RSS Feed

Хапужничество

18.07.2015 by petr8512

Хапуги трудятся, не покладая рук.

Аркадий Давидович

 Шо ты хапаешь, шо ты хапаешь! Не, я такой фасон не ношу. 

Свадьба в Малиновке

Во власть понабежала масса крысок, научившихся только хапать.

Их не интересует, созрел ли урожай, главное — утащить в норку

колосок. И норок становится все больше.

Леонид Якубович

 

     Хапужничество как качество личности – склонность пригребать к рукам, хапать всё, на что возникло вожделение ума, брать жадно или  завладевать силою, мздоимствовать.

     Любой житель бывшего СССР знает поимённо тех, кто в лихолетье 90-х годов сделали большой хапок, обокрав собственный народ. Величайшая афера. Под видом реформ – банальный грабеж населения хапугами Гусинским, «правдолюбцем» Березовским, «узником совести» Ходорковским. Рыжий Чубайс вообще стал нарицательным определением.

    Хапуга работает с народным добром, как снегоуборочный комбайн со снегом. Его способность загребать добро в свою сторону просто фантастична. Во истину можно сказать: – Человек тянется к «добру». Он не любит, когда о нём говорят: – Вот, гад! Цапает и грабастает, зажимает и сметает, огребает и зажуливает, уворовывает и урывает. Свою хапужническую деятельность он называет: – Рациональное перераспределение национального дохода в  пользу эффективного хозяйственника. Распил государственного бюджета (милейшее занятие для хапуги) трактуется в худшем случае как  предоставление воли рукам, отхватить то, что тебе не додало государство. Бюджет хапуга облапывает более похотливо, чем помещик крепостных девок.

     Хапужничество – крысиная возня за то, что тебе не принадлежало и принадлежать не будет. Всё в этом мире принадлежит Богу. Нахапанное золотишко и материальные блага все останутся здесь, на Земле. Ни один хапуга с собой ничего не унёс. Разве не глупо нести кармическую ответственность в следующей жизни за то, чем так и не успел воспользоваться в этой жизни? Умер – всё досталось, либо жадным наследникам, которых хапуга порой и в глаза не видел, либо активы хапуги переходят в государству. Величайшая глупость – испортить себе карму из-за каких-то сомнительных наследников. Это ж каким нужно быть «щедрым» человеком, чтобы одномоментно отдать всё заработанное «непосильным трудом» едва знакомым людям?

        Поэтесса Лариса Ткаченко в стихотворении «Про хапугу» пишет:

Насытить хапугу, так это же – прорва,
На шее сидят и сидели они,
И “слуги народа” нам брешут позорно –
Свистёж, пофигизм и полно болтовни.

И им не хватает зимою – не лета,
У них – и конвейер длиннющий из жён,
Тесна для прикупок им стала планета,
Хапуга в натуре по жизни смешон.  

 

Смиренье им нужно на лицах, как маска,
Ещё бы на рожи надеть паранджу,
На мордах припухших болезная краска,
Предела нет наглости и свитежу.

До ста лет? Сомнение! Лопнут ведь рожи,
Их хавка для них явно будет не впрок,
Бабло им, чем совесть, по жизни дороже,
Вот жаль, что свой срок не получит браток!

На тот свет не взять то, что тешит им очи
И греет им души – их жизненных благ,
Житуха хапуг потихонечку мочит,
И спят не спокойно, естественен страх.