RSS Feed

Узость

23.02.2015 by petr8512

Интеллектуальная узость ширится.

Станислав Ежи Лец

Избегай всякой приземленности, узости и поверхностности… Будь шире самых широких

горизонтов, будь выше самой Канчанджанги, будь глубже самых глубоких океанов.

Ауробиндо Шри

Женщины мечтают иметь узкую ступню, но жить на широкую ногу.

Антон Павлович Чехов. …

          Узость как качество личности – неспособность обладать широтой мышления,  взглядов,  суждений; быть недалёким, ограниченным  и примитивным.

    

      Рассуждения при узости ума: – Я не понимаю его. Значит, сказанное им – бред, этого не существует. Настасья Коробочка – помещица из поэмы Гоголя «Мертвые души», яркий образчик узости и недалекости, мир она укладывает в формулу: «Не знаю. Нет такого». Иными словами, узость – это двухходовое мышление: первый шаг — «Не знаю», второй шаг – «Раз не знаю, значит, этого не существует. Гоголь пишет: «Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, что ему не нужно ничего, чтобы она не беспокоилась ни о чем, что, кроме постели, он ничего не требует, и полюбопытствовал только знать, в какие места заехал он и далеко ли отсюда пути к помещику Собакевичу, на что старуха сказала, что и не слыхивала такого имени и что такого помещика вовсе нет. — По крайней мере знаете Манилова? — сказал Чичиков. — А кто таков Манилов? — Помещик, матушка. — Нет, не слыхивала, нет такого помещика».

    Когда общество деградирует, первое, что замечает исследователь, падает эрудированность его членов, особенно заметно  это сказывается на мышлении людей, оно становится не шире замочной скважины. Суть эрудированности раскрыл великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом».  

     В наше время узкий специалист узнает всё больше о всё меньшем и так до тех пор, пока не превратится в полного невежду. Узость мышления лишает человека возможности знать обо всём понемножку. В лучшем случае каждый знает свою узкую сферу жизнедеятельности и на этом ограничивает уровень своего миропонимания. Эгоизм и корысть говорят: – Зачем тебе широта взглядов? Нас и так неплохо кормят. Можно прекрасно себя чувствовать с  узким мышлением.

      Чего себя лишает человек, став несчастным обладателем узости мышления и взглядов? Он утрачивает способность обладать развитым разумом, терпимым к разным проявлениям чего-либо и, в то же время не потакающим злу, свободным от  ограничивающих убеждений, ложных психологических установок, дурных внушений, предрассудков, предвзятостей, заблуждений и заезженных стереотипов.

       Узость мышления в невежестве: Секретаршу уволили. Она едко выражает свое презрение бывшему шефу:
– Да я с моими двумя университетами (показывает на груди), широким кругозором (похлопывает себя по заднице) и узкой специализацией (проводит рукой по талии) везде найду себе работу! А вы, с вашим мягким характером (показывает ему согнутый палец) – ни с кем не сработаетесь!

      Узость мышления – страх перед новым знанием. Это как будто ты взобрался на вершину небоскрёба и нечаянно глянул вниз. Голова кружится и, к сожалению, у неподготовленного человека порой возникает страх перед необъятными горизонтами нового знания. Смельчаки пересиливают свой страх и спокойно смотрят на то, что ещё предстоит познать.

       Узость мышления – признак примитивности личности. То есть  наблюдается явная  склонность к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности, некультурности.

        За узостью мышления всегда торчат уши эгоизма. Философ В.Р. Тушкин  в этой связи пишет: «Эгоизм означает узость сознания, всегда. И лечится эгоизм только одним, лечится эгоизм только через более высокие ощущения». Эгоизм ограничивает человека, ставит его в зависимость от ума и чувств, то есть у него появляется пагубная  неспособность из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям.

       Как это ни парадоксально, узость мышления – это выбор самого человека. Мы воспринимаем мир согласно своим желаниям.  Нас никто не заставляет воспринимать мир узко, зашоренно, тоннельно.  Уйти в мир иллюзий, отойти от реальности, создать для себя узкую самодельную реальность, впасть в самодовольство – это выбор каждого человека.

      Помимо этого, человек с узким мышлением не осознаёт, что он, как обладатель разума, может существенно изменять линию своей жизни как в лучшую, так и в худшую сторону.

     Олег Торсунов пишет, что  ум всегда подчиняется нашей прошлой карме. Он как послушный раб. Допустим, в прошлом я хотел только думать о сексе, и ум каждый день будет мне об этом говорить, не смотря на то, что я уже давно забыл об этой идеи. Я не хочу, мне не интересно думать об этих вещах, но ум продолжает напоминать. Итак, будет достаточно долго пока это желание, идущее из прошлой кармы, не сгорит. Пока человек идет в борозде своей кармы, он не видит выхода. Борозда кармы  – это узкая дорога судьбы. Когда человек идет этой узкой дорогой своей судьбы, у него возникает такое ощущение, что он в полусогнутом виде ползет по какому-то тёмному туннелю, очень-очень узкому, которому нет начала и конца. Так человек живет, карабкаясь по этапам своей жизни. Он совершенно не знает, что с ним будет завтра, он как недалёкий человек склонен проявлять глуповатость, умственную ограниченность, отсутствие широкого кругозора.

    Анекдот в тему. — Друган, я женюсь!— Дурак! Назови хоть одну причину, почему именно она? Назови самое лучшее её качество, подчеркивающее её уникальность, широту ума, яркость! Можешь!!? — Она не смотрит Дом 2! — Убедил. Женись!