RSS Feed

Терзание

25.08.2015 by petr8512

 

Да, мочи нет: мильон терзаний
Груди от дружеских тисков,
Ногам от шарканья, ушам от восклицаний,
А пуще голове от всяких пустяков.

Слова Чацкого в комедии А. С. Грибоедова «Гере от ума».

Любовь — это радость, которая нас терзает, но это терзание приносит нам радость.

Эжен Скриб

Терзания ревности – самые мучительные из человеческих терзаний, и к тому же

 менее всего внушающие сочувствие тому, кто их причиняет.

Франсуа де Ларошфуко

       Терзание   как качество личности –  испытывать сильные нравственные мучения совести, чувств, мыслей; страдать душевно, внутренне.

    Однажды к Учителю пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде:      – Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти?

     Учитель немного подумал и сказал:      – Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай.

     И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: – Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры. Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры бедняга терзался бессонницей. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну а в саду по-прежнему по ночам сидел терзающийся, безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод.

       Пороки  и страсти испокон веков терзают человеческую душу. Пожалуй, больше всего терзают душу, совесть, ревность и зависть.  Александр Блок в стихотворении «Тяжелый занавес упал» пишет о своих терзаниях ревностью:

Тяжелый занавес упал.
Толпа пронзительно кричала,
А я, униженный, молчал –
Затем, что ты рукоплескала.

И этот вычурный актер
Послал тебе привет нежданный,
И бросил дерзкий, жадный взор
К твоим плечам благоуханным!

Но нет! довольно! Боже мой!
Устал я ревностью терзаться!
Накинь личину! Смейся! Пой!
Ты, сердце, можешь разорваться!

    Не так сильно ржа точит железо, как сердце завистливого поедается завистью, как терзает он завистью свою душу. Тот, кто терзает себя низшими качествами, более чем глупец. Завистливые люди могут терзаться завистью даже к Богу. Они хотят сравняться с Богом. Называют себя Контактёрами.  Святыми сейчас именоваться невыгодно. Раньше святым помогали, сейчас охотно  опустошают кошельки для новоиспечённых «богов» – контактёров и экстрасенсов.  Но не получается быть Богом. Ни один из них не проходит простейший тест, который для Бога  – пустяк. Никто не может сделать из железа золото. Золото – божественный металл. Жульё не может этого сделать. Невозможность уподобиться Богу и становится причиной его терзаний.

     Терзание – удел не целостных личностей, колонизированных пороками. Целостная личность победила в себе жадность, зависть, гнев, обиды, раздражительность, уныние и депрессии. Именно эти враги человека заставляют его терзаться по разным поводам, ими же подсунутыми и сфабрикованными.

     Целостная личность – это способность поддерживать постоянную высшую связь души с Богом; жить в гармонии с законами мироздания; испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения. Она  не терзается противоречиями, давлением порочных качеств личности, она системно удовлетворяет свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Она способна отдавать и принимать любовь.

     Словом, целостную  личность не терзают противоречия, над ней не могут поглумиться пороки и поиздеваться низшие эмоции.

      Кто автор наших терзаний? У людей благостных, совестливых – совесть и стыд, чувство долга и вины, нравственные принципы и представления о порядочности.  У людей, находящихся под влиянием энергии страсти и невежества, автором терзаний выступают ненасытные чувства, желания тела. Они терзают ум, который, в свою очередь, терзает душу и разум. Чувствам и вожделенному уму всегда чего-то хочется: зимою – лета, осенью – весны. Чувства назойливо и упёрто требуют от ума выполнить свои капризы и прихоти. Хотелка у чувств – безразмерная и неугомонная. Зная природу ума – получение удовольствий, всяких приятностей и наслаждений, чувства буквально давят на ум, заставляя его сломать разум, который призван контролировать ум и чувства.

       Если разум развит, ум и чувства начинают терзаться: закатывают разуму истерики, устраивают шабаш непослушания,  заходят издалека, стараясь породить в разуме терзания сомнениями.

     В фильме “Иван Васильевич меняет профессию” царь говорит: «— Меня опять терзают смутные сомнения… У Шпака — магнитофон, у посла — медальон… — Ты на что намекаешь? Я тебя спрашиваю — ты на что, царская морда, намекаешь?!»

      Источником терзаний запросто может стать дело, которому ты служишь.

      Известно, что князь А. А. Шаховский, человек очень умный, талантливый и добрый, был ужасно вспыльчив, Он приходил в неистовое отчаяние при малейшей безделице, раздражавшей его, особенно когда он ставил на сцене свои пьесы. Любовь его к сценическому искусству составляла один из главных элементов его жизни и главных источников его терзаний. На репетиции какой-то из его комедий, в которой сцена представляла комнату при вечернем освещении, Шаховский был недоволен всем и всеми, волновался, бегал, делал замечания артистам, бутафорам, рабочим и, наконец, обернувшись к лампе, стоявшей на столе среди сцены, закричал ей: – Матушка, не туда светишь!