Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ячество (Яканье)

Когда я не думаю о себе, я вообще не думаю.

Автор афоризма:

Все говорят, что якать – нехорошо. Но одни стараются не якать сами, а другие учат

 собеседника. Эй, ты, эгоцентрик! Поговорим-ка лучше обо мне!

Автор афоризма:

Я – последняя буква в алфавите.

Афоризмы о ячестве

      Ячество  (Яканье) как качество личности –  склонность выдвигать на первый план самого себя, своё Я,  донимать всех Я, Я. Я, проявлять крайний индивидуализм.

      Писатель встретил своего  одноклассника и два часа донимал его нескончаемыми, скучными рассказами о себе. Уже достал своим яканьем. Наконец, говорит:  — Да  что это Я всё о себе и о себе? Давай, немного поговорим и о тебе. Как тебе нравится мой новый роман?

     Сержант проводит вечернюю поверку в подразделении. — Рядовой Иванов! — Я! — Головка от… патефона! — Рядовой Петров!
— Есть! – На… одном месте шерсть! — Рядовой Сидоров! — Так точно! — Три наряда вне очереди! — За что, товарищ сержант? — За то, что испортил мне вечер поэзии!

     Ячество – пластинка, заевшая на Я. Ячество – лакмусовая бумажка эгоизма. Дочь эгоизма – Якалка, думает исключительно о себе, поэтому на языке и оказывается бесконечное Я.  У махрового эгоиста все мысли однонаправлены, вектор один – Я, Мне, А как же Я? Что Я буду без тебя делать? Якалка  не замечает своего яканья. И в горе и в радости Я вылетает из него, как струи воды из мощного фонтана. Когда серьёзно заболевает близкий человек Яколки, он думает не о нём, а о себе, и, что характерно, выбрасывает свои эгоистичные мысли на язык.

    К примеру, идут похороны мужа. Жена – Якалка причитает: — И на кого ж ты Меня покинул? Как Я теперь буду жить? Я так любила тебя! Я не перенесу этого! Рядом стоит молодой человек и бережно поддерживает  Якалку за руку. После поминок он стал утешать вдову и медленно подталкивать к кровати. Вдова говорит: — Ну, ладно. Я должна как-то перенастроиться на жизнь. Я и так сильно попереживала, как бы Мне не было вреда от Моей чуткости. Я согласна, только делайте всё медленно, скорбно и печально.

    Насреддин женился на вдове, причем оказался у нее четвертым мужем. Вскоре он тяжело заболел, жена села у изголовья и стала причитать:- На что Я буду жить? Я и работа, ужас! На кого же ты Меня покидаешь? Тут Насреддин поднял голову и сказал: — На пятого дурака!

        Дед у бабки спрашивает: вот умру я, как хоронить меня будешь, уж больно ты скупа? – Не хуже чем у людей, костюм новый тебе куплю. Решил дед проверить, притворился мертвым. Бабка надевает ему треники, футболку, кеды. Кладет в гроб и причитает: — И на кого же ты меня покинул, куда же ты собрался?! Дед вылезает из гроба: — На футбол, твою мать!

      Ячество  — порочное  духовно-нравственное качество личности. Проявляется в надоедливо нудном, достающем до печени употреблении своего «я». Якалка всегда преувеличивает собственную роль и значение в положительных, успешных, значимых деяниях. Дактилоскопия, по которой ячество можно диагностировать на сто процентов  обнаруживается в постоянной рекламе своих  личных достоинств. Мало-мальски проявленное положительное качество личности возносится до небес.  Постоянное «я» в речи говорит о себялюбии, нарциссизме, самовосхвалении, эгоизме и даже эгоцентризме человека. «Я-честь» — это отдавание чести себе. Возможности к проявлению ячества возникают в подростковом возрасте, когда у человека активно формируется «Я-концепция». В этом возрасте данное качество еще можно преодолеть воспитанием.

