RSS Feed

Вспыльчивость

25.06.2013 by petr8512

 Существенно заблуждается тот, кто считает вспыльчивость и упрямство признаком силы.

 Кто подвержен  припадкам судорог, тот вовсе не силен, хотя требуется шесть человек,    

  чтобы сдержать его.

  Т. Карлейль

         Вспыльчивость – склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям – эмоциональной несдержанности, взрывной раздражительности на обычные раздражители; предрасположенность к гневу.

         Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость, легче, чем вбивать гвозди. Наконец, пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры».

        Вспыльчивость – отвлечение разума для воровства эмоций. В спокойном состоянии разум контролирует проявление чувств и эмоций и лишь при временном помешательстве, каким и является вспыльчивость, в пространство фонтанируют негативные разрушительные эмоции. Нарастает сердцебиение, повышается кровяное давление, идет мощный выброс адреналина. Если вовремя не затормозить, можно плавно перейти в состояние гнева во множестве его проявлений, в том числе и крайних – ярости и бешенстве. Выкачав из человека огромную энергию, вспышка вспыльчивости бросает его в состояние уныния обессиленным, опустошенным, беззащитным и угрюмым. Подругами вспыльчивости являются горячность, запальчивость, гневливость, неуравновешенность и раздражительность.

       Теряя на время рассудок, человек практически не контролирует себя, становится безвольным, поэтому теряет уважение в глазах окружающих. Вспыльчивость нивелирует способность принимать правильные решения, толкает на необдуманные поступки, ухудшает самочувствие человека, провоцирует проблемы, ведет к истерии и заканчивается чувством стыда.

       Для вспыльчивости характерно моментальное перепрыгивание из спокойного состояния в крайне возбужденное, взбудораженное и импульсивное. Значительную роль играет темперамент, его нельзя сбрасывать со счетов. Вспыльчивость – это личность без «тормозов». Любому человеку сотни раз на дню приходится сознательно или неосознанно делать выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию жизни. Право выбора – огромнейший подарок судьбы, неоценимое преимущество сознательного индивидуума. Например, в трамвае нас толкнули и при этом невежливо прокомментировали толчок. У человека есть выбор, как реагировать на ситуацию – вступить в перебранку с трамвайным хамом или проигнорировать провокацию. На обдумывание, как поступить, уходят доли секунды. Вспыльчивость, неизвестно за какие грехи, лишена величайшего преимущества личности – права выбора. Она, ни секунды не сомневаясь, вспыхивает, резко повышает голос, рвет на себе «тельняшку», активно жестикулирует, словом, изо всей мочи гневается. Иными словами, у вспыльчивости между событием и реакцией на него отсутствует «предохранительный клапан» в форме права выбора. Раздражитель, беспрепятственно минуя фильтры сознания, непосредственно воздействует на чувствительные центры человека, вызывая вспышку вспыльчивости. Поводов  вспыльчивости не сосчитать, а причина одна – невозможность и неумение делать выбор, как реагировать на события жизни.

       Спусковым крючком вспыльчивости может стать любой пустяк, но, прежде всего, является злость, подогретая осуждением. Не имея самообладания и устойчивости психики, человеку легко «воспламениться» при встрече с невежеством, не желающим активно слушать, постоянно перебивающим и возражающим. Плохое настроение, стресс, переутомление, страх и тревога могут стать хорошим трамплином для вспыльчивости.  Иными словами, поводом вспыльчивости может стать любой объект или ситуация внешнего мира, которому придается избыточная значимость. 

         У вспыльчивости достаточно много врагов в лице человеколюбия, доброты, терпимости, понимания и умения прощать. Противоядием от нее являются доброжелательность, мудрость и самообладание. Она является быстро проходящей эмоцией, и это нужно использовать. Очень важно уловить первое мгновение вспыльчивости и не позволить из искры разгореться пламени. Для этого человека нужно, как ребенка, отвлечь от предмета беседы и держать в арсенале подручных средств – спокойствие и примирение.

           Жизнь вспыльчивого человека безопасной не назовешь. О какой безопасности можно говорить, если у человека нет «тормозов». Яркий образчик вспыльчивости – великий художник Караваджо. Человек бурного темперамента, грубый, смелый и независимый. Вспыльчивый и неуживчивый нрав художника служили поводом для постоянных столкновений с окружающими, которые нередко заканчивались дракой, дуэлью или ударом шпаги. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям и тюремному заключению. В 1606 г. Караваджо в ссоре, вспыхнувшей во время игры в мяч, убил своего противника и бежал из Рима. Очутившись в Неаполе, он оттуда в поисках работы переправился на Мальту, где, пробыв год, был принят в члены ордена благодаря покровительству гроссмейстера, портрет которого он написал. Однако за грубое оскорбление одного из руководителей ордена Караваджо был брошен в тюрьму, бежал из нее и некоторое время работал в городах Сицилии и снова в Неаполе. В надежде на прощение папы он отправился морем в Рим. Ошибочно арестованный испанской пограничной стражей, ограбленный перевозчиками, художник заболевает малярией и умирает в  1610 г., тридцати шести лет от роду.