RSS Feed

Явственность

17.10.2015 by petr8512

Мы сами должны пройти путь духовного развития,

но Духовный Учитель явственно укажет его.

Алексей Петков

Чем тяжелей болезнь, тем явственнее внутренний голос.

Чарльз Лэм

Вы, люди, очень странные,… Одни из вас

охраняют сны от яви, другие — явь от снов.

Павич Милорад

 

       Явственность  как качество личности – способность быть внутренне правдивым, принимать себя как есть, знать правду о себе, отчётливо осознавать происходящие в жизни процессы, явления; ясно, хорошо различимо выражать свои чувства, эмоции.

      Идёт мужик по лесу. Дождь градом, сумасшедший ветер, ночь… Замерз, как цуцик, трясётся весь. Вдруг смотрит — стоит одинокая машина. Подходит, заглядывает в окошко – там никого. Дверцу попробовал — открыто. Ну, он залез и сидит… Вдруг явственно чувствует, что машина поехала… Мужик в ауте – машина едет само по себе. Машина едет, он сзади сидит, за рулем никого… И тут явственно появляется волосатая ручища. Порулила и исчезла… У мужика волосы встали дыбом, как после взрыва на макаронной фабрике. Тут деревня показалась, вот уже дома первые показались. Тут машина останавливается, в салон другой мужик заглядывает и в изумлении говорит: — А ты чё тут делаешь? — Да вот, еду… — Ни хрена себе!  Я толкаю, весь в мыле, мокрый, как собака, а он – бездельник, едет.

    На Востоке «обладать явственностью» означало быть внутренне правдивым, то есть ярко проявлять такое качество личности как правдивость, опираться на эту правдивость всюду и всегда. Для этого нужно быть  осознанным,  принимать себя со всеми достоинствами и недостатками,  знать правду о себе и использовать ее в каждый момент своей жизни.

    Явственность –  божественное качество личности.  Благородный, порядочный человек явственно осознаёт, что нельзя делать разницу между внешним и внутренним поведением. Будучи в изолированном помещении, он будет и там вести себя благородно. И на необитаемом острове и в жаркой пустыне благородный человек поступает благородно. Это явь его личности. Он принимает себя, любит жизнь и дело, которому служит.

     Светлый, чистый человек, то есть человек с чистым сознанием, светлой душой, имеет явственную  связь с Абсолютной Истиной – с Богом. Для него связь с Богом такая же явственность, как у обычных людей явственна телефонная связь по мобильному телефону с другими людьми. Сегодня никого не удивишь явственностью телефонного разговора между людьми, один из которых находится в Санкт – Петербурге, а другой в далёкой Антарктиде.

      Человек, обладающий чистым сознанием, может без помех общаться со своей совестью и Сверхдушой. Для светлого человека связь с Богом явственна, для порочного, то есть завистливого, жадного, корыстного, злобного , такая связь недоступная роскошь.

     Связь с Богом глушат пороки. Связь с совестью пропадает, когда человек скатился в болото невежества и деградации. Для него совесть не явственна, он её не чувствует, не слышит её голос. Порочные качества личности «перерезали» провода связи между душой и совестью. Невежественный человек не слышит голос Бога. Совесть – есть представительство Бога в человеке. Тот, кто потерял стыд и совесть, одновременно утратил и явственное представление о жизни, ибо он начисто лишён возможности слышать голос своей совести, который, как известно, никогда не ошибается.

      Словом, человек, имеющий чистое сознание и серьёзно занимающийся духовной практикой, постепенно устанавливает отношения с Богом. Он явственно чувствует эти отношения. Не каждый человек может так приблизиться к Богу, чтобы явственно осознавать с ним связь. Укоренившиеся пороки глушат попытки связаться с Богом. В итоге не достигается явственности в отношениях с Ним.

      Однажды человеку приснилось, что он бабочка, весело порхающая бабочка. Он наслаждался от души и не сознавал, что он человек. Но вдруг проснулся, удивился, что он человек, и не смог понять: снилось ли человеку, что он бабочка, или бабочке снится, что она человек.

Сон  или  явь,  но  это  в  жизни  было  –
По  магазинам  женщина  ходила.
Покупки  в  сумках  и  кульках  несла
И  вдруг  на  лавку  Бога  набрела.
И  ахнула:  –  Зашла  сюда  недаром,
Нигде  не  видела  такого  я  товара,
Лежит  на  полках  кипами,  вразброс,
И  предложенье  превышает  спрос!
Не  удалось  ей  удивленья  скрыть:
О,  Боже!  Это  можно  все  купить?
В  ответ  услышала:  –  Нет  нормы  и  запрета,
Но  я  не  продаю,  а  раздаю  все  это.
–  Тогда  хочу  любви  и  обаянья,
Здоровья,  счастья,  дружбы  и  признанья,
Богатства  и  удачи,  и  успеха  –
Разволновалась  дама  не  до  смеха.
Бог  улыбнулся  и  ушел  в  подсобку,
Оттуда  вышел  с  маленькой  коробкой.
–  Как?  Это  все?  Нет,  нет,  не  может  быть,
Там  только  спички  можно  поместить!
–  О,  дочь  моя,  коробочка  полна,
Я  дал  всего  тебе,    но  только  семена…

      Иногда то, что кажется нам явственным, на самом деле – часть яви, видимость, искажённое восприятие действительности.

     В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

     «Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.

    «Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню. Они начали горячо спорить, и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне. Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.

    Мораль заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля явственности. Иногда мы можем видеть часть яви другого, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко. Поэтому, нам не стоит спорить до посинения, разумней сказать: «Да, я понимаю, у тебя могут быть определенные основания так считать».