RSS Feed

Заступничество

27.12.2014 by petr8512

Предавая, помни: наступит время, когда за тебя никто не заступится.

Георгий Александров

Браните мужчин вообще, разбирайте все их пороки, ни один не подумает заступиться.

Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола – все женщины восстанут на вас

единодушно – они составляют один народ, одну секту.

А.С.Пушкин

Последним смеется тот, у кого есть влиятельные заступники.

NN

      Заступничество как качество личности – способность вступаться, придавать сил и уверенности слабому человеку, помогать и удовлетворять его нужды, потребности; проявлять действия, поступки, деятельность, имеющие целью оказание защиты кому-либо, чему-либо.

    Объявился на Руси дракон-чудище поганое. Посевы жжёт, малых деток сиротами оставляет, скотину огнём-полымем палит, деревни разоряет. Собрали селяне в дорогу ходоков и дали им наказ: – Обойдите с поклоном богатырей наших, Илью, Добрыню да Алёшку – уж один-то точно спасёт нас от беды! Пришли к Илье: – Илюшенька, заступник, спаси нас от чудища поганого! Посевы жжёт, малых деток сиротами оставляет, скотину огнём-полымем палит, деревни разоряет. И:- Не могу я селяне, ослаб, к скамье мои ноженьки приросли, не заступник я вам! Пришли к Добрыне: – Добрынюшка, сокол ясный, заступник, спаси нас от чудища поганого! Посевы жжёт, малых деток сиротами оставляет, скотину огнём-полымем палит, деревни разоряет. Д:- Не могу я селяне, духу во мне не осталось, лень свою не в силах одолеть, избу покосившуюся поправить не в силах, коня взнуздать не могу! Не заступник я вам! Пришли к последнему, Алёше Поповичу. Изба его чистая, новая. Конь холёный, свежее сено жуёт, доспехи на солнце серебром да золотом играют. Только начали жалобиться: – Алёшенька, заступник, надёжа последняя, спаси нас от чудища поганого! Посевы жжёт, малых деток сиротами оставляет. Тот доспехи надел, на коня прыг… Они (вслух): Вот герой и не думает, не отговаривается! А (на скаку): А что тут говорить? Быстрее надо сматываться.

       Заступничество – способность вступаться за слабых, когда их обижают. Заступник – сильная личность, надеющаяся только на себя. Дмитрий Писарев пишет: «Карьеры, пробитые собственной головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки. Благодаря двум последним средствам можно попасть в губернские или столичные тузы, но по милости этих средств никому с тех пор, как мир стоит, не удалось сделаться ни Вашингтоном, ни Гарибальди, ни Коперником, ни Гейне». 

    Заступником была известная актриса Брижит Бардо. В 1973 году она заявила, что  уходит из кино. Из кино – но не из общественной жизни. Её долгом по отношению к миру стало заступничество за животных. Она протестовала против корриды в Москве и против признания фуа-гра кулинарным достоянием Франции. В интервью актриса  сказала следующее: «Например, сейчас у меня на вилле живет около сотни животных: барашки, лошади, собаки, кошки, ослики, козы, кролики. И я вас заверяю, что даже все вместе взятые они причиняют значительно меньше беспокойства в доме, чем один-единственный мужчина».  

    Ее первый крупный демарш в защиту маленьких морских котиков, чей белоснежный мех издавна используется на шубы, привлек к ней внимание всего мира. В 1987 году, горя желанием помочь всем существам, покрытым мехом, имеющим плавники или перья, она выставила на аукцион драгоценности и памятные вещи, оставшиеся от ее кинокарьеры, с целью основать Фонд защиты животных. В 1993 году она обратилась прямо к Папе Иоанну Павлу II с предложением направлять деньги в Африку на спасение голодающих животных. Ей не понравился его ответ, смысл которого состоял в том, что деньги могли бы быть употреблены лучше, а именно в помощь голодающим людям Африки, а не животным. Имя шестидесятилетней Бардо опять появилось в крупных заголовках в 1994 году. На этот раз она обрушилась на Софию Лорен, за то, что та рекламировала меховые манто. Бардо заклеймила эксплуатацию мертвых тел животных как «занятие унизительное, отвратительное, омерзительное и недостойное». А совсем недавно Бардо подверглась резкой критике антирасистских групп за откровенную статью в «Le Figaro», где она критиковала исламский ритуал убийства овец в Северной Африке.

     Недавно в прессе были сообщения о том, как актриса приветствовала решение Китая освободить 500 черных медведей, жизнь которых подвергается опасности на примитивных фермах. Китайские официальные лица подписали соглашение с благотворительной организацией из Гонконга об освобождении животных. А Фонд Брижит Бардо, приветствуя этот акт, призвал чиновников освободить еще 7000 несчастных зверей, которые продолжают содержаться в неволе. Фонд осудил практику использования медведей для получения желчи, которую используют в традиционной китайской медицине, указав, что она может быть успешно заменена травами.  

    «Народным заступником» был Гриша Добросклонов – герой поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». С детства он понял цель своей жизни – бескорыстно заступаться за слабых, служить людям.

     И скоро в сердце мальчика
     С любовью к бедной матери
     Любовь ко всей вахлачине
     Слилась — и лет пятнадцати
     Григорий твердо знал уже,
     Что будет жить для счастия
     Убогого и темного
     Родного уголка.
       Григорий сознательно выбирает для себя путь народного заступника. Он не боится того, что жизнь его будет нелегкой.
     Ему судьба готовила
     Путь славный, имя громкое
     Народного заступника,
     Чахотку и Сибирь.

      Притча в тему. На окраине села крестьянин пахал землю. Из дому вместе с рабочим скотом прибежал и кот, и в самый разгар пахоты гонялся он на опушке леса за бабочками и кузнечиками. В это время по лесу бежал тигр. Очень удивился тигр, завидев кошку, и спрашивает: – Братец, ты, видно, из нашего роду, но почему ты так мал? Хитрый кот прикинулся страдальцем и ответил: – Эх, великий государь, царь зверей, если б вы знали, как нам тяжело жить у людей. – Кто смеет притеснять тебя? Покажи мне того человека, и я расправлюсь с ним,- сказал тигр. Кот повел тигра к крестьянину, который шел за плугом. Тигр сказал: – Эй, человек, зачем ты притесняешь моего сородича так, что он даже расти не может? Чем он провинился перед тобой? Вот я сражусь с тобой из-за него. – Пожалуйста,- ответил крестьянин,- только я силу свою дома оставил; сбегаю? принесу – и сразимся. – Ладно,- сказал тигр,- иди, я подожду тебя. – А вдруг обманешь, уйдешь куда-нибудь, я напрасно буду бегать! – сказал крестьянин.- Вот что, дай привяжу тебя веревкой к этому дереву, пока я сбегаю в деревню, а там принесу свою силу и померяемся с тобой. – Ладно,- согласился тигр. Привязал его крестьянин к дереву толстой веревкой, пошел, срезал в лесу крепкую ясеневую дубинку, вернулся и говорит: – Вот моя сила! – и давай избивать тигра. Тигр рычал, небо и земля горели от жалости к нему, но человек не отпускал, пока не поотбивал ему бока, а потом отвязал и сказал: – Не в свое дело не мешайся! Иди теперь и, где вздумаешь похвастать собой, не забудь помянуть и меня! Тигр еле живой поплелся прочь. Завидев кота, он тяжело вздохнул и со стоном сказал ему: – Молодец же ты, братец, что под властью такого зверя хоть до таких размеров дорос.