Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Взяточничество Взяточник

Дали взятку — и восторжествовала законность.

Автор афоризма:

Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце

чиновника доступным для обывательских невзгод.

Автор афоризма:

Взятка — колесная мазь в механизме общественных отношений.

Автор афоризма:

У меня чувство, что мир доживает последние дни.

Повсюду царит взяточничество и коррупция…

Глиняная ассирийская табличка, 2800 год до н. э.

     Взяточничество как качество личности –  склонность к принудительным поборам с зависимых и подчиненных лиц; склонность брать деньги или материальные ценности как подкуп за совершение каких-либо незаконных действий в интересах дающего.

     Приходит мужик в мэрию. Заходит в кабинет к чиновнику, а у того на столе таблички: — «Не курить» и «Взяток не беру. Мужик: — Я хочу получить одну квартирку в собственность, но прав на нее никаких не имею. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Чинуша убирает со стола табличку «Не курить» и говорит: — А давайте-ка мы с вами для начала закурим. . .

   Разговаривают две блондинки, одна говорит: — Эти гаишники совсем обнаглели, такие взятки берут, где денег напасёшься?! Вторая обалдела: — Так им и деньгами взятку давать можно?!

       Взяточничество – вид взаимообмена, основанный  на корысти. Подарки, дарение предполагают любовь, заботу и уважение. Взяточничество держится на использовании человеком своего положения для чьих-то, может быть, даже не благоприятных, не благовидных интересов.

      Взятка является неким неформальным вознаграждением, которое получает должностное лицо для применения неких действий или, наоборот, для бездействия. На территории Российской Федерации впрочем, как и на территориях других стран, взяточничество преследуется Уголовным кодексом, что означает криминальную ответственность в случае взяточничества. В большинстве случаев взятки осуществляются в неформальном стиле, например, начислением средств на благотворительность или перечисление средств на обучение ребенка должностного лица.

      Каковы причины живучести взяточничества в душах людей? Естественно, это – алчность, жадность, зависть, корысть и целый ряд других пороков, проявляющихся в режиме отношений «Ты мне – я тебе».

     Взяточничество становится нелепостью в хорошо отлаженной или тоталитарно – репрессивной государственной машине. Там, где не работает закон, процветает взяточничество. Взятка становится козырной картой (джокером) в противостоянии с беззаконием, самовластием и самоуправством. Чтобы получить свободу от взяточничества, каждый житель страны должен стать рабом закона. Большинство людей, сталкиваясь с катком государственной машины, не понимают и благоговеют перед силой загадочного механизма его действия. Но каждому хочется контролировать отношения с государством. Поэтому вход вступает взятка. Посредством нее государственная машина волшебным образом начинает работать без перебоев и поломок: желания и намерения взяткодателя реализуются, словно за ним стоит старик Хоттабыч.

       Взяточничество становится социально заложенной традицией, ритуалом в отношениях, где между членами общества существует какая-то зависимость. Пациент дает взятку врачу, посетитель – чиновнику, подследственный – следователю и прокурору, истец – судье.  «С точки зрения психолога, который живет в нашей стране, могу сказать, что большую роль в историях со взяточничеством играет именно социально заложенная традиция, — говорит психолог Наталья Трушина. — То есть, если лет двадцать назад мы покупали что-то за сало, то теперь мы несем конвертики или пакетики. Само осознание того, что это дозволено, хотя негласно и незаконно, дает основания для подобного поступка. На самом деле у наших людей нет представления, что взятка — вещь незаконная. Многие думают: если все так делают, значит — и я могу. Вот такой негласный социальный договор».

      Взяточничество базируется на стадном чувстве «как все, так и я». Молодой врач, преподаватель или следователь, как правило, не думает, учась в университете: — Вот получу диплом, и на меня польется золотой дождь взяток.  Приступив к работе, он видит, как пациенты, ученики и подследственные несут пакеты начальству. Никто не возмущается «пережитком прошлого», на словах позиционируя себя честным и неподкупным. Молодой специалист постепенно привыкает к нормальности взяточничества.

       У Ивана Андреевича Крылова есть басня «Лисица и сурок», как раз раскрывающая нежелание выглядеть в глазах других взяточником.

«Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» —
Лисицу спрашивал Сурок.
«Ох, мой голубчик-куманёк!
Терплю напраслину и выслана за взятки.
Ты знаешь, я была в курятнике судьёй,
Утратила в делах здоровье и покой,
В трудах куска недоедала,

Ночей недосыпала:
И я ж за то под гнев подпала;
А всё по клеветам. Ну, сам подумай ты:
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
Мне взятки брать? да разве я взбешуся!
Ну, видывал ли ты, я на тебя пошлюся,
Чтоб этому была причастна я греху?
Подумай, вспомни хорошенько». —
«Нет, кумушка; а видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху».

