RSS Feed

Желание отдавать

27.12.2014 by petr8512

Отдавай миру лучшее, что у тебя есть,
И лучшее устремится обратно к тебе.

Шри Чинмой

Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине
Аристотель

Справедливо отдавать каждому должное.
Сионид  Кеосский

Мы можем отдавать не любя, но мы не можем любить, не отдавая.

Неизвестный автор

      Желание отдавать как качество личности – способность разумного человека жить щедро на пути к Абсолютной Истине, отдавать больше, чем просят; умение благоразумно отдавать материальное и духовное.

       Учитель школьникам: – Вы, наверное, замечали, как приятно  вручать другому человеку подарки, видеть его радость. Испытываешь вкус счастья куда больший, нежели когда подарок делают тебе. Вовочка поднимает руку: – Мой папа тоже говорит, что лучше дать, чем получить. – Наверное, твой папа священник? – Нет. Боксёр.

      Большинство людей не видят никакого резона в бескорыстном желании отдавать, дарить. А зря. Это один из самых коротких путей к счастью. Если в человеке  явно проявилось желание отдавать, и он разумно ему следует, можно успешно влиять на свою судьбу. То есть умение отдавать может стать позитивной причиной благоприятных изменений в судьбе самого человека и в судьбе его близких.

      Обычно люди современного мира уходят от желания отдавать мыслями: – От добра добра не ищут. Не делай добро, не получишь зло.  Разочарование наступает, когда человек не умеет правильно отдавать.  Вместе с тем, желание отдавать, быть щедрым – это признак разума, а не глупости.

      Первый важнейший момент: человек, верно реализующий своё желание отдавать постепенно выходит из-под влияния тяжёлой кармы и, тем самым, сам прокладывает себе дорогу к счастью. Любые наши болезни, боль, страдания вызваны, в конечном счёте, нашей жадностью и завистью. Наше тело по своей природе жадно, оно всегда хочет получить приятного побольше, оно всегда переедает, пересыпает, перезагорает, ему всегда всего мало, его чувства ненасытны. Не умея вовремя сказать себе: – Нет, оно потом же само мучается и страдает.

      Может показаться парадоксальным, но в желании отдавать (щедрости) проявляется, как пишет философ Вячеслав Рузов, умение сохранить заработанное, потому что то, что отдается, не теряется, напротив, оно увеличивается вновь и вновь. Чем глубже копается колодец, тем чище вода. Глупец не раздаривает богатства, поскольку боится бедности в этом мире. Разумный раздаривает богатства, поскольку боится в этом мире того же. Жадный человек перерождается в бедных, больных, глупых и обманываемых другими. Он всегда испытывает страдания. Веды сравнивают богача, который не раздает пожертвований, и бедняка, который не аскетичен, с тем, кто уже одел себе на шею камень и стоит перед прорубью. Один из сотни рождается как воин, один из тысячи рождается как ученый, один из ста тысяч рождается как оратор, но щедрость может родиться в сердце, а может и нет.

    Даже враги становятся друзьями щедрого человека. Это тот корабль, с помощью которого можно переплыть океан жизни и не погибнуть. В щедрости нет никакой выгоды, кроме защиты собственной души от деградации. Что такое деградация души? Это когда вечная душа начинает гоняться за временным. Именно это делает нас несчастными. Соответственно, счастье – это когда вечная душа ищет вечное.

    Но также есть и побочные эффекты, которые тоже стоит перечислить. Тот, кто совершает щедрое пожертвование, делится 1/6 результата со всеми своими умершими родственниками. Они также получают благо от этой возвышенной деятельности. Кроме того, щедрость продлевает молодость дающего – это в своём роде дополнительный приз от судьбы. Даже неправильно сделанное пожертвование как минимум приносит счастливую старость, а это уже не так мало.

     Но в идеале дар должен быть сделан соответствующим образом. Принимающий дар должен быть достойным. Сам дар должен быть достойным. Место и время должны быть достойным. Богатство должно быть честно нажитым. Дающий дар должен быть почтителен к принимающему дар. Не должно быть лживости и лености.

