RSS Feed

Томность

25.12.2014 by petr8512

 

Кажется, вечер перестает быть томным.

“Москва слезам не верит”

Томный взгляд загадочных глаз поразит не одно трепещущее сердце.

Вика Тори

Княжне также не раз хотелось похохотать, но она удерживалась, чтобы не выйти

из принятой роли: она находит, что томность к ней идет.

М.Ю. Лермонтов, Княжна Мери.

      Томность как качество личности –  склонность быть  преисполненным истомы, сладкого томления; проявлять усталую нежность.

      Сидят в гримерке две актрисы, старые приятельницы. Одна (томно, пудрясь): – Ах, милочка, что за страшный сон мне нынче привиделся… Другая: – Ах, расскажи ж… Первая:  – Значит, снится мне, милочка, что я скончалась, попадаю на тот свет. И видится мне дорога, и развилка – к раю и аду. Я, конечно, в рай,  а мне апостол Павел и говорит: “Куда ж вы, милочка, вы ж были актрисой, лицедействовали всю жизнь… Вам в ад, милочка…”  А его и прошу, мол, хоть глазком, хоть пол глазком на рай бы взглянуть. Допустил меня апостол Павел к щелочке в заборе райском.  Вижу – кущи, птички поют, благолепие. Вдруг, гляжу – ты, милочка, гуляешь, песенки напеваешь, цветочки собираешь. Я к апостолу – говорю, мол, как же так, ведь она тоже актриса, тоже лицедействовала. А апостол Павел и говорит в ответ: “Да разве ж она актриса…”

       Томность – полнота желаний.  Желание владеть или быть обладаемой. Неуёмная страсть. Упоение улыбкой, взглядом и речью.  У томности глаза, как у дремлющей кошки.  В притче о царе Пуранджане есть такие строки: «Когда ты взглянула на меня, я едва не лишился рассудка. Твоя улыбка, стыдливая и сладострастная, сделала меня беззащитным перед всесильным богом любви. О прекрасная, умоляю, будь мне госпожою. Эти блестящие глаза, черные дуги бровей и распущенные волосы – я не переживу, если такие богатства достанутся кому-нибудь другому! Твои уста, полные томной неги, сводят меня с ума. Почему ты скрываешь свою улыбку, почему боишься взглянуть на меня? Обрати ко мне свой взор, сделай меня счастливейшим из смертных! Нарада сказал: Воистину путь к женскому сердцу вымощен ласковыми словами. Когда герой устремился к юной деве, чтобы заключить в свои объятия, ее сердце уже принадлежало ему». 

        Томность сильное любовное оружие, орудие соблазнения. Волк и Заяц не всегда были врагами. Более того, дружили семьями. Бывало, встретятся в пивнушке, Волк из заначки вытянет мятую-перемятую сотку, Заяц небрежно швырнет тысячу… Ты где деньги берешь? спросил однажды Волк. Мне, например, волчиха больше сотни никогда не даёт. А как ты просишь? Как мужику положено. Загоню в угол и рявкну посильнее. Не успеет убежать, так даст сторублевку. А ты попробуй не рычать, а с нежностью. По спинке погладь. Прибегает Волк домой, Волчиха над корытом стоит, стирает. Подходит и лапой вдоль хребта. Волчиха даже стирку прекратила, потянулась томно и говорит: Ну, не шали, Заинька, я же дала тебе сегодня тысячу. Ну, Заяц, ну погоди!

       Томность – одно из замечательных женских качеств личности. У поэта Асадова есть на этот счет отличные стихи:

Женщина… Небесное созданье…
Воплощенье сказочной мечты…
Облако несбыточных желаний…
Ветер из добра и красоты…

Сколько сил затратила природа,
Создавая Женщину на свет!?
Что вложила доброго и злого
В этот многоликий силуэт?

Безмятежность летнего рассвета,
Чистоту холодного ручья,
Теплоту из солнечного света,
Свежее дыхание дождя…

Странную загадочность тумана,
Чувственность из утренней росы,
Буйство разъярённого вулкана
И непредсказуемость грозы…

Нежность океанского прибоя,
Неприступность ледяных вершин…
Тихую таинственность покоя
Летний вечер в Женщину вложил…

Ветреность в неё добавил ветер…
Океан изящность подарил…
А огонь своим палящим светом
В Женщине всю пылкость воплотил…

Всё слилось в едином водопаде…
Всё соединила чья-то власть…
И однажды где-то на закате
Женщина на свете родилась…

Стройный стан, изящная походка,
Строгий профиль гордого лица…
Для мужчины – лучшая находка…
Лучшее создание Творца!

Словно бархат нежные ресницы…
Томный взгляд, в котором теплота…
Эти брови, словно крылья птицы…
И глаза, в которых доброта…

На работе пристально серьёзна,
Беззаботна в обществе друзей,
нА людях легко и грациозно
Покоряет красотой своей…

Пусть мужчины будут не в обиде,
Вы прекрасны! Это не отнять!
Слепы те, кто этого не видит!
Глупы, кто не хочет замечать!

И не важны возраст или внешность,
Цвет волос… Всё это ерунда…
Ведь не ростом меряется нежность
И не в сантиметрах доброта…

В каждой Женщине, я это точно знаю,
Есть свои прекрасные черты…
“Некрасивых Женщин не бывает”
Есть мужчины, что не видят красоты…

Женщина – источник вдохновенья…
Женщина – земное божество…
Женщина – оазис наслажденья…
Женщина – сплошное волшебство…

Женщина… Как запертая дверца…
К каждой нужно ключик подобрать…
И, проникнув в трепетное сердце,
Никогда его не покидать!

Пусть проходят дни, растают годы…
И века, мелькая пролетят…
Женщина – загадка для природы,
Для мужчин и для самой себя…

В этом мире крохотном и шатком,
Пока солнце будет нам сиять,
Женщина останется загадкой,
Что никто не в силах разгадать
      Бывает с томностью случаются забавные приключения.

      Знакомые девчонки выбрались однажды в ночной клуб. Утянули с собой Женечку, очень застенчивую девушку. В клубе оказалось людно, им к столу приставили пуфик. Подруги немедленно отправились взрывать танцпол и женихов искать. А Женечка так и прикипела к своему пуфику. Сидит, краснеет. Никто её не позвал на медленный танец. От огорчения она отхлебнула джина и томно откинулась на спинку. Забыла, что не диванчик. Подруги даже сквозь шум музыки услышали грохот. Обернулись и обмерли – Женечка не шевелилась. К ней со всех сторон кинулись парни. Женя потом оправдывалась: “Да я совсем трезвая была! Откинулась, потому что решила сыграть непринуждённую светскую львицу. Лежу, шевельнуться страшно – юбка задралась до трусов почти, на пуфике ноги в красных чулках торчат во все стороны, на полу попа, перед глазами потолок качается. В самом центре клуба! Позор какой. Зато парни меня сразу заметили!” Тот, кто подошёл к ней первым и бережно взял на руки, стал потом её мужем…

       Анекдот в тему. Таксист берет пассажирку и довозит ее по названному адресу. Пора платить. Женщина изумленно роется у себя в кошельке и обнаруживает, что денег нет. В ответ на это таксист срывается с места и увозит женщину к черту на куличики, то бишь в чисто поле. Выходит из машины и расстилает на земле простыню. Женщина смотрит на него и томно произносит: – Да вы что! У меня же двое детей. – А у меня сорок кроликов. Рви траву – клади на простынь.