RSS Feed

Сознательность

12.08.2013 by petr8512

Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.

Альберт Эйнштейн

Две отличительные особенности принадлежат только человеческой породе (они взаимосвязаны) — это сознательность и способность, которую дает нам сознательность, сделать выбор.

 Арнольд Тойнби 

         Сознательность как качество личности – способность в своем поведении проявлять голос совести, обдуманно,  осознанно  принимать каждое решение, продумывать  последствия своих поступков, помогать людям не по принуждению, а по зову сердца.  

        Семья путешествовала на своём авто. Проголодавшись, они остановились перекусить у небольшой рощи. Поев, отец бросил остатки еды на землю. Не понравилось это его сыну, и сказал он, что нехорошо мусорить, что для мусора есть специальные ящики. — Это не мусор, сынок, — с сознанием дела ответил отец, — эти отходы съедят птицы, а всё остальное перегниёт, пойдёт на корм червям и станет удобрением. Ничего не сказал на это сын, но всё равно остался при своём мнении. Они отправились дальше в путь и через несколько часов вновь остановились перекусить у небольшого леска. Выйдя из машины, они увидели у обочины, где, по-видимому, часто останавливались проезжие, кучу мусора из отходов пищи, которые начинали гнить и распространять неприятный запах, вынести который не было сил. — Фу, — сказал отец семейства, — ну и вонь. Не люди, а свиньи. Разве можно так мусорить? — Чего ты сердишься? — спросил сын. — Как чего, разве ты не видишь, сколько тут мусора? И он портит не только воздух, но и этот прекрасный вид. — Разве это мусор? — спросил сын. — Это же, как ты говоришь, «удобрение». Когда-то кто-то тоже решил, как и ты «удобрить» здесь землю. Увидели это «добрые» люди и продолжили «благое начинание», и «удобрили» землю кто сколько смог. И не сердиться нужно на людей, а радоваться, что они такие сознательные, что заботятся о природе и «удобряют» почву. — Радоваться, говоришь? — спросил отец. — Да, ты прав, нужно бы радоваться, но почему-то не получается.

         В отличие от осознанности – обязательной спутнице сознательности, состоящей в  способности во время бодрствования бдительно присутствовать здесь и сейчас,  воспринимать, чувствовать и осознавать события, объекты и чувственные установки, сознательность смотрит на мир через призму совести. Высокий «нравственный закон внутри нас», то есть совесть, всецело управляет, регулирует цель и направляет деятельность человека. Через это качество личности ярко проявляется связь  представительства Бога в человеке  – совести с  душой и разумом человека.

         Иногда голос совести отождествляют с голосом Ангела – хранителя, призывающего человека проявлять сознательность, то есть действовать по-божески, в гармонии с законами мироздания.  Есть такой анекдот. Угрюмый мужик едет в троллейбусе. Хмуро думает: «Вокруг одни сволочи, начальник – болван, жена – стерва, дети – дебилы. За спиной стоит его ангел-хранитель и все старательно записывает в блокнот: « Так, вокруг одни сволочи, начальник – болван, жена – стерва, дети – дебилы». И недоумевает: « Ну, сколько можно одно и то же? И зачем это ему все время? Ну, да ладно, раз заказывает – буду исполнять …»

      Если бы Ангелов-хранителей не существовало, в них надо было бы поверить. Нам, воспитанным в духе воинственного атеизма и материализма странно слышать об Ангелах-хранителях. Но в глубине души человек верит, что существует прелестная энергоинформационная сущность, которая защищает, опекает и заботится о нём. Ангел-хранитель – наш личный психолог и первый советник. Когда минуты роковые настают и надеяться больше не на что, самые ортодоксальные безбожники вспоминают о Боге и своих Ангелах-хранителях. Почему они так поступают? Человек обретает надежду на счастливый исход события. Она, как известно, умирает последней. Надежда на покровительство своего энергетического телохранителя уберегает человека от отчаяния. Он успокаивается, сбивает нервное напряжение и действует осмысленно и осознанно, проявляет сознательность.

       Ангелов-хранителей иногда называют «внутренней силой», которая проявляется посредством интуиции и  включении в действие скрытых резервов организма. Голос интуиции – голос Ангелов-хранителей.  Обращаясь к Ангелу-хранителю с просьбой о подсказке, мы, по сути, активизируем и нацеливаем собственное подсознание    на решение проблемы. Когда нам требуется «второе дыхание», мы, обращаясь к Ангелу-хранителю, на самом деле, активизируем скрытые резервы своего собственного организма. У известного физика Нильса Бора над дверью дома была прибита подкова. Когда Бора спросили, верит ли он в приметы, Бор ответил: «Разумеется, я не верю в эту чушь, но, говорят, что подкова помогает даже тем, кто не верит, что она приносит счастье».  

      Охотник зимой разбудил медведя, а ружье дало осечку. И вот, бежит он, что есть мочи, а весьма сердитый мишка за ним. Чует мужик – смерть близка и вспомнил он об Ангеле-хранителе: «Спаси! Всю жизнь я был атеистом, но все равно прошу: если не меня, то хоть медведя сделай христианином!» Вдруг медведь приостановился, молитвенно сложил лапы, поднял благообразную морду к небу: « Спасибо, Господи! Хороший ужин ты мне сегодня послал».

