RSS Feed

Томление

11.12.2014 by petr8512

В томленьях грусти безнадежной,
В тревоге шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
А. Пушкин, Я помню чудное мгновенье

Жизнь, не освященная высшей целью, сведённая к

голой борьбе за примитивные потребности существования,

– такая жизнь – тоска, томление и гнусность.

Леонид Николаевич Андреев

      Томление как качество личности – склонность изнывать, испытывать длительные, изнуряющие физические или нравственные мучения, страдать от неизвестности или длительного ожидания, изнемогать от непосильного труда, испытывать тоску, душевную муку.

   Федор Иванович Тютчев очень томился в Петербурге и только дожидался момента, когда сможет возвратиться за границу. Он часто говорил: — Я испытываю не тоску по родине, а тоску по отъезду. Вскоре после дуэли Пушкина и Жоржа Дантеса Тютчев поинтересовался у приятеля, к чему приговорен Дантес. — Он будет выслан за границу в сопровождении фельдъегеря. — Вы в этом вполне уверены? — Совершенно уверен. — Пойду Жуковского убью, — сказал Тютчев.

    Томится в камере один знатный шулер. Вдруг он узнает, что в аварии серьезно пострадал крупный богач. Его спасет только срочное переливание, а группа крови очень редкая. Донору готовы заплатить миллион долларов. Парень вспоминает, что у него как раз подходящая группа крови, и смекает – это ж какие деньги можно срубить! Бьет во все колокола, доводит до ведома начальства. Его мигом хватают и привозят в больницу. Кладут в палату к богачу, и уже вот-вот начнут процедуру переливания. Шулер вдруг как заорет: – Стой! Сперва заплатите! Деньги давай! Врач успокаивает – не сомневайся, мол, заплатят. Это уважаемый человек, знаменитость, он не обманет. – Я сказал – деньги вперед. – Да имей совесть! Он без сознания, вот-вот окочурится, ему кровь нужна. – Ага, только я свою кровь знаю. Если мы сейчас перельем, то хрен он мне потом заплатит.

       Земля как планета солнечной системы есть обжигающее место томления духа. – Всё суета и томление духа, – говорил мудрец –   царь Соломон. Ничто не вечно под Луной и всё есть томление духа и души. Душа томится в материальном мире, как на сковородке здесь жарится. Её Родина – духовный мир, но, так сложились обстоятельства, ей какое-то время придётся потерпеть, прежде чем вернуться на Родину, к Богу. Душа пылает томлением, когда видит, как человек попадает под влияние энергии страсти и невежества, как ставит перед собой в качестве главных второстепенные цели, связанные с накопительством и приобретательством. Ей, имеющей вечную природу, непонятны страхи человека перед смертью.

      Душа страдает и томится, когда видит, что её носитель живёт в мире иллюзий, поклоняется мнимым ценностям,  прельщается материальными благами, погрязает в эгоизме и корысти. Душа знает, что всякий, кто прельстится ложными ценностями, обрекает себя на душевную печаль и томление.

      Многим людям пришлось узнать, как тяжело томление, когда выбрана неправильная цель. К примеру, один человек ставил своей целью купить дом, второй – получить образование. У женщины была цель – удачно выйти замуж. Цели хорошие, но временные, а значит, ошибочные. Допустим, каждый добился своего. Так что, жизнь закончена? Ставить перед собой новую главную цель – это процесс болезненный и непростой. Меняется миропонимание и мировосприятие.       Если через каждые пять лет приходится ломать свои цели – это означает – совершать вероломство по отношению к себе. Придется ломать все свои представления о жизни и строить судьбу заново.

     Жуткое томление обрушивается на того, кто бездумно относится к постановке целей. Олег Торсунов пишет: «Когда мы достигаем в жизни чего-то главного, то должно наступить полное, насыщенное и абсолютное счастье. Если этого не происходит, то, хочешь того или нет, придется получить изрядную долю разочарования. Если студент отучился, то дальнейшего насыщения учёбой уже быть не может, так как ему нужно искать себе работу по душе и по специальности, а это непросто. Начав учёбу, студент думает: – Надо бросить все силы, чтобы выучиться. Он верит, что выучившись, он решит все свои проблемы. Однако затем он испытывает шок, столкнувшись с тем, что диплом специалиста не решает вопроса, как дальше жить. Если же человек не ставил учёбу в институте главной целью своей жизни, то, окончив институт, он не впадает в уныние.

