RSS Feed

Странность

17.01.2014 by petr8512

У каждого из нас есть свои непостижимые странности, скрытые в тайниках души,

и они ждут только благоприятного случая, чтобы прорваться наружу.

Чарльз Диккенс

Если у тебя нет странностей, ты странный.

Юрий Каплан

Чужие заскоки нужно уважать, чтобы другие в ответ

гуманно относились к твоим собственным тараканам.

Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Первый эйдос

     Странность как качество личности –  склонность своим необычным, трудно объяснимым поведением либо взглядами вызывать у окружающих недоумение.

     Раз в неделю в бар приходит мужчина и заказывает пять по сто водки. Объясняет буфетчице: — Нас пятеро друзей. Мы поклялись, что раз в неделю будем  пить по сто граммов за себя и друзей. В очередной раз приходит и заказывает четыре по сто. Буфетчица с соболезнующим видом: — Что, неужели друг умер? — Да нет, просто я пить бросил.

      Странность – особенность поведения с точки зрения другого или других. Это отклонение от общепринятого. Всё, что не вписывается в рамки наших представлений о нормальном поведении, попадает в разряд странностей. Каждый в своём внутреннем мире бессознательно очертил для себя границы адекватного поведения, поэтому любое нарушение этих границ вызывает недоумение на «пограничной заставе» сознания. Разумный человек странен для глупца. Алчность странна для щедрости. Бескорыстный странен для корыстолюбия.

      Если человек поражен гордыней и эгоизмом, если он желает жестко контролировать всё вокруг него происходящее, поведение других, выходящее за рамки его ограничений, вызывает тревогу, раздражение и гнев. Для гордыни странный тот, кто не оправдывает ее ожидания. В то же время позитивист, в мире которого нет осуждения и обвинения других, есть только уважительность к людям и понимание, что другой имеет право быть другим, спокойно с улыбкой  реагирует на чужие странности. Он понимает, что каждый человек – это неповторимый внутренний мир. Поэтому в нем могут жить неизвестные нам существа. Мы их объединили под одним названием – «тараканы» в голове.  Когда человек удобен и понятен окружающим, ему не грозит ярлык «странность».

      Аркадий и Борис Стругацкие в «Попытке к бегству» пишет: «Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии… Чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак».

     Иными словами, странность всецело зависит от чужих оценок. То есть она глубоко субъективна, а порой и предвзята. Где странность, там тут же появляются ярлыки, насмешки и язвительные остроты. Грибоедов писал: «Малейшая чуть странность в ком видна, … у вас тотчас уж острота готова».

    В прекрасном фильме Юрия Райзмана «Странная женщина» странность главной героини состояла в том, что она перестала бояться больших чувств, стыдиться настоящей большой любви и не стала «подменять ее мелкими интрижками, грошовыми однодневными радостями!» По мнению героини, странность в другом: «Смотреть на женщину как на очередного партнера!? Как на коллегу по постели!? Это по-твоему правда!? Знаешь в чем ужас!? Ужас в том, что вы действительно забыли как завоевывать любовь женщины! Как мучаются, теряют голову, ревнуют, как борются за нее!» «Со шпагой в руке? Вернуться к рыцарским временам?» — улыбается он, и она кажется ему странной и непонятной.

      Есть такая английская поговорка: «Нет ничего более странного, чем человек». У каждого – свои странности. Странность странности рознь. Безобидной является странность, вписывающаяся в систему норм поведения. Культура – это система ограничений. Если лектор, читая доклад, развернется к аудитории спиной, люди начнут недоумевать. Сидеть к аудитории спиной не вписывается в их рамки представлений о культурном поведении. Поэтому лектора, по меньшей мере, посчитают странным. Если девушка, выйдя к доске, начнет перед другими учащимися подтягивать колготки, ее сочтут странной.

      Диагностика странностей помогает человеку вовремя защититься от нежелательного общения, уберечься от нападения злоумышленника. Бешеную собаку можно изначально определить по странности поведения. Пока человек не нашел объяснений странностям другого, он или недоумевает или испытывает внутренний дискомфорт – мало ли что он выкинет.

   Пока человек будет бурно реагировать на странности окружающих, они будут преследовать его повсюду. Странности других – наши учителя. Адекватно реагируя на странности другого человека, мы становимся разумнее и мудрее. Человек становится снисходительным и терпимым к странностям других, если признает за ними право быть другими. Человеколюбие доброжелательно реагирует на чужие странности.

      Взять женщин и мужчин. Первые прибыли с Венеры, вторые с Марса. Словом, инопланетяне друг для друга. Поведение мужчин кажется женщинам странным и наоборот. Благоразумие в неодинаковости и индивидуальности видит только «изюминку». Оно старается не замечать странности, концентрируя внимание на достоинствах своего любимого человека.    

    Женщина рассказывают о странности мужа: – Мой в ванной поет. После этого следует балет. В театр не ходи! Выскакивает голый и начинает исполнять танец маленьких лебедей, отбросив мешающее полотенце в «зрительный зал».

     Мужчины не отстают от женщин, заявляя: – Странные они эти женщины. Почему им не нравится, когда мы ложимся в постель в носках? Ведь нам так нравится, когда они ложатся в чулках.

   Женщина приходит к врачу: – Доктор, муж меня не удовлетворяет. – Заведите себе любовника. – У меня их два, но они тоже не удовлетворяют. – Да-а, странная вы женщина. Женщина со слезами на глазах: – Так дайте мне справку, что я странная женщина, а то муж говорит, что я ****.

    Зачастую в разряд странности попадают гении и яркие индивидуальности. Альберт Эйнштейн никогда не носил носков. В одном из писем своей супруге он писал: ««Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».

  Нобелевский лауреат в области физики Лев Давидович Ландау, по воспоминаниям современников, без перекура цитировал какие-то «смешинки, стихи, рифмованные строчки, которые и стихами не назовешь»: «Например, стоило мне заикнуться, что я еду в Анапу, как он ответствовал: «Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу, там буду лежать на песке, в своей непонятной тоске. В тебе, о, морская пучина, погибнет роскошный мужчина, который лежал на песке в своей непонятной тоске…» И далее следовало что-нибудь на грани приличия: «В нашем саде, в самом заде, вся трава примятая. Не подумайте плохого, все любовь проклятая!»,— писала в своей книге «Так говорил Ландау» Майя Бессараб. Одним из любимых занятий физика было раскладывание пасьянса, на протяжении которого он приговаривал: «Это вам не физикой заниматься. Здесь думать надо».  

   Александр Сергеевич Пушкин очень любил пострелять в бане. Говорят, что в селе Михайловское почти ничего подлинного со времен поэта толком сохранить не удалось, однако стена, в которую Пушкин стрелял, на удивление осталась в целости.

   Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Говорили, будто бы этим он пытался заглушить душевные страдания.

    Людвиг Ван Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга. Судя по всему им написанному, он не ошибался.

    Бенджамин Франклин, садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.