RSS Feed

Ультимативность

24.09.2015 by petr8512

Осажденным предъявили ультиматум — в течение получаса

сложить оружие, иначе будут применены «крайние меры».

 С. С. Смирнов, Брестская крепость.

Лучший способ предупредить компромисс – это ультиматум.

Игорь Карпов

Ультиматум — последний заряд основного калибра в

обойме манипулятора, больше против вас у него ничего нет.

Автор Александр Межделов

 

     Ультимативность  как качество личности –  склонность общаться крайне категорично, посредством решительных требований, сопровождаемых угрозой.

    Старшина говорит солдатам: – Вчера я обнаружил на дверце тумбочки голую женщину. Силами наряда мы ее отодрали и положили на стол в канцелярии. Вечером захожу в канцелярию – голой женщины на столе нет. Так вот, если через 20 минут на столе в канцелярии не будет лежать голая женщина, 1-я, 2-я и 3-я тумбочки завтра в увольнение не пойдут!

 – Ты знаешь, я сегодня поставил нашему директору ультиматум! – И что же ты ему сказал? – Или вы повысите мне зарплату, или я увольняюсь! – Ну и чем все закончилось? – Мы приняли компромиссное решение. Он не повышает мне зарплату, а я не увольняюсь.

     Родители ультимативности – твёрдость и решительность. Когда мачехой ультимативности становится безапелляционность или наглость, она ставит ультиматумы Богу. Всевышнего она воспринимает как заведующего складом, где в наличии все материальные блага, которые только есть на свете.

    Голосом, не терпящим возражений, ультимативность говорит: – Дай мне милость! Дай мне много денег, отменного здоровья, много женщин. Если не дашь, я перестану в Тебя верить. Сделай так, чтобы я стал начальником, а мой нынешний начальник загудел на Колыму. Подстрой так, чтобы бюджетные деньги распределялись через меня.  Итак,  сделай так, чтобы у меня всё было, а мне за это ничего не было. Если сделаешь, я буду Тебя любить и уважать, а не сделаешь – пеняй на себя, мне такой Бог не нужен, выкину библию и иконы на помойку. Со мной шутки плохи. Словом, или немедленно выполняй, что тебе сказано, или отправляйся в мусорный контейнер.

    Ультимативщик не хочет служить Богу, а, тем более, людям, он хочет, чтобы Бог служил ему, был у него на посылках. Никакой благодарности он к Всевышнему не испытывает. Наоборот считает, что Бог ему крупно задолжал. Пора включать счётчик и выдвигать ультиматум.

     Грузин молится. Просит у Бога, чтобы он ему послал машину, много денег, молодую красивую любовницу. А рядом оборванный русак усиленно  просит, чтобы Всевышний послал ему бутылку водки. – Слушай, – не выдержал грузин, – не отвлекай Всевышнего такими мелочами, – на тебе на две и убирайся.

      Недалеко от ультимативщика держится вечный попрошайка, который постоянно что-то цыганит у Бога. При этом предполагается, раз Бог не исполняет желаний, значит, он плохой. Не выполнит, перестану в Него верить.

    – Боже, я всю жизнь тяжело работал, а денег никогда не имел, вырастил, выучил детей, последнее им отдавал, жил праведно, питался кошерно, всем помогал, как мог! Господи, помоги и ты мне! Я так устал, я хочу хоть на старости лет пожить по человечески, сделай так, чтоб я выиграл в лотерею и смог жить безбедно, молю тебя, Господи! Молится он так день, и неделю, и месяц. Уже не выдержали все ангелы и архангелы, сколько есть, все пришли к Богу и говорят: – Отец наш, за что же ты так мучаешь этого человека, посмотри же, как он убивается! Ну что тебе, трудно дать ему выиграть в лотерею?  А Бог им грустно отвечает: – Да разве же я против! Я бы давно уже ему помог, но что же я могу сделать? Пусть бы хоть раз дал мне шанс! Если бы он хоть раз купил лотерейный билет!

    – Значит, я ставлю ультиматум… – Да. А я захожу сзади… “Формула любви”. Губернатор пришел к своей супруге… глубокою ночью, разбудил ее и потребовал выслушать “свой ультиматум”… Достоевский. Бесы.

      Ультимативность не признаёт безусловности, в частности безусловной любви. Она обожает предварительно выставить условия, по каким правилам игры она будет любить, общаться, заниматься сексом, растить детей.

       Ультимативность – это бесконечное «если», переходящее в «то».   Ультимативность прижилась во всех сферах жизни. Там где разгуливают страсть, власть, ненависть, зависть и корысть, там неизменно совершает променад ультимативность. – Если ты не сделаешь, не дашь, не исполнишь, то не получишь … Далее следует бесконечный перечень того, что не получит тот, кто не исполняет ультиматума.

    После неоднократных приходов домой на бровях жена ставит мужу ультиматум: – Как придешь попозже, дохнешь в замочную скважину. Если будет запах – не пущу! А тут как раз получка. Друзья, естественно, в беде не оставляют, один посоветовал мускатный орех, другой – лавровый лист, третий – Стиморол и Даблминт… Мужик, изрядно нагрузившись и воспользовавшись ВСЕМИ советами друзей, приползает домой. Жена через дверь: – Ваня, дыхни! – Х-Х-Х-А-А-А!… – Ваня! Ну, ты же не маленький! Надень штаны и дыши ртом!

   Ультимативность – сестра шантажа.  Ультимативность шантажирует исполнением супружеского долга, угрозами расставания. Психологи считают: если  бытовой шантаж переходит в постоянную фазу, то страдающая сторона начинает испытывать комплексы, чувствовать себя мелкой и незначительной. Вылиться это может в две разных ситуации – или сытый по горло ультиматумами человек сорвется и устроит скандал, либо просто тихо найдет себе человека, который не будет строить отношения на шантаже и не будет пытаться им манипулировать. Если ваши отношения находятся в разладе, угрожать разрывом и отсутствием секса просто глупо – ваш партнер может ухватиться за ваши слова, как за соломинку, и вы действительно расстанетесь, причем виноватой стороной в разрыве выступите вы сами. Если человек прибегает к шантажу на бытовом уровне, то на это есть причины, узнав которые, проще понять, как с таким проявлением бороться. Своими бесконечными ультиматумами они «прощупывают» свою пару на прочность. Как правило, с людьми, способными дать им достойный отпор и игнорировать бытовой шантаж, они долго не уживаются.

      Бывает ультимативность приятная для чувств и ум. Фаина Раневская  обращается к «подкидышу»: – Что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?

     Другой пример: “Идем к Борелю (в ресторан) или нет? Ежели не идешь, так прощай; я отправляюсь один”. Я покорился этому ультиматуму довольно охотно…» Салтыков. В среде умеренности. Отголоски.

    Мать поставила Вовочке ультиматум: если опоздал к обеду – за столом должен молчать. Тот, ясное дело, опять опоздал. – Слушай, мама… – Ни слова! – Там… – Ещё раз говорю, заткнись! После обеда. – Ну, что ты хотел сказать? – А, ерунда! Там в прихожей братишка сгущёнку в твои зимние сапоги наливает…