RSS Feed

Жизнелюбие

16.07.2013 by petr8512

 

Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
(Слова К. Ваншенкина)

Жизнелюбие – лучшее, что может быть для здоровья тела и духа.

Джозеф Аддисон

 

      Жизнелюбие как качество личности  –  способность проявлять исключительную, неисчерпаемую и жизнеутверждающую любовь к жизни.

       Жил в дремучем лесу отшельник. Люди поговаривали, что он умеет колдовать и может навести порчу, лишь взглянув на человека… Его боялись, но и крайней нужде просили о помощи. Один крестьянин пришел в отчаяние и решился  обратиться к отшельнику. “Что нужно?”- мрачно спросил тот, когда мужик зашел в хижину. Крестьянин произнес: “Я слышал, что ты Великий Маг и творишь чудеса. Меня бросила жена, дом сгорел, лошадь сгинула, кормиться нечем, хоть в петлю лезь. Прошу, избавь меня от бед”. – “Я помогу тебе. Идем со мной”. Завел отшельник крестьянина в лесные дебри и оставил там его одного. Целый день мужик блуждал по чаще и только к вечеру следующего дня, уже отчаявшись, уставший и измученный, выбрался на опушку. Увидел малиновое закатное небо, свою деревню вдали, и охватила его радость… Ведь он остался жив и выбрался из леса! “И что я горюю, подумал крестьянин.- Голова на месте, руки-ноги целы. Значит, буду работать и избавлюсь от нужды. И новый дом построю, и коня куплю, и жену найду! Рассмеялся и в деревню заспешил. Смотрит – навстречу ему идет отшельник: “Надеюсь, понял ты теперь, что если жизнь закрывает все двери,  она оставляет открытым окно. Только нужно его искать так же упорно, как ты искал выход из чащи”.

        Казалось бы, о чём говорить, кто не любит жизнь? Читатель удивится, что существуют целые философские направления, проповедующие отвращение к жизни, жизнененавистничество и разочарованность ею.  Если жизнь не удалась, разглагольствуют они, ничего страшного, после смерти физического тела получите новое воплощение, быть может, более удачливее нынешнего. Поэтому колитесь, пейте, развратничайте – всё равно душа бессмертна. Даже Лев Толстой однажды произнёс двусмысленную фразу: «Чтобы полюбить жизнь, надо полюбить смерть». Если человек недоволен жизнью, жизнь будет недовольна им.  Таким псевдо философам еще Владимир Высоцкий пел: «Стремилась ввысь душа твоя, – Родишься вновь с мечтою, Но, если жил ты, как свинья, останешься свиньею».

        Жизнь в человеческом воплощении – уникальный шанс, предназначенный для укрепления и развития разума, достижения высших целей, реализации своих отношений с Богом, осознанием законов мироздания, понимания долга, высших проявлений любви и сострадания, развития в себе бескорыстия, духовности, словом для самосовершенствования.  Чтобы понять удачу своего рождения на Земле, достаточно вникнуть в красочное сравнение, предложенное Ведами. Веды говорят, что шанс рождения в человеческом теле настолько же велик, как если  вдруг спонтанно сбросить с какой-нибудь большой высоты в бесконечный океан маленькую дощечку размером с тетрадку, в которой будет маленькая дырочка  и в это самое время на поверхность океана должно всплыть какое-то из морских животных, например черепаха, и дощечка точно оделась бы ей на голову.

     Как понимаете, невероятно мизерный шанс в бескрайнем океане бросить дощечку и заарканить, вдруг, откуда ни возьмись, появившееся морское животное. Просчитайте математически, через сколько лет возможен повтор такого трюка, который вы уже однажды сделали, родившись на Земле. Поэтому чудовищно глупо пренебрегать жизнью. Если бы человек знал, как невероятно трудно будет получить вновь рождение в человеческом теле, его б не беспокоили суетные проблемы жизни, он бы старался максимально использовать свой шанс для самосовершенствования. Второго шанса может и не быть. Человеком ты рожден, чтобы пройти жизненные уроки, сделать очередной шаг к совершенству. Поэтому познай законы жизни, не зацикливайся на материальных целях. В новую жизнь можно забрать лишь знания, свои качества личности, запас благочестия или, наоборот, ответственность за неблагочестивые поступки.  

