RSS Feed

Злонамеренность

08.04.2014 by petr8512

Не каждый Мавр, сделавший своё дело, собирается уходить.

Иные реформы только затем и проводят, чтобы их провалить.

В.Котиков

В дни, когда злонамеренность в действиях становится делом обыденным,

бездеятельность превращается в нечто похвальное.

 Мишель де Монтень

Злонамеренный человек причинит боль, несмотря на хорошее с ним обращение.

Пандит Чанакья

         Злонамеренность  как качество личности – склонность преследовать дурную цель, проникаться вредными, злыми намерениями.

       Женский крик в метро: – Полиция!!! У меня украли кошелек! – А где вы его держали? – В трусиках! – И вы что, не чувствовали как он лезет? – Конечно же чувствовала! Но я думала – он лезет с благими намерениями!

       Злой поступок можно совершить ненароком, не подумав, нечаянно, например, случайно наступить коту на хвост. Совсем другое дело, когда зло обдумывается и готовится заранее. Злонамеренность – жгучее желание причинить зло, вред, ущерб, словом, какую-то неприятность. При этом она может быть не мотивирована. Злонамеренный человек зачастую действует не потому, что хочет отомстить за обиду, поквитаться за унижение, а, подобно скорпиону, – исходя из своей сути, получающей удовольствие от сделанных гадостей людям. Как говорится: – Сделал гадость – сердцу радость.

      Есть такая притча. Однажды лягушка гуляла по берегу большой и глубокой реки. К ней подошёл скорпион. Он хотел переправиться на другой берег реки. – Перевези меня через реку, – предложил он лягушке. – Давай, я сяду тебе на спину. – Я ещё не сошла с ума! – сказала лягушка. – Ты сядешь мне на спину, только я отплыву, как ты тут же меня ужалишь. – Уважаемая лягушка, – ответил вежливо скорпион. – Если я тебя ужалю, ты утонешь, тогда утону и я, ведь я не умею плавать. А я совсем не хочу умирать. Такие доводы показались лягушке очень разумными, поэтому она разрешила скорпиону сесть себе на спину. Когда они были на середине реки, скорпион всё же ужалил лягушку. Умирая, она спросила: – Зачем ты это сделал, ведь ты умрёшь вместе о мной? Скорпион ответил: – Потому что я – скорпион.

     В жизни многие люди, подобно животным, слепо следуют по линии своей плохой судьбы и не предпринимают попыток изменить свою жизнь к лучшему. Вор – ворует, Лгун – врёт, Злонамеренный человек – делает зло. Всё довольно просто. Подобно старухе Шапокляк, он каждый день думает: – Что бы такого сделать плохого? Он убеждён: – Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя. Анекдот в тему. Старуха Шапокляк идет по пустыне и видит зарытого в песок по шею Саида. – Ба-а-атюшки, и какой негодяй тебя закопал? – O, – Абдула… – А что ж ты раскопался, то? – и заботливо так присыпает песочком его голову…

      Злонамеренность – мать коварства. Прикрой ее  показным доброжелательством и перед вами дочка по имени «Коварство». Злонамеренность плодовита. У коварства ещё та семейка. Сестер и братьев, что блох у бродячей собаки. Злонамеренность ни на кого с топором или вилами не бросается. Она скрывает свои злые намерения.  Взять, к примеру, лицемерие – поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

     Злонамеренность может идти даже под знаменем правдивости. Зачем распространять о людях злонамеренную ложь? Если хочешь нагадить какому-нибудь человеку, просто расскажи о нем всю правду.

     Злонамеренность зачастую трудно отделить от глупости. В рассказе «Логика империи»  Роберт Хайнлайн пишет: ««Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется глупостью; но не исключай злонамеренности». Похожая фраза часто приписывается Наполеону Бонапарту: «Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью». Ещё одно подобное по смыслу утверждение есть у Гёте в романе «Страдания юного Вертера»: «…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже». Злонамеренность может сочетаться с завистью, комплексом неполноценности,  разочарованием в объекте. Типичная реакция на неё – подозрение, осторожность, тревога, возмущение.