     Ячество вызывает раздражение и устойчивое отторжение и антипатию.  Писатель Вершигора в «Людях с чистой совестью» пишет: «Кучерявский был человек безусловно храбрый; но в отряде его крепко не любили и бойцы и командиры: первые за излишнюю придирчивость, вторые за ячество».

   Зацикленность на себе, ячество определенно идёт не на пользу симпатии и обаятельности.  В раздражении люди говорят: — Я – свинья. Я – кобылья хвалья. Я – ослиная струя.

   Все свои заслуги и успехи можно обнулить, если бесконечно петь себе дифирамбы. Яканьем можно достать и хдаднокровие и самообладание и безмятежность. Якалка с ослиным упрямством рисуется и красуется, ставя свои заслуги выше достижений коллег. Свои успехи он считает самыми весомыми, значительными и важными, а себя — важнейшим лицом в компании, зарплату которому нужно платить в первую очередь. Обычно такие работники в своих неудачах и промахах винят других, демонстрируют, что они работают больше всех и больше всех устают и не считаются с окружающими.

    Ячество – это когда во время оргазма человек выкрикивает: Я! Я! Я!

    Психолог  П. Короленко пишет: «Есть древняя традиция не якать. Ее знают православные и буддийские монахи. Уважают ее и современные ораторы, ограничивающие в речи слово «Я». И это знак своеобразной строгости, аскетизма. Но дело даже не в местоимении. Раздражает манера слишком много и часто говорить о себе, вызывать интерес к себе. Конечно, есть любители говорить о «себе, любимом» с таким напором, что это и правда насилие. Не случайно в некоторых странах считается буквально неприличным грузить людей своими проблемами. Того, кто в ответ на вопрос, как дела, начинает рассказывать о том, как у него дела, называют занудой. А если он слишком навязывает разговор о себе, то могут назвать и эгоистом… Но, похоже, что тему яканья и ячества зачастую выставляют там, где на самом деле надо обсуждать проблему тыканья и тычества».

      Яканье простительно, когда для художника оно становится удобной формой самовыражения. Владимир Высоцкий говорил: «Нет, конечно, понадобилось бы очень много жизней для этого. Кое-что на своей шкуре я все-таки испытал и знаю, о чем пишу, но, в основном, конечно, в моих песнях процентов 80-90 домысла и авторской фантазии. Я никогда не гнался за точностью в песне. Она получается как-то сама собой, не знаю отчего. Я думаю, что вовсе не обязательно подолгу бывать в тех местах, о которых пишешь, или заниматься той профессией, о которой идет речь в песне. Просто нужно почувствовать дух, плюс немножечко фантазии, плюс хоть немножечко иметь какие-то способности, плюс чуть-чуть желания, чтобы зрителю было интересно. Поэтому я рискую говорить «я» вовсе не в надежде, что вы подумаете, что я через все это прошел. Почему я это делаю? Не от «ячества» — это известный поэтический прием. Например, у Вознесенского одно стихотворение начинается словами: «Я — Гойя…» — и дальше он уже шпарит от имени Гойи. Однажды был такой случай. Один маститый, известный писатель и наш артист Золотухин были на поэтории. Происходило это в консерватории, было очень шикарно: два хора, два оркестра, в общем, интересное зрелище. Но они опоздали (задержались в верхнем буфете), а когда вошли… Зыкина поет, два хора сопровождают. А Вознесенский говорит: «Я — Гойя!..». Писатель спрашивает: «Кто он?» «Он говорит, что он — Гойя,» — отвечает Золотухин. «Ну, нахал!» — и писатель ушел. Так чтобы вы не обижались за тех людей, от имени которых я пою, хочу вам сказать, что это просто очень удобная форма писать «от себя», — тогда получается лирика. Под лирикой не надо понимать только любовную лирику, есть и другая: это все, что — из себя. И еще: в отличие от моих друзей-поэтов, которые занимаются только поэзией и чистым стихосложением, я — актер, я играл много ролей».

Петр Ковалев 2014
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.