RSS Feed

Холодность

20.08.2013 by petr8512

А ты такой холодный,

Как айсберг в океане,

И все твои печали

Под темною водой.

Алла Пугачева. Айсберг

Холодность — следствие не только трезвой убежденности в своей правоте, но и беспринципного безразличия к истине.

Чарлз Лэм

        Холодность как качество личности –  склонность к крайней сдержанности в проявлении чувств, к бесстрастному, безучастному, нечуткому отношению к кому-то или чему-то; отсутствие пылкости, страстности, душевной теплоты.

         Жили-были муж с женой. Жили они долго и счастливо много лет. Вырастили двух дочек. Дочки выросли, вышли замуж и разъехались по разным городам, но родителей не забывали: всегда им звонили, поздравляли с праздниками, посылали подарки. Родители состарились и наступил день, когда мать умерла. Остался отец один. Невмоготу ему стало жить одному. Тогда решил он продать все свое имущество и перебраться к одной из дочек. Сказано – сделано. Приехал отец к старшей дочери. Приняла она его хорошо.  Старик воспрял духом, впервые после смери жены стал улыбаться, возился с внучатами. Но недолго длились его радость,  надоел он дочке: стала она его попрекать, перестала за ним ухаживать. Затосковал старик, стал с утра из дома уходить. Наденет с утра пальто и шапку и целыми днями сидит неподалеку от дома на лавочке. – Чего это ты летом  шапку и пальто надеваешь? Все соседи смеются! – злилась старшая дочка. А отец ей с грустью отвечал: «Холодные слова и летом замораживают». Так прошло еще какое-то время и в один прекрасный день к дому под’ехала машина. Вышла из машины младшая дочка, увидела отца на лавочке и бросилась его обнимать: – Папа, я за тобой приехала. Пожил ты немного у сестры, теперь поехали к нам. Мы по тебе соскучились, внучата твои все время спрашивают, когда дедушка приедет. Обрадовался старик, побежал домой, быстренько собрал вещи и вернулся. Старшая дочь обрадовавшись, что отец уезжает, вышла его проводить. Отец снял пальто и шапку и собирался сесть в машину, когда она подошла и спросила: – То все в пальто и шапке ходил, а тут снял. Смотри, как бы в дороге не продуло.  – Простуды я не боюсь, – ответил с улыбкой отец, – холодные слова и летом замораживают, а теплые слова и зимой греют.

         Холодность – это слишком далекая дистанция для отношений, построенных на любви. У любви противоположный от дистанцирования азимут. Холодность, как суровый сторож, никого не впускает в душу. Быть может она стала следствием цепочки разочарований в прошлом или страхом стать «мишенью» межличностных отношений. Холодность опасается раскрывать свои чувства, уклоняется от слов любви, иногда избегает интимных отношений, не склонна делать комплименты, просить прощения.

         Чтобы в отношениях не воцарилась холодность мужчина и женщина не должны надолго расставаться. Если один из семьи уезжает на месяц – это опасно. Если на два месяца – это очень опасно. Если на три – может быть губительно, мужчина, к примеру, может уже не вернуться. У обоих вообще может пропасть желание быть вместе. Человек может подумать, зачем вообще мы были вместе. После длительной разлуки необходимо некоторое привыкание. Резкие движения могут еще больше увеличить дистанцию.

       Как правило, за спиной холодности пытается спрятаться массивное  «тело» эгоизма, ей комфортно, ибо близкий человек пытается пробудить в ней чувствительность, нежность и мягкость. Это можно сделать, если умеешь отдавать любовь. Холодность не отказывается принимать любовь, но по части отдачи она скряга, каких нужно еще поискать. Нужен огромный запас терпения и любви, чтобы жить в ладу с холодностью. Л. Щеголькова пишет: « Не одним поколением женщин доказано, что жить можно с любым мужчиной, даже иногда удается добиться счастья для себя. Культивируя свое терпение, умение прощать и принимать таким, какой он есть, вы рискуете быть причисленной к лику святых при жизни. Однако стоит ли игра свеч? Если вы когда-то решитесь завести детей, то вместе с вашими красивыми глазами и его надежностью, ребенку может так же передаться его холодность. Передаться, разумеется, не по генам, а при воспитании, но сути дела это не изменит. Кроме того, вам придется «работать за двоих» и пополнение эмоционального запаса вашей пары грозит эмоциональным выгоранием, только если вы где-то на распродаже вдруг не приобрели вечный двигатель.  Ведь эмоциональная скупость – серьезная проблема, которая часто ставит под сомнение сами отношения. Однако если вы уверены, что ваша любовь взаимна и идет бескорыстно от сердца, то у вас всегда есть шансы все исправить. А если такой уверенности у вас нет, то и эмоциональная холодность перестает быть проблемой номер один».

       Чтобы прорваться через ледяную блокаду к сердцу, нужен не лом, а тепло своего сердца. Лед растает под воздействием тепла, ломом можно разбить холодность на мелкие осколки, так и не достигнув желанной цели. Упреки и попреки в холодности никогда не работают, они лишь увеличивают дистанцию в отношениях, подталкивая ее к крайности – полному равнодушию.

       На шкале панибратство – равнодушие холодность находится где–то посредине. Равнодушие, как неспособность любить, как выгоревшая душа – полюс, к которому могут привести неправильно построенные отношения. От холодности до равнодушия накатанная дорога. Стоит подключить свой эгоизм, и вмиг домчишься до полюса «вечной мерзлоты» – равнодушия.  Поэтому, если решили жить с холодностью, говорите ей, что любите ее такой, какая она есть. И она, наверняка, начнет постепенно таять, расслабится, выдохнет. Ледяной покров спадет. Напряженность сменится доверием, и эмоциональная дистанция между вами сократится. Вы приблизитесь к зоне, где спрятано святое, сокровенное и интимное.   

        На трансформацию холодности влияет только безусловная любовь. Отношения в режиме «Ты мне – я тебе, но сначала сделай ты» с холодностью не работают. Корыстные, эгоистичные отношения только расширят зону вечной мерзлоты в отношениях друг с другом. От холодности бесперспективно ожидать угадывания ваших желаний и намерений. На что не способно, на то не способно. Лучше доброжелательно, нежным тоном объясните, что вам по душе слышать не просто словосочетание: «Я о тебе думал», но с добавкой слова «любимая». Постепенно от словарного запаса Эллочки – людоедки он перейдет к словарю человека, знакомого с чувствами и эмоциями. Превратить холодного человека в чувствительного – непосильная задача, но шаги в этом направлении перспективны. Выбор и дело за вами.

     В межличностных отношениях результативно двигать пользой, останавливать вредом. Нужно объяснить приверженцу холодности, что всякое порочное качество личности непосредственно связано с определенными болезнями. Холодность тому не исключение. Она чревата для организма следующими последствиями: проблемы с почками, боли в сердце, депрессия, усталость, телесная слабость, гипотония, респираторные заболевания, зажатость и ревматизм.