RSS Feed

Ябедничество

29.08.2013 by petr8512

На Мелмаке один тип обозвал меня ябедой только за то, что я сдал его полиции.

Фильм “Альф”

Ябедника на том свете за язык вешают.

Пословица
Бог любит праведника, а черт – ябедника.

Пословица

       Ябедничество как качество личности – склонность из личной выгоды, или из  чувства мести, зависти, обиды трусливо наговаривать, оболгать, очернить кого-то; промышлять стукачеством.

        Было или не было, однажды Тигр заболел. Насморк! Известно, от этой болезни не умирают. Но испортилось настроение повелителя, а это смертельно опасно для подданных. Поэтому все звери как один явились к тигру, засвидетельствовать  свою преданность. И только Лиса не явилась. Тигр, который в этот день не желал ничего видеть дальше своего носа, вероятно, не заметил бы ее отсутствия, если бы не Волк. – О государь! – зашипел Волк в тигриное ухо. – Все звери явились, чтобы сказать: «Будь здоров!» – едва ты чихнешь. И только голоса Лисы не слышно… Тигр разгневался и приказал представить Лису пред свои желтые очи. Узнала об этом Лиса и сама поскорей прибежала к Тигру. – Рыжая плутовка! – зарычал повелитель. – Все звери как звери – пришли меня проведать, а ты? – Не сердись, о государь, – отвечала Лиса. – Я, как только узнала о твоем недуге, сразу побежала искать лекарство. – Ах, так… – смягчился Тигр. – И нашла что-нибудь? – Да! Самое верное лекарство от насморка спрятано в задней левой пятке нашего Волка… – Неужели? – удивился Тигр. – Только смотри: если средство не подействует, страшись!.. Но Лиса ничуть не страшилась. Ведь насморк – это такая болезнь: лечи ее чем угодно, только поскорее, а там сама пройдет! Через несколько дней идет Лиса по лесу, а навстречу ей Волк. На трех лапах! Тут Лиса ему сказала: – Запомни, друг мой: ябедник подобен тому, кто плюет в небо, а потом удивляется: что это за роса упала ему на голову?

     В русском языке  слова “ябеда”, “ябедник” вначале означали “служащий, должностное лицо, судья”. В этом значении слово встречалось уже в первой Новгородской летописи, в записи от 1218 года, и лишь потом, начиная с XVI века, “ябеда” значило уже и «клевета», «напраслина», «наговор». С этого времени слово закрепилось в своем негативном значении.

       В словаре Даля встречается “ябедничать и ябедить” в смысле “клеветать, чернить, возводить напраслину – промышлять ябедой по судам”. Чудесные поговорку приводит Даль: “Лучше нищий праведный, чем богач ябедный”. “Ябеда – это клевета”, – говорит словарь Ушакова. “Ябеда – вчинание заведомо неправильных исков, – говорит словарь Брогауза и Ефрона.  . «Я-беда» – это еще и намек, что ябедничество приносит беду и тем, кого касается, и кто это делает.

       Неверное понимание сути ябедничества приводит к тому, что ее путают с проявлениями честности, искренности, правдивости, открытости. Например, человек из желания помочь обращается к тому, кто способен это сделать – ябедничество, человек из чувства долга сообщает о готовящемся преступлении – ябедничество. Во взрослом исполнении ябедничество трансформируется в неофициальное, жаргонное словечко – стукачество. Человек открыто, при всех,  на собрании говорит о недостойном поведении своего коллеги. Тоже повесят ярлык «Стукач».

      Ябедничество – это всегда личная выгода, корысть, действия в режиме «сделал гадость – сердцу радость». Это всегда трусливые действия исподтишка.  Мотивами ябедничества могут быть обида, месть, зависть, тщеславие, словом, вся масса порочных качеств личности, проявленная ради достижения какой-то выгоды. Ябеда, оговорив человека, может получать садистское удовлетворение от его страданий.  Ябедничество – это удовлетворение какой-то низменной своей потребности. Если человек удовлетворяет свою потребность в справедливости, в сохранении своей самооценки, в одобрении и уважении окружающих, в собственной безопасности, в желании избежать незаслуженного наказания, не нужно его действия отождествлять с ябедничеством. Лучше призадуматься, какие действительно он проявляет качества личности, может это чувство долга, принципиальность, бескомпромиссность, разумность или уважительность к людям?

        Если искусственно облагораживать ябедничество, не видеть «за деревьями леса», то есть путать его с проявлениями определенных достоинств, можно дойти до следующего определения этого качества: ябедничать означает, «сообщать, кому следует правду о неком преступлении для восстановления общественной справедливости».

        Смешивание в одной кучи порочного ябедничества с целой группой достоинств совсем не безобидно, особенно когда речь идет о детском ябедничестве.  Польский педагог Януш Корчак, отказавшийся  предложенной в последнюю минуту свободы и решивший остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере, писал: «А что делать ребенку, если его обокрали, оскорбили отца или мать, наговорили на него товарищам, если ему угрожают, подбивают на плохое? Недобросовестному, неумелому воспитателю удобно не знать, что вытворяют ребята, он машет рукой на их споры, не умея их умно рассудить. Тихих и беспомощных будут обижать, эксплуатировать, обирать, а позвать на помощь, потребовать справедливости — нельзя! Обидчики торжествуют, обиженные страдают». 

      «Истинное» ябедничество – это мерзкое, шакальское поведение, пропитанное злобой, эгоизмом и корыстью. Вспомним “Маугли”, разговор удава с шакалом: – Так они называли меня желтой рыбой? – Да, да, рыбой, и ещё червяком – земляным червяком!  Взрослого человека уже как-то не к лицу связывать с детским «ябеда», но от того, что ябедничество с годами трансформировалось, как называют в обиходной речи, в стукачество, ничего принципиально не изменилось. Ябеда он и в Африке ябеда.

    Идет мужик по тротуару, возвращается с работы домой. Уже недалеко от дома, мимо него медленно проезжает спортивный кабриолет и из него какой-то мужик ему весело кричит: “Рогоносец!” и быстро уезжает. Ну, он не обратил на это особого внимания, хотя и задумался. На следующий день история повторяется: подходя к дому, снова этот же мужик в спортивном кабриолете обзывает его рогоносцем, прежде чем умчаться. В этот раз он не удерживается и решается поговорить с женой. – “Представляешь, дорогая, вот уже несколько дней как я возвращаюсь домой, и какой-то красавчик в спортивном кабриолете меня обзывает рогоносцем! ” – “Не обращай внимания, отвечает жена, мало ли всяких дураков на улице попадается”. На следующий день, возвращается снова домой и мимо него проезжает тот же кабриолет и из него доносится: “Рогатик! Да ты ещё и ябеда!”