Раз проявляет смешливость, значит, я ей нравлюсь. Лучше пусть смеётся, чем хмурится, проявляя молчаливость и серьезность.

    В самолете на соседних креслах блондинка и адвокат. Лететь долго. Блондинка молча отворачивается и смотрит в иллюминатор. Адвокат блондинке: – Давайте я Вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ – Вы мне 5 долларов. Потом Вы мне задаете вопрос, если я не знаю ответ – я Вам 500 долларов. Блондинка соглашается. Адвокат: – Каково расстояние от Луны до Земли? Блондинка молча отдает ему 5 долларов.

    Блондинка: – Кто поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех? Проходит пару часов. Адвокат обзвонил всех друзей, перерыл Интернет, ответа найти не может. Делать нечего, отдает блондинке 500 долларов и спрашивает: – Кто это??? Блондинка молча отдает ему 5 долларов и отворачивается к иллюминатору.

      Смешливость, если абстрагироваться  от клинических случаев, в любом раскладе более предпочтительна для здоровья, чем уныние, раздражительность, угрюмость и мрачность. Смешливые оптимисты болеют на 70% реже, чем неулыбчивые пессимисты. Хохот от души в течение получаса сжигает 550 калорий. Одна минута смеха действует на организм как 10 минут фитнеса. Тональность «хо-хо» влияет на брюшную часть органов, «ха-ха» – на сердце, а «хи-хи» – на кровоснабжение горла и мозга.

     Врачи считают, что когда мы смеемся, идет сильный глубокий вдох и выдох. Легкие и весь организм наполняются кислородом, что очень полезно. Это приводит нас к бодрости, служит профилактикой ОРВИ и лор-заболеваний. Смех снижает уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина. Взамен вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины. Это происходит, даже если мы смеемся не естественно, а специально. Доказано, что тело не понимает разницу между естественным смехом и принудительным, мозг откликается, даже когда мы сознательно поднимаем уголки рта, имитируя улыбку.  При смехе прокачивается пресс и грудные мышцы. Многие боятся мимических морщин, но на самом деле хохот тонизирует и заставляет работать лицевые мышцы, это гимнастика лица.

    Еще в 17-м веке английский врач Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей куда больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов».

    У журналиста Казинса было обнаружено серьезное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твердым решением бороться за жизнь. Причем, весьма оригинальным способом – с помощью кинокомедий.

   «Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…» – рассудил Казинс.

   По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах – слушал веселые истории, которыми развлекали его близкие и друзья.

    И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а еще через некоторое время – «неизлечимый больной» встал на ноги. Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления.

    Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадежный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек. Эта история чудесного исцеления стала в свое время настоящей сенсацией. Именно после нее к смешливости стали относиться  серьезно.