      Истинный жизнелюб любит жизнь за возможность пройти дорогой самосовершенствования. Ложный жизнелюб тянется к земной жизни из-за желания удовлетворить свои чувства, плотские наслаждения и страшится быть отрезанным от них смертью. Такой жизнелюб живет с извечным страхом смерти, ему трудно расставаться с жизнью, ведь не реализованы многие материальные амбиции, что-то не доделано – дом, квартира. Столько накопил денег и ничего нельзя взять с собой. При этом столько не материализованных желаний, не сбывшихся надежд и ожиданий.

       Человек зачастую отождествляет себя с ложным эго. Не понимая свою духовную сущность, он испытывает жуткий страх перед смертью. Тот, кто верит в свою душу, смерти не страшится. Страшит безверие, вера – бесстрашит. Джон Ньюмен сказал замечательные слова:   “Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется”. 

           Человек говорит: «Какая мне разница, каким я буду в новой жизни. Иванова Ивана Ивановича уже не будет, будет кто-то другой, не я». Вместо самосовершенствования ложный жизнелюб думает только о проявлении своего ложного эго. Такое неверно понятое жизнелюбие перерастает в эгоцентризм. То есть человек отождествляет себя с ложным эго, не понимая, что в тонком теле он будет себя чувствовать, словно только что проснулся. Да, в новом теле он утратит память о прошлой жизни, но всё наработанное в этой жизни останется при нем. Вот и надо быть жизнелюбом за предоставленный жизнью шанс самосовершенствоваться, духовно вырасти и укрепить свой духовный разум.

      В заметке «Откуда в тебе силы улыбаться?» описывается великая сила женского жизнелюбия, без которого, к слову сказать, не бывает женственности.  Две женщины торговали на открытом рынке фруктами и овощами. Одна из них, Валентина, вечная хохотушка с лукавыми глазами, шутки-прибаутки всегда были у нее под рукой. А другая, Зоя, обычная женщина со своими проблемами, заботами, семейными неурядицами и вечной нехваткой денег. Зоя заметила, что, какой бы мороз не поджимал, как бы вяло не шли продажи, Валентина никогда не унывала. А главное, ее невозможно было расстроить, увидеть грустной или заплаканной. Однажды, когда в трескучий мороз покупатель долго выбирал между двумя лотками и купил в итоге у Валентины, приговаривая «у Вас удивительные глаза, женщина. Становится теплее», Зоя не выдержала. Она резко повернулась к товарке и раздраженно спросила: «У тебя, что, секрет какой есть?! Откуда в тебе силы улыбаться? Ты не мерзнешь? Проблем у тебя никаких? В жизни все замечательно, да?» – почти в отчаянии прокричала продавщица. «Ну почему же, – спокойно возразила Валентина, – и проблемы, и неприятности. Все как у обычных людей. Да только история со мной была. Я же в тридцать четыре года умирала от рака. Врачи сказали, что можно отсчитывать дни. Но я крепко задумалась. Чего я повидала за свои годы? Обиды, раздражение, уныние, боль. Мне все казалось, что еще успею нарадоваться, насмеяться и наулыбаться. А оказалось…  В общем, я тогда твердо решила, что обязательно выйду победительницей из этой схватки с болезнью. И все, что недобрала, обязательно испытаю в этой жизни на полную катушку. Представляешь, до меня, дурочки, только рак достучался – радость, она всегда под рукой. Счастье уже со мной. Жизнь настолько хороша, что не ценить каждый ее момент – огромная глупость и растрата драгоценного времени. Ну, а я, как сказала, так и сделала. Болезнь отступила, хоть и боролись мы два с половиной года. После этого меня уже с толку не сбить! Я люблю жизнь. Я это остро почувствовала».