RSS Feed

Узурпаторство

07.06.2016 by petr8512

Узурпировав власть, учить народ демократии — беспримерный цинизм.

Л.И. Пузин. 

Ехидна своекорыстия, узурпаторства, нападения не может

 гнездиться в сердце, взыскующем лучшее будущее

«Доктор Ф.Д. Лукин»

Кто не умеет управлять, тот всегда становится узурпатором.

                                                    Карло Бини

Ломов: – По-вашему выходит, значит, что я узурпатор? Сударыня, никогда я

 чужих земель не захватывал и обвинять меня в этом никому не позволю.

А.П.  Чехов, Предложение

      Узурпаторство  как качество личности – склонность незаконно, хитростью или путём насилия захватывать в свои руки власть или распоряжаться, командовать кем-либо, не имея на это прав.

     Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции. Одна столичная газета завопила: — Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан! Наполеон, собрав сторонников, взял первый город. — Людоед идёт к Грассу! — предупредила газета. Наполеон продолжал успешно продвигаться. Газета известила: — Узурпатор вошёл в Гренобль! Наполеон приближался к Парижу, а значит, и к редакции газеты: — Бонапарт занял Лион… Наполеон ещё больше приблизился к газете: — Наполеон приближается к Фонтебло! И, наконец, когда до столицы осталось рукой подать, газета известила своих читателей: — Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже!

       Называть Наполеона узурпатором не поворачивается язык. Как можно объяснить его удивительное возвращение с острова Эльбы? Узурпатора цветами не встречают. Одинокий невооруженный человек выступил против огромной организованной силы великой страны. «Солдаты! Будете вы стрелять в своего императора?» — кричал он вооруженным войскам, посланным против него, и солдаты, сокрушенные его обаянием, переходили на сторону любимого императора. «Наполеон, — пишет английский генерал Уолслей, — высаживается во Франции почти один, как беглец с маленького острова Эльбы, и в несколько недель ему удается без всякого кровопролития ниспровергнуть всю организацию власти во Франции, во главе которой находился ее законный король. Существуют ли случаи, где личное превосходство человека проявлялось бы более поразительным образом? В продолжении всей этой последней его кампании можно ясно видеть, какую власть он имел над союзниками, заставляя их следовать его инициативе, и как мало было нужно, чтобы он их раздавил окончательно».

      Узурпаторство – устойчивая склонность ума, решать всё посредством захвата и насилия. Узурпаторство – желание давить, ломать, гнуть, потом захватить  власть и затем – разделять и властвовать. Никакого подстраивания, договорённостей, компромиссов и приспособляемости. Только обнаруживать в другом слабости, уязвимые места и давить, давить и ещё раз давить, пока не удастся сделать захват. Между тем, выстраивание отношений – это уважительность и доброжелательность друг к другу, свободно-обоюдный выбор, но ни в коей мере не узурпаторство.

      Узурпаторство – это торжество уголовной психологии, это глагол «захватывать».  Причём захватывать быстро и неожиданно.

     В электричке молодой мужчина, видно ловелас, едет с ребенком на руках, и параллельно рассматривает аппетитных женщин. Чтобы ребёнок не мешал похотливо смотреть на женщин, мужчина, периодически помещает ему соску в рот. А чадо (я бы сказал “чудо”) не хочет насилия над собой, видимо считая себя, месяцев нескольких, достаточно повзрослевшим.

   Протестуя в очередной раз и улучив момент, когда папа зазевался на проплывающую мимо потенциальную “няню”, маленький узурпатор с непостижимой ловкостью, быстро, неожиданно и очень точно вставляет папе соску в рот, из которого секунду назад текли похотливые слюни, смотрит на жертву и вопрошает взглядом, дескать, ну как папа, вкусно? Финал – у папы соска во рту, он в ступоре. Электричка в ауте.

     Когда узурпатор захватывает власть, инакомыслящие задают себе и окружающим вопрос: – А кто он такой и почему указывает нам, как жить? Почему в нашей жизни появилась тирания и террор? Дело в том, что без захватничества узурпаторство невозможно, поэтому в обществе возникает террор и тирания.

     Анекдоты в тему.

    Учительница на уроке спрашивает ученика: – Скажи, когда умер узурпатор Юлий Цезарь? – Умер? Я даже не знал, что он болел.

   –  Ты кто?  – Я – великий император Гай Юлий Цезарь! – Кто? Не смеши меня. Ты узурпатор, диктатор и тиран. – А ты кто?- Я – папа римский?- Кто тебе это сказал? Ты просто хитростью узурпировал власть. – Мне сказал об этом Сам Господь Бог!

    В разговор вмешался Третий: – Врёт он, ничего я ему не говорил!!!

  Известные узурпаторы:

* Гай Юлий Цезарь (100 или 102 до н. э. — 44 до н. э.) , древнеримский полководец, диктатор.
* Октавиан Август (63 до н. э. — 14), основатель Римской империи.
* Прокопий (узурпатор) (325—366), казнён.
* Евгений (узурпатор) (неизвестно — 394), казнён.
* Пипин Короткий (714—768), король франков, основатель династии Каролингов.
* Генрих VII (король Англии) (1457—1509), основатель династии Тюдоров.