RSS Feed

Соблазн (Соблазняемость)

17.02.2014 by petr8512

А за это, друг мой пьяный, – говорил он Епифану, – Будут деньги, дом в Чикаго,

много женщин и машин!” Враг не ведал, дурачина, – тот, кому всё поручил он,

Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.

Владимир Высоцкий

Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена.

Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница.

Но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.

Омар Хайям

Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.

Марк Твен

       Соблазн (Соблазняемость) как качество личности – склонность  увлекаться, привлекаться, прельщаться кем-либо, чем-либо заманчивым, выгодным либо приятным. 

      Два монаха шли из одного монастыря в другой. На пути им предстояло перейти вброд бурную речку. Когда они подошли к броду, к ним обратилась девушка с просьбой помочь ей переправиться. Один из монахов молча поднял девушку на руки и перенес на ту сторону реки, второй отнесся к такому поступку неодобрительно. Перебравшись через реку, они зашагали своей дорогой. Часа через два второй монах, обратившись к своему спутнику, сказал: — Все-таки ты поступил неправильно. Писания запрещают нам прикасаться к женщинам, а тем более брать их на руки. Ты не должен был так поступать.  Второй монах ответил: — Я перенес девушку на другой берег за одну минуту и забыл о ней. Ты же все еще несешь ее с собой…

      Жизнь – заколдованный лес соблазнов. В этом лесу можно найти всё, что угодно. Только, как это не грустно, тяжело найти  бескорыстную, безусловную любовь. Человек смотрит на какой-то заинтересовавший его объект внешнего мира, и у него возникает желание обладать им. Ненасытные чувства и вожделенный ум кричат во весь голос о том, как им хочется обладать данной вещью или телом. Нужен мускулистый разум, чтобы обуздать вакханалию чувств и ума, поставить их в рамки своих нравственных принципов, своего миропонимания.

      В ведическом трактате  Шримад Бхагаватам сказано:  «Точно путник, ослепленный пылью, поднятой смерчем, вожделеющая к обладанию душа видит мир в искаженном свете и соблазняется очертаниями чужой плоти. Непорочная от природы душа вдруг оказывается в страстных объятиях особ противоположного пола. Забыв о том, что боги – невидимые свидетели всех наших дел, человек отдается пороку во мраке безумия, за что потом несет тяжкую кару…   

       Временами душа сознает, что за удовольствия нужно платить страданиями и что радость в бренном мире непременно сменяется печалью, но стоит вожделенному видению вновь появиться в туманной мгле, как душа забывает о своем открытии и устремляется к новым страстям. Миг прозрения длится недолго, как вспышка молнии – после озарения мир снова погружается во мрак».

      Соблазн – огромная сила.  Человек не может быть равнодушным к тому или  к чему, кто или что ему нравятся. Он всегда стремится к запретному плоду и жгучему желанию невозможного. – Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит, — говорит Господь (Мф 18:7).

       Без знания, ставшего частью жизненного опыта, человек не сможет отказаться от соблазнов. Вкус человека напрямую зависит от сегодняшнего уровня сознания. То, чем можно соблазнить сегодня, через год уже может не сработать. С развитием разумности, с подъемом уровня сознания изменяется вкусовые предпочтения личности.

     К примеру, ранее человек  вступал в половые отношения, задействовав только нижние центры. То есть, всё ограничивалось банальным вожделением – извращенной формой любви. Сердце и разум в этом  «перепихе» участия не принимали.

     Прошло время. Он встретил и полюбил женщину. Их отношения начались не с койки. Они достаточно хорошо изучили друг друга. Фундамент их отношений сразу стал строиться с помощью сердца и разума. Когда отношения стали близкими, человек ощутил совершенно иной вкус счастья. Одно дело «оприходовать» в  кустах грязную чердачную шалошовку или быть в близости с чистой, верной, любимой женщиной. Тот, кто попробовал шоколад и пирожные, не будет в обычных нормальных условиях пожирать сахар – рафинад. Его уже не соблазнит падшая женщина.    

     Сергей Худиев пишет: «Соблазн — это та специфическая жажда, которую чувствует алкоголик при виде бутылки на прилавке; те мысли о дорогих вещах и удовольствиях, которые проносятся в голове у следователя, которому предлагают взятку. Это то течение, которое просто уносит человека, у которого нет твердых принципов, и которое сбивает с курса того, у кого эти принципы есть.

         Иногда это желание просто и грубо — утащить дорогую и такую желанную вещь, пока продавец отвернулся. Иногда оно искусно маскируется под что-то безобидное или даже хорошее — борьбу за правду, за свободу, и нередко — за Истину. Соблазн нередко приходит через определенных людей; так, русский народ соблазнили большевики, немецкий — нацисты.

         Господь сурово предупреждает тех, кто может послужить причиной греха других: А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море (Мк 9:42). Как правило, те, кто поддаются соблазну, сами становятся причиной соблазна для других — как будто смертельная инфекция захватывает все новых и новых носителей. Но в отличие от инфекции, которая поражает нас помимо нашей воли, мы сами решаем, поддаваться соблазну или нет…»

      От соблазнов можно уйти, если направить все силы разума на служение Абсолютной Истине.  Будучи слугой Бога, человек ни во что не вовлекается, он спокоен и умиротворен. В древних трактатах говорится, что если разум не направлен на служение Истине, он соприкасается с бесчисленными объектами чувств и его раздирают бесчисленные желания. Невежественные не знают, что высший долг души – служение Истине. Взирая на мир глазами похоти, они обращают внимание на маловажные вещи…  Эти глупцы живут ради удовольствий…  Их цель богатство, чувственные наслаждения, высокое рождение и прочие приятные вещи.

    Как действует соблазн на ум и чувства? Он заставляет человека думать, что объект, который вызвал у него интерес, ему необходим, и жизнь без него – пустое прозябание и жалкое существование.  Человек отождествляет себя с соблазном. Например, видит себя в красивой, элитной машине с  фотомоделью. «Примерив» на себя свои мечты и фантазии, он возбуждает своё ложное эго, взращивает в себе самомнение, чрезмерную притязательность и амбициозность. Вместо отстраненного наблюдения за жизнью из зрительного зала, он бросается в самую гущу событий на сцене жизни. При этом ни о каком духовном росте речь не идет. 

     Однажды ученик сказал Учителю: – Я истратил большую часть дня, думая о вещах, о которых я не должен думать, желая вещи, которые я не должен желать, и строя планы, которые я не должен строить. Я очень беспокоюсь о том, могу ли я с такими помыслами встать на путь истины. Учитель пригласил ученика на прогулку через лес за его домом. По дороге он указал на растение и спросил ученика, знает ли он его название. – Это белладонна, – уверенно ответил ученик. – А знаешь ли ты о свойствах этого растения? – спросил Учитель. – Да, конечно, оно может убить каждого, кто съест его листы, – уверенно ответил ученик. – Но оно не может убить того, кто просто наблюдает за ним, – сказал Учитель. – Подобно этому, отрицательные желания не могут вызвать никакого зла, если ты не позволишь им соблазнить тебя. Ты просто наблюдай за ними.