   Если женщина поставила главной целью своей жизни выйти замуж, то, выйдя замуж, она должна получать от мужа очень большую дозу счастья. Иначе полного удовлетворения от замужества у неё не наступит. Получается, что после женитьбы муж должен перед ней раскататься в стельку. Если этого не происходит, то на мужа сыплются нападки и упреки, что, несомненно, разрывает их отношения. Так из-за неправильно выбранной главной цели жизни разваливаются только что созданные семьи.

      Душе по нраву лишь любовные томленья:

Сердце наполнилось чувством томления,
Помнится счастье ушедшее…
Память о тех счастливых мгновениях
Душу мою бередит.

    А что о томлении говорит солце русской поэзии –  А.С. Пушкин? «Давно сердечное томленье теснило ей младую грудь. Она ждала… кого‑нибудь». Томление – это жгучая потребность в любви. Это позитивное ожидание любви, сопровождаемое сладострастным томлением. Часто томление плоти – желание секса, принимают за любовь. Отсюда неисчислимое количество страданий и трагедий.

Нам одиночество не раз расставит сети,
И мы, наивные, обманываясь, вновь,
Томленья плоти примем за любовь.

     Александр Куприн в рассказе «Леночка» шикарно описывает томление плоти: «Он только что ощутил под своими руками ее тонкую, послушную, женственную талию, так дивно расширяющуюся к стройным бедрам, он почувствовал на своей груди упругое и податливое прикосновение ее крепких высоких девических грудей и услышал запах ее тела – тот радостный пьяный запах распускающихся тополевых почек и молодых побегов черной смородины, которыми они пахнут в ясные, но мокрые весенние вечера, после мгновенного дождя, когда небо и лужи пылают от зари, и в воздухе гудят майские жуки. Так начался для Возницына этот год любовного томления, буйных и горьких мечтаний и тайных слез».

   Известный поэт – Константин Бальмонт в стихотворении «Чёлн томленья» передаёт своё состояние томленья души:
Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн.

Чуждый чистым чарам счастья,
Челн томленья, челн тревог,
Бросил берег, бьется с бурей,
Ищет светлых снов чертог.

Мчится взморьем, мчится морем,
Отдаваясь воле волн.
Месяц матовый взирает,
Месяц горькой грусти полн.

Умер вечер. Ночь чернеет.
Ропщет море. Мрак растет.
Челн томленья тьмой охвачен.
Буря воет в бездне вод.

   Томиться можно от чего угодно: от лени и безделья, от скуки и пресыщения, от зависти и жадности. Сергей Довлатов в рассказе «Соло на ундервуде» приводит интересный пример томления:

    Был день рождения Веры Пановой. Гостей не приглашали. Собрались близкие родственники и несколько человек обслуги. И я в том числе. Происходило это за городом, в Доме творчества. Сидим, пьем чай. Атмосфера мрачноватая. Панова болеет. Вдруг открывается дверь, заходит Федор Абрамов. – Ой! – говорит. – Как неудобно. У вас тут сборище, а я без приглашения… Панова говорит: – Ну, что вы, Федя! Все мы очень рады. Сегодня день моего рождения. Присаживайтесь, гостем будете. – Ой! – еще больше всполошился Абрамов. – День рождения! А я и не знал! И вот без подарка явился… Панова: – Какое это имеет значение?! Садитесь, я очень рада. Абрамов сел, немного выпил, закусил, разгорячился. Снова выпил. Но водка быстро кончилась. А мы, значит пьем чай с тортом. Абрамов начинает томиться. Потом вдруг говорит: – Шел час назад мимо гастронома. Возьму, думаю, бутылку «Столичной». Как-никак у Веры Федоровны день рождения… И Абрамов достает из кармана бутылку водки».