RSS Feed

Хлёсткость

14.05.2016 by petr8512

От хлёсткой фразы,

Что как плеть

Всем может сразу

Поплохеть

Акакий Швейк

Афоризм должен быть хлестким, как удар хлыста дрессировшика …

Из несказанного Ириной Бугримовой

      Хлёсткость как качество личности – склонность общаться посредством резких, выразительных фраз; резко отчитывать, зло критиковать.

     Адмирал Нахимов не любил разводить политесов с турками, говорил хлёсткими, лаконичными фразами и если те отказывались принимать условия капитуляции, он резко обрывал переговоры и куда-то предлагал им пойти. В Турции его так и называли: Нах-паша.

      Как-то Марк Твен сделал хлёсткий комплимент одной не очень молодой женщине, сказав: – Вы привлекательны. — Жаль, что я не могу сказать о вас то же самое, — ответила ему эта вредная тётка. — А вы соврите, как я — не растерялся писатель.

      Хлёсткость – хлыст языка. Хлёсткость – коктейль из резкости, выразительности, острословия и красноречия. Хлёсткость ненавидит словоблудия и краснобайства, предпочитая доводить свои мысли до окружающих  резкими, выразительными фразами, в которых чувствуется сила и крепкость, лихость и меткость,  удалость и ядовитость.

     В одноместной палате больницы лежит молодой мужчина. Раздается стук в дверь. – Входите, – говорит он. Входит медсестра, ставит на стол сумку, открывает, достает бритву и крем для бритья. Молча подходит к мужику, резко сдергивает простыню, потом сдергивает до колен пижамные брюки и начинает сбривать растительность. Мужик краснеет. Закончив бритье, сестра переворачивает мужика на живот и засовывает ему в задницу две свечки. Затем кидает хлёсткую фразу: – Через 20 минут на операцию. Пока отдыхайте. – Сестра! – не выдерживает мужик.  – Не объясните мне, зачем вы стучали в дверь?

     Хлёсткость – дочь красноречия. Хлёсткость – это экономное красноречие. Истинному красноречию чуждо растекаться словесной лужею. Красноречие – кратко и доходчиво высказанная истина. Если кто-то думает, что красноречие – это умение витиевато балаболить, греть несколько часов уши публике, он заблуждается. Балаболить, как А.Ф. Керенский или Л.Д. Троцкий, непонятно что, очень красивыми словами – это не красноречие, а словоблудие, популизм и пустое разглагольствование. Помните у Владимира Высоцкого: «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд»?  Красноречие – это способность высказывать истину хлёстко, убедительно и самое главное доходчиво. Секрет красноречия в отказе от лишних слов. В этом преуспели священные трактаты. Истины в них высказаны хлёстко и кратко.

      Хлёсткость – триумф отточенных фраз. Владимир Маяковский писал:

Оружия

    любимейшего

              род,

готовая

     рвануться в гике,

застыла

     кавалерия острот,

поднявши рифм

          отточенные пики

     Любому автору будет приятно услышать от читателей: «Бывает, читаешь статьи других авторов – сплошная говорильня, ни одной мысли. Ваши статьи насыщены мыслями. Пишите Вы афористично, хлёстко. Не даёте скучать разуму. Это дорогого стоит».

      Человека с проявленной хлёсткостью общения смело можно называть острословом.  Острослов – снайпер хлёстких, острых реплик. Лезвием языка он искусно расправляется с жертвой, посягнувшей на его эго или просто ему непонравившейся. Острословие становится качеством личности, когда у его обладателя выработается устойчивая способность молниеносно реагировать на ситуацию хлестким, метким и разящим словом.

     Как-то в перепалке активная недоброжелательница Черчилля — Нэнси Астор заявила: — Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам яд в кофе. — Если бы вы были моей женой, я бы этот кофе с удовольствием выпил, — ответил ей знаменитый политик.

      От хлёсткой поэзии Игоря Губермана получали и будут получать удовольствие многие поколения читателей:

Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.

***

Я живу, постоянно краснея
за упадок ума и морали:
раньше врали гораздо честнее
и намного изящнее крали.

***

Я женских слов люблю родник
И женских мыслей хороводы,
Поскольку мы умны от книг,
А бабы — прямо от природы.

****

Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.

***

Крайне просто природа сама
разбирается в нашей типичности:
чем у личности больше ума,
тем печальней судьба этой личности.

***

Во мне то булькает кипение,
то прямо в порох брызжет искра;
пошли мне, Господи, терпение,
но только очень, очень быстро.