        Вы сами вольны выбирать, во что верить, а во что нет. Если вы искренне верите в Ангелов-хранителей, значит, так оно и есть. Главное,  что вы даже не догадываетесь, какого могущественного помощника приобрели, что от вашей веры в Ангела-хранителя зависит успех во всех жизненных ситуациях. Не относитесь скептически к данному утверждению. Вера в Ангела-хранителя – могущественный инструмент управления своей жизнью, посредством которого вы будете выносить себя на руках из затруднительных ситуаций жизни.  Вы никогда не сможете обвинить себя в отсутствии сознательности. Есть такая притча о человеке, который встретился на небесах с Богом. Бог показал человеку весь его жизненный путь, где по следам было видно, что Гос­подь все время шел рядом с человеком. Но тут чело­век увидел самые тяжелые периоды своей жизни, а там были только одни следы. Тогда он обратился к Богу с упреком: «Господи, когда мне было трудно, ты меня оставил!» На что Бог ответил: «Ошибаешься, там не твои следы, в то время я нес тебя на руках».

       Осознание того, что за нами стоит энергоинформационная сущность, которая напрямую связана с Верховным сознанием, а, значит, знает все, придает нам уверенности во всех наших начинаниях. Например, мы стоим перед выбором, куда вкладывать сбережения. Нас терзают сомнения в надежности своих вложений. Если вы верите в своего Ангела-хранителя, вопрос с гарантом ваших вложений решен. Вы теперь спокойны. Ангел-хранитель будет неустанно контролировать ситуацию.  Вы ни в коей мере не перекладываете ответственность за свои действия на Ангела-хранителя и не будете его винить, если вас «надуют». Личная ответственность за свои поступки лежит всегда на вас. Однако, сам факт существования всезнающего помощника поможет вам успокоиться, снизить важность события и, поэтому, не создавать избыточный энергетический потенциал. Ангел-хранитель лишен чувства собственной важности. За ним не стоит ложное эго, привыкшее отождествлять себя с вещами и ситуациями. Как налоговую инспекцию не может заинтересовать простой пенсионер, так и равновесные силы мироздания не может чем-то привлечь наш Ангел-хранитель.

       Когда у вас возникает желание проявить гордость своими успехами и достижениями, вы ищите окружение, готовое выслушать, какой вы умный, гениальный и значимый человек. Однако, хвастовство и гордыня наказуемы, поскольку вызывают волнение равновесных сил. Хвастая, можно запросто сделать перебор терпения равновесных сил и оказаться в неприглядном виде. И тут к вам на помощь приходит Ангел-хранитель. Ему можете говорить, что угодно. Но есть одно НО. Вы проявляете гордость не от своего имени, а от имени Ангела-хранителя: «Ты у меня самый умный, гениальный и значимый Ангел! Каких успехов и достижений ты достиг? Молодчина, мой любимый, Ангелочек». Представляя, что все ваши достижения являются заслугой Ангела-хранителя, вы не создаете избыточный потенциал. Праздник души у вас состоялся, а равновесные силы даже не проснулись. Вспомните слова поэта: «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь, сочтемся славою…», ведь вы с вашим Ангелом-хранителем «свои люди». Ваш успех так и остается вашим успехом, но благодарите за него своего Ангела. Чем больше вы его будете благодарить, тем могущественнее он будет. А это в ваших интересах.

       Мощь страны прямо пропорциональна сознательности её граждан. Сознательность, основанная на связи с Высшим началом, – ответственна и нравственна. Микаэл Налбандян пишет: «Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершать преступление. После же того, как мысль о преступлении зародилась, совершит его человек или не совершит, он для нас безнравственный человек, ибо, если бы не закон, запрещающий его, он совершил бы преступление. Он не совершает преступление не из сознания, что причинит лишение, горе или смерть ему подобному, а потому что это – грех, потому что преступление наказуемо. Иначе говоря, такой человек причинил бы вред другим, если бы это не угрожало тем же ему самому. Здесь нет нравственности, это – официальная нравственность». 

       Сознательность, как только она становится проявленным качеством личности, сразу же вытесняет легкомысленность, эгоизм и безнравственность. В купе с прививкой сознательности  человек взращивает в себе самоконтроль, совестливость, обязательность и осознанность. 32-летний пациент пришёл к доктору Ричарду Кроули. — Я не могу избавиться от дурной привычки сосать свой палец, — пожаловался он. — Пусть это вас не тревожит, — сказал ему Кроули. — Но попробуйте сделать так, чтобы каждому дню недели соответствовал свой палец. И с этой минуты пациент, поднося палец ко рту, вынужден был вспоминать, какому из десяти пальцев надлежит быть объектом внимания в этот день. Не прошло и недели, как он излечился от своей привычки. — Когда порок становится привычкой, с ним очень трудно справляться, — говорил Ричард Кроули. — Но когда он требует от нас сознательности, нового к себе отношения, принятия решений, выбора, то мы понимаем, что, в сущности, он не заслуживает подобных усилий с нашей стороны.