     Еще один важный момент в реализации желания отдавать. Мало дать милостыню нищему на вокзале или попрошайке на рынке. Мало похмелить запойного пьяницу. Это невежественная благотворительность, не знающая места, времени и кому она оказывает пожертвование.  Само по себе желание отдавать на высшей стадии его проявления – это умение доставлять приятное мудрецу, святой личности, словом, принести радость тому, кто понимает Абсолютную Истину.

    Радость мудреца вершит чудеса: она вырывает нас из-под влияния собственной кармы. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Фактически, мудрецы приходят на эту землю только для этой волшебной деятельности, для того, чтобы менять жизнь других людей. Поэтому глобальной задачей жизни является поиск мудреца, духовного учителя, для того, чтобы доставить ему радость. Одна секунда общения с настоящим мудрецом способна изменить карму, формировавшуюся миллионы жизней подряд. Это наш единственный шанс, и его нельзя упустить. Даже если человек полностью изменил своё поведение, стал жить как святой, избавился от всех дурных привычек, это никак не аннулировало всё то, что он сделал до этого. Избавиться от влияния прошлого можно только желанием доставить радость духовно развитому человеку. Что такое влияние прошлого? Это совершение добрых дел без радости, с напряжением, как будто нас заставляют, или просто от страха. Мы не можем испытать счастье от того, что должно сразу давать ощущение счастья. В этом наша проблема. Оставшаяся карма прошлого заставляет нас огорчаться, когда у кого-то происходит что-то хорошее, и радоваться, когда у кого-то происходит что-то плохое. Что это значит? Это значит, что мы готовы любить Абсолютную Истину, мы готовы любить Бога, но мы не готовы любить Его детей. Прошлая карма также не даёт нам возможности слушать о себе правду. Наша карма – враг правды, карма борется с правдой всеми возможными способами, отвергая саму мысль о том, что в нас хоть что-то может быть несовершенным… Мы-то сами хорошие, это гороскоп у нас какой-то не такой. Надо не себя менять, думает человек, надо планеты гармонизировать… Давайте запомним следующую истину: никто не может сам освободиться от своих проблем, от своей кармы, необходимо обратиться за помощью к тому, кто уже сам вырвался из-под её влияния».

     Притча в тему. В низеньком домике, крытом соломой жил мудрец с женой. Звали его У Сен. Мудрец целыми днями не выходил из своей холодной комнатенки, где только и делал, что читал книги. Однажды его жена, вся в слезах, сказала ему: «Послушай, добрый мой супруг! Что толку в прочитанных тобой книгах? Моя молодость прошла, а я все обстирываю и обшиваю чужих людей. Вот уже три дня, как не на что купить еды. Я замерзла и хочу есть. Больше не могу так!»

       Услышав эти слова, муж закрыл книгу, поднялся на ноги и, ничего не говоря, вышел за дверь. Добравшись до центра города, он остановил прохожего: – Здравствуйте, мой друг! Не скажете ли, кто самый богатый человек в этом городе? – Бедный крестьянин! Разве ты не знаешь богатея Бьен-си? Его сверкающий дом под черепичной крышей и двенадцатью воротами хорошо виден отсюда! У Сен направился к дому богача. Пройдя через большие ворота, он без стука открыл дверь в гостиную и обратился к хозяину: – Мне нужно 10 тысяч янгов, чтобы начать торговое дело, и я хочу, чтобы вы мне их одолжили. – Хорошо, господин. Куда мне отослать деньги? – На рынок Ансонг, через торговца подержанными вещами. – Очень хорошо, господин. Я обращусь к Киму, у него самая большая лавка подержанных вещей на рынке Ансонг. Я отправлю деньги туда. – До свидания, господин.

      Когда У Сен вышел, гости, которые были свидетелями разговора, стали спрашивать Бьен-си, с чего это он согласился дать большую сумму денег незнакомому оборванцу. Богач ответил им с довольным видом: – Хотя на нем была одежда нищего, он заговорил прямо о деле, без предательской неуверенности и не униженно, как обычно поступают люди, которые просят деньги и не собираются возвращать долг. Так, как он, мог вести себя или сумасшедший, или человек, уверенный в успехе задуманного дела. Но, судя по его бесстрашному взгляду и уверенному голосу, это человек незаурядный, очень умный и достойный доверия. Деньги часто принижают людей, но такие, как он, делают большие деньги. Я только рад помочь большому человеку начать его большое дело.