RSS Feed

Устарелость

19.08.2015 by petr8512

 Когда сплетни устаревают, они становятся мифами.

Афоризмы о жизни

Ты старомоден. Вот расплата
За то, что в моде был когда-то.
(Лирические эпиграммы)
Самуил Маршак

Я старомодный парень. В отношениях главное — доверие,

а если оно пропадает, то и остальное летит к чертям. 

Микки Рурк

Наши болезни настолько старомодны, что

 никак не поспевают за новыми лекарствами.

Леонид С. Сухоруков

    Устарелость как качество личности –  склонность не соответствовать современным требованиям, запросам, модным веяниям; придерживаться устаревших взглядов, привычек, правил, традиций.

     У одного заядлого охотника была собака для выполнения разнообразной охотничьей работы. Приличная такая собака, зверя гонит на пять баллов. Но есть один здоровенный минус – пёс имеет такой окрас, что даже по трезвости его можно легко спутать с лисой, а уж нетрезвому (настоящему) охотнику – и тому подавно. Мой знакомый являлся именно настоящим охотником, на охоту обычно ходил слегка трезвым, поэтому его собаке приходилось часто посещать ветеринара на предмет извлечения из тела разнообразных стрелковых боеприпасов.

       Однажды, после очередного удачного попадания в многострадального пса и последующего за этим продолжительного лечения животины, другану пришла в голову гениальная идея. Идея, как и всё гениальное, проста: нужно сменить собаке масть на что-нибудь более неординарное. И вот иду я мимо двора этого биолога и слышу протестующий лай. Посмотрел через забор и вижу такую картину (маслом, разумеется): приятель увлеченно красит собаку СИНЕЙ краской для наружных работ. Эффект был сногсшибательным. Коллеги-охотники потом утверждали, что перепутать этого синего зверя можно было только с вурдалаком. Одно плохо – краска со временем смывалась, а процесс окраски был весьма трудоемким, так как пёс придерживался устарелых взглядов и краситься не желал категорически. Но наш биолог нашел и здесь выход: на следующий раз он не стал красить псину полностью, а лишь написал на боку яркой синей краской слово «СОБАКА».

       Устарелость – отрицание писков моды. Старомодная  и обветшалая устарелость – это верность прошлому.   Анахроничная и архаичная, ветхозаветная и допотопная, устарелость отталкивает своей несовременностью, выраженной в устарелом миропонимании, устарелых взглядах, воззрениях, принципах.

     Люди говорят, что я излишне устарел. Кто, например?  Мои крепостные в усадьбе.

   Валентин Степанович, вы очень старомодный, устарелый начальник… — Ну что вы, Евстратов, не говорите глупостей. Идите… Леночка, назначьте Евстратову 20 плетей!

        Друзья считают меня устарелым только потому, что я бью жену коромыслом и запираю ее в амбаре.

      Между тем, новое – это хорошо забытое старое. Преемственность никто не отменял. Разумность ищет в старомодном, устарелом мудрость, невостребованную веком невежества и деградации.  Например, сегодня женщину обзовут устарело – старомодной, если она не прыгнет в койку после первого свидания. В век деградации кажется устарело-старомодным рекламировать положительные качества невесты.

        Сейчас в моде меркантильность. Но это внешне. Любой здравомыслящий мужчина женится, если увидел в женщине качества, которые ему нравятся. Если она хочет только брать и ничего не давать, зачем мужчине нужна такая женщина. Его интересует, что она может дать. То есть подсознание спрашивает у его разума: Заботлива ли женщина? Верна?  Хозяйственна? Может она вдохновлять и прощать? Будет ли хорошей матерью? Есть в ней ласковость, нежность, мягкость? Приветлива ли она? Проявлена в ней покладистость, благоразумие, скромность, уважительность к мужчине?

     Нет, и не может быть ничего устарелого в выборе будущего супруга. Разум требует всё взвесить, найти гармонию не только ниже пояса, но и в сердце, и в уме, и в разуме. Психолог Руслан Нарушевич пишет: «нам может показаться это старомодным,  ортодоксальным  или провинциальным, примитивным, но это не может быть старомодным, потому что 7 уровней гармонии существовали, и будут существовать всегда. Но проблема в том, что среди всех уровней гармонии, среди семи, сейчас преобладает только один по нижнему психическому центру, по сексуальному.

