RSS Feed

Вздорность

17.05.2013 by petr8512

                                                                                        Против ясности спорить – только вздорить

                                                                                            Русская пословица

       Вздорность как качество личности – склонность ссориться, нести ерунду, пустое,  нелепости, глупости, заводиться с пол-оборота.

         В неком селении жил проповедник. Характер он имел вздорный. Стал он как-то замечать, что к поселившемуся невдалеке учителю ходит значительно больше людей, чем к нему. Проповедника стала грызть зависть. Решил он пойти к учителю и переспорить его в присутствии всех жителей селения. Вот тогда все будут ходить только к нему… В выходной день, когда многие односельчане собрались послушать учителя, проповедник ворвался в собрание с криком: – Все тебя слушают, а вот меня ты ни за что не заставишь себя слушать! На это учитель спокойно ответил: – Тебя не очень хорошо слышно. Пожалуйста, подойди ближе. Проповедник подошел, а учитель продолжил. – Тебя не всем видно, стань рядом со мной. Проповедник стал совсем близко к учителю. – Ты неудобно стал, тебе солнце будет светить прямо в глаза, – мягко посоветовал учитель. – Стань с другой стороны от меня, в тени. Проповедник перешел в более удобное для спора место. Учитель закончил беседу: – Посмотри, ты уже меня слушаешь. Я вижу, что ты человек добрый и чувствительный, поэтому сядь, пожалуйста, со всеми. В дальнейшем не было у этого учителя лучшего ученика, чем бывший проповедник.

         В отличие от взбалмошности во вздорности отсутствует придурь, ошалелость и неискоренимое стремление к причудливым выходкам. Вздорность – это претензия на узаконенное недовольство и спорливость. Склонность оспаривать всё без разбору составляет ее суть. Ходит такой анекдот про двух вздорных женщин. Они встречаются после долгой ссоры, и одна предлагает другой помириться. Та соглашается, протягивает первой руку и говорит, что желает ей всего того, что та пожелала бы ей. И в ответ слышит:”Ну ты опять начинаешь”. Вздорный характер обычно раздражает людей, поэтому окружающие дистанцируются от вздорщиков – профессионалов ссоры. За вздорностью тянется шлейф нелепиц, бессмыслицы, чепухи, пустой молвы, бестолковщины и выдумок. Она затевает вздорные дела и затеи. Вздорность в межличностном общении проявляет возбужденность, невыдержанность и несдержанность. Поэтому в качестве противоядия  подойдет хладнокровие, уравновешенность, выдержка и самообладание.

      «Говори, да не спорь, а хоть и спорь, да не вздорь!» – гласит русская пословица. Вздорность насквозь пропитана эгоизмом. Ее разбухшее ложное эго полностью перекрыло разуму доступ к поступающей информации. Кто бы, что ни сказал, она тут же бросается спорить, перечить, лишь бы настоять на своем. В отсутствии разума вздорность довольствуется услугами  мечущихся чувств и неугомонного ума. Поскольку чувства и эмоции у слабого пола в разы более развиты, чем у сильного, постольку вздорность, как правило, является женским качеством личности. Мужская вздорность обычно распространена в творческой среде.

        Современники воспринимали Бетховена как вздорного гения, в то время как он считал, что отличается от большинства людей присутствием здравого смысла.  Со спутанными волосами, потрёпанным костюмом и башмаками, которые «просят есть», он часто шел по Вене, вскидывая руками и эмоционально помахивая в воздухе воображаемой палочкой. При этом издавал отрывистые звуки, которые в его понимании, окружающие должны были воспринимать как симфонию. Вздорный характер композитора знали все официанты Вены, едва успевающие увернуться от запущенных в них господином Бетховеном тарелок, когда ему не нравилось обслуживание.

        В качестве примера женской вздорности возьмем Елену Дмитриевну Дьякову, вошедшую в историю искусства под именем Гала. Родилась она в Казани. Зная свой вздорный характер, она говорила: «Я такая глупая и вздорная, что даже горжусь этим». Вздорность проявлялась в связке с вспышками немотивированной ярости и внезапными нежными привязанностями. Доктора отправили ее  лечить легкие в Швейцарию, и здесь она познакомилась со своим первым мужем – французским поэтом-сюрреалистом Полем Элюаром. Вздорность и кажущаяся непредсказуемость характера Галы не препятствовали пониманию о возможных выгодах от союза с этим мужчиной, к тому же она интуитивно чувствовала присутствие гения. Вскоре Гала уже стояла перед алтарем и клялась Элюару в вечной любви и верности. В том же году у нее родилась дочь Сесиль, воспитанию которой мать почти не уделяла внимания. Спустя два года Гала стала нарушать супружескую верность, заведя роман со скульптором Максом Эрнстом, одним из основателей сюрреализма… Встреча с Дали состоялась во время поездки группы сюрреалистов в Кадакес в августе 1929 года.  Сальвадор Дали был 24-летним девственником, бесконечно влюблявшимся в придуманных им самим девушек и женщин, одна фантастичнее другой, а Гала – опытной и загадочной женщиной, на 10 лет его старше. Встретились две вздорности. Сальвадора, когда он учился в Академии художеств в Мадриде, несколько раз отстраняли от занятий за вздорные и экстравагантные выходки.

        Увидев «самую изящную женщину Франции», он, конечно, тут же влюбился. Образовался великий союз двух вздорностей. Дали свидетельствует: «Она излечила меня от неистового стремления к саморазрушению, принеся себя как искупительную жертву на алтарь моего яростного желания жить. Если я не потерял рассудок, то потому, что она взвалила на свои плечи бремя моего существования». Когда они встретились, Сальвадор страдал комплексом своей воображаемой мужской неполноценности, основанной на банальном отсутствии опыта. Гала быстро ликвидировала этот недостаток, придав гению живописи уверенность в себе: «Гала стала солью моей жизни, цементом моей личности, моим маяком, моим двойником, мною», – писал Дали. Гала беспрестанно бегала по меценатам, ссорилась, умоляла, угрожала, очаровывала – и через несколько лет из желающих предложить Дали контракт выстраивалась очередь. Его эксцентричные, эпатажные выходки теперь стали бесспорным свидетельством гениальности мастера. Журналисты защелкали языками от восторга, когда Дали показал им картину, на которой была изображена Гала с бараньими отбивными на плечах, и объяснил: «Я люблю Галу и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе».

          Казалось бы любви ничто не угрожает, но вздорность Галы не дремала и ждала своего часа. В 60-е годы Гала проявила вздорность: несмотря на уговоры Дали, она потребовала купить ей замок. Но не уединенное существование привлекало вздорную женщину. Страх перед надвигающейся старостью бросил ее в объятия многочисленных поклонников. Чем старше становилась Гала, тем моложе были поклонники. Когда ей исполнилось 67, ее любовниками были никому не известный 20-летний юноша Вильям, Джефф Фенхолт, исполнитель главной роли в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», и многие другие.

         Дали частенько впадал в ярость под градом измен жены.  Однажды его секретарь был разбужен среди ночи криками о помощи. Примчавшись в спальню патрона, он увидел вздорную парочку: лежащую на полу Галу, которую Сальвадор во время припадка ревности избил тростью. Секретаря это шокировало, а в нашей стране звучало б, как тост: «Желаю, чтобы в 76 лет ты гонял по дому 86-летнюю жену из ревности!»