       Человек начинает понимать, что лучше пожертвовать деньгами, но положительно решить вопрос со здоровьем, образованием или свободой близкого человека. Легче стать взяткодателем, чем борцом с непробиваемой силой.  Психолог Вячеслав Рузов советует: «Если выбор стоит между тем, чтоб потерять деньги и потерять спокойствие, лучше потерять деньги. Потому что спокойствие унесет все. Оно заберет все. И потом денег не хватит, чтобы это спокойствие восстановить. Поэтому я рекомендую деньги потерять. Все равно мы их все потеряем однажды. Ни копейки с собой не заберем. Нет такого счета, чтоб на следующую жизнь положить. «Можно мне в банке открыть вклад «Реинкарнационный»». Главное код не забыть, пароль. И чтоб потом поверили. Не так это просто. Поэтому, в любом случае, мы их потеряем. Но, кажется, что вот тут я немножечко схитрю, и будет спокойствие. Поэтому чувствуете, что, так сказать, не очень чистое дело. Лучше потерять деньги, чем потерять репутацию, спокойствие».

      Любопытный пример искоренения взяточничества предложил Китай. Журналист Георгий Зотов рассказал то, от чего наши взяточники, будь то в России, навсегда утратили бы пристрастие тянуть наглую лапу за взяткой. Идет обычная телепередача. На экране офицер в каске и чёрных очках идет вдоль ряда людей с завязанными глазами: все жертвы покорно стоят на коленях. Вытянув руку с пистолетом, палач стреляет каждому в затылок — деловито, словно выполняя канцелярскую работу. Сюжет длился примерно пять секунд: натянуто улыбнувшись, ТВ-диктор сообщает официальным голосом: «Дорогие товарищи, только что вы видели казнь чиновников-коррупционеров. А сейчас в эфире — прогноз погоды на завтра».

   Демонстрация расстрела взяточников по телевидению в Китае — дело хотя и нечастое, но регулярное. Имущество взяточников конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн. долл.

   Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века, — объясняет Фынь Бао, доктор юридических наук. — Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. Мелкому клерку было положено нести гуся, тому, чья должность повыше, — целого поросёнка. В России законодатели часто кивают на Китай: мол, жёсткие меры применять ни к чему — взяточников толпами ставят к стенке, а чиновники как брали, так и берут. Скажу вам одно. Если бы в Китае не было смертной казни и сроков за взятки по 25 лет, у нас бы по-прежнему просители являлись в министерство с жареным поросёнком в руках.

   Мелкое взяточничество в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно.

    — Почему клерки продолжают брать? — задаётся вопросом Вей Цзя, владелец шопинг-центра в Харбине. — Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил страну деньгами, кто удержится зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников — это жёстокость. Народ должен верить в могущество власти. В России особая система, все в курсе: если чиновник украл миллиард, дело до суда не дойдёт. А дойдёт — приговорят условно, либо сбежит за границу. В Китае даётся гарантия — когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор — всё равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок.

   — Методы борьбы с коррупцией очень жёсткие, — кивает доктор Фынь Бао. — ТВ-ролики расстрелов призваны давить на психику. Наши суды по таким делам не выносят оправдательных приговоров. Да, взятки берут по-прежнему, но тут главное — не прекращать борьбу. В России много говорят на тему борьбы с коррупцией, но мало что делают. Хотя люди знают взяточников в лицо, а компромата на них в Интернете предостаточно. Демонстрация казней выглядит варварством, но… приведу один пример. Глава Госкомитета по контролю за продуктами Чжен Сяоюй за миллион долларов выдал лицензию на продажу сухого молока. Молоко оказалось некачественным: погибло 12 грудных детей. В 2007 году Сяоюя расстреляли — думаю, даже вы бы не протестовали против видеопоказа его смерти.

    Недавно Китай потряс новый скандал — арестовали мэра города Шэньчжэнь, считавшегося «витриной» экономических реформ. Предполагается, что политик получал взятки от «короля электроники» миллиардера Хуан Гуанюя, который попал за решётку раньше. Скорее всего, мэра тоже отправят на тот свет… Следует ли нам бороться с коррупцией подобными методами? Это сложный вопрос. Но понятно одно: нынешними мерами взяточничество в России не победить.

    В «Скользких диалогах» Сергей Михалков описывает взяточничество:

— Нет, нет, и не просите! Не возьму!
Всё это просто ни к чему…
— Обидите! Такой пустяк, ей-богу!
Молдавский коньячок! Ну как не взять в дорогу!
— Уж коли просите, я ваш презент приму!…— Какая благодарность? И зачем?
Я жирного давно уже не ем!
Что там ещё? Бутыль домашней чачи?
А это что?
— А это вам для дачи!— Нет, нет! Я не могу принять такой ковёр!
Вы можете понять меня превратно!
— Но я же на себе его без лифта пёр!
Прикажете переть его обратно?…

— Японский телевизор? Это мне?
Нет, нет, не будем говорить об этом!…
Дублёнку передать моей жене?
А для кого же часики с браслетом?…

— Ну, как дела?
— Я понял ваш вопрос.
На этот раз ответ лежит в конверте.
Прошу учесть, что это первый взнос.
Там — ровно тысяча! Пожалуйста, проверьте!…

— На Сочи для меня не будет мягких мест?…
Да я главней любого депутата!…
Когда я возмущён, я не могу без мата…
Кто там стучит?… Ко мне?… Что-о?…
— Ордер… на арест!

Конец один: что взятки брать, что красть.
Где коготок увяз, там птичке всей пропасть!

[an error occurred while processing the directive]

.