      Поэтому все больше и больше диковинными нам кажутся другие уровни гармонии. Итак, этот брак считается гораздо более долгосрочным, если женщина чувствует себя очень спокойной, защищенной социально. Она чувствует с мужем, как за каменной стеной, это очень здоровой признак. Это тоже вид любви. Я говорю, гармонии, на самом деле, все это виды любви. Женщина чувствует определенную любовь, когда она наливает борщ в тарелку своему мужу. Она чувствует нежность и любовь, и когда она готовит, кстати говоря, если она готовит с любовью, если это для нее целая как бы магия домашняя, целый культ, то она вкладывает туда такие энергии, которые мужчина никогда и ни на что не променяет. Для него просто пойти, покушать, например, в какое-нибудь «Быстро», это самоубийство.

       Поэтому в Индии мужчины очень сильно боятся гнева женщин, такого серьезного гнева, когда она уходит к родителям жить. Это такая стадия гнева. Развода. Там до сих пор это очень редкие случаи, в основном большие города людей к этому провоцируют. Но не думая даже о разводе, женщина, когда очень сильно обижена или рассержена за его поведение, уходит жить к своим родителям, и тогда начинается гастрономический кризис в жизни мужчины, а потом и физический. Потому что он реально физически чувствует себя очень скверно, когда он начинает кушать пищу приготовленной не женой, до физической боли. У него все, у него проблемы: боли в желудке, у него пища, она не кажется ему никакой вкусной и он все время испытывает голод из-за этого. Где бы он ни поел, ему все время хочется кушать снова».

        Устарелость порождает удивительно смешные истории.

    Однажды одна довольно старомодная, устарелая женщина, которая всегда была аккуратна и деликатна, особенно при подборе слов, решила со своим мужем провести неделю во Флориде. Она написала письмо владельцу лагеря отдыха, чтобы забронировать место. Она хотела убедиться, что лагерь имеет все удобства, но не знала как спросить о предмете под названием “унитаз”. Она просто не могла заставить себя написать слово “унитаз” в своём письме. После долгих размышлений она сочинила термин “целесообразное приспособление” . После того как она написала это словосочетание, ей всё ещё казалось, что это слишком прямолинейно, и поэтому она переписала письмо, упомянув “целесообразное приспособление” просто как ЦП. Она написала: “Есть ли при лагере ЦП?”

      Владелец лагеря вовсе не был таким старомодным, и когда получил письмо, то никак не мог понять, о чем же толковала эта женщина. Это “ЦП” просто смутило его. Он показал письмо нескольким парам, но они тоже не могли догадаться о чём говорит эта леди. Тогда владелец лагеря отдыха, наконец, решил, что женщина, наверное, спрашивает о месте нахождения ближайшего Церковного Прихода. Тогда он сел и написал ответ:

    “Уважаемая Госпожа! Простите, что не ответил вам немедленно, но теперь мне доставляет удовольствие сообщить Вам, что ЦП находится в 9-ти милях к северу от лагеря и может вместить 250 человек одновременно. ЦП находится в красивой сосновой рощице и открыт только по Средам и Воскресеньям. Я признаю, что это приличное расстояние, если Вы привыкли регулярно посещать его, но я не сомневаюсь, что Вам будет приятно узнать, что многие люди берут туда с собой обед и устраивают праздник на весь день. Они обычно рано приходят и поздно выходят. Моя дочь встретила своего будущего мужа в ЦП. Иногда там так переполнено, что бывает до 5-ти человек на место.

     Может Вас заинтересует тот факт, что сейчас готовится благотворительный ужин, чтобы закупить дополнительные места. Ужин будет проводиться в подвале ЦП. Мне доставляет немало дискомфорта тот факт, что я не могу ходить туда чаще, но, поверьте, это не из-за нехватки желания с моей стороны. С возрастом кажется, что это становиться делать всё труднее, особенно в холодную погоду. Если Вы решите приехать в наш лагерь, то я мог бы пойти с Вами в первый раз, посидеть там вместе с Вами, и представить Вас остальным прихожанам. Мы обязательно выберем место впереди, где все смогут Вас увидеть. Знайте, у нас очень, очень дружелюбные люди. Искренне Ваш, Владелец Лагеря Отдыха”.