      Люди порой заблуждаются по поводу злонамеренности, наивно полагая: – Он такой с другими людьми, а со мной он не может плохо поступить. Не стройте себе иллюзий. Злонамеренность рано или поздно себя проявит по полной программе.

      Подозрительные, чрезмерно бдительные и недоверчивые люди во всём видят злонамеренность. Доходит до потрясающе смешных ситуаций. Семен Альтов дарит нам одну из них.

    16 сентебря сего года произошло ДТП на Посадской улице. Водитель грузовика Кубыкин, заметив женщину, которая стояла на пешеходном переходе, затормозил, пропуская пешеходку. Гражданка Рыбец, которой ни разу в жизни ни одна машина и даже лошадь не уступала дорогу, продолжала стоять, ожидая, когда машина проедет. Кубыкин, убедившись, что женщина переходить не собирается, тронулся с места. Рыбец, видя, что грузовик едет медленно, прикинула, что, как обычно, успеет проскочить и бросилась через дорогу. Водитель резко затормозил и сделал жест рукой, мол, “проходите, гражданка!” Рыбец истолковала жест в смысле “проваливай, пока не переехал!” и метнулась на тротуар обратно, дожидаясь, по ее словам, “когда этот псих проедет”. Водитель, решив, что женщина странная, на всякий случай дал предупредительный гудок в воздух. Рыбец сообразила, что он гудит, приняв ее за глухую, и покачала головой, мол, я не такая глухая, как вам кажется. Кубыкин расценил качание головой как “переходить отказываюсь” и, подмигнув, поехал. Рыбец решила, что подмигиванием он дал понять “еду медленно, – проскочишь!” и рванула наперерез. Грузовик встал. Рыбец остановилась, не зная, с какой скоростью он поедет, без чего не рассчитать, с какой скоростью надо перебегать. Кубыкин пришел к выводу – женщина сумасшедшая. Дав задний ход, он скрылся за углом, чтобы она успокоилась и перешла.

        Рыбец разгадала маневр так: водитель хочет разогнаться и выскочить на полном ходу! Поэтому переходить не стала. Когда Кубыкин через сорок минут выехал из-за угла, женщина стояла на тротуаре, как вкопанная. Грузовик попятился, не зная, чего от нее ждать. Кубыкин, предчувствуя, что добром это не кончится, решил сделать крюк, ехать другой дорогой. Когда грузовик опять скрылся, Рыбец, не зная, что этот тип задумал, в панике бросилась бежать проходными дворами с криками: “Убивают, спасите!”
В 19.00 на углу Посадской и Бебеля они вылетели навстречу друг другу. Кубыкин едва успел затормозить. Рыбец едва успела перекреститься. Поняв, что “не раздавив ее, грузовик не уедет”, она показала Кубыкину кукиш, мол, “не раздавишь!” Кубыкин, у которого, по его словам, уже плыли перед глазами круги, увидев в красном круге кукиш, принял его за дорожный знак “Водитель! Освободи проезжую часть!” и выехал на тротуар, освобождая шоссе идиотке. Рыбец, сообразив, что водитель в доску пьян и решил давить ее на тротуаре, где могут пострадать посторонние люди, приняла единственное верное решение: бросилась навстречу машине, решив принять удар на себя. Кубыкин, не дав ей совершить героический поступок, дал задний ход. Рыбец
сделала тоже самое. Так они маневрировали часа четыре. Стало смеркаться. И тут до Кубыкина дошло: тетку в детстве хорошо переехали, а он, очевидно, похож на водителя, который ее не додавил! Чтобы она не боялась, Кубыкин натянул на лицо черные колготки, которые купил жене. Вглядевшись, Рыбец опознала в Кубыкине особо опасного преступника, фото которого было напечатано в газете. Рыбец решила его обезвредить и с криком “Ура!” метнула в машину бидон молока. Кубыкин вывернул в сторону и врезался в фонарный столб, который, падая, придавил некого Сидорчука, которого, действительно, пять лет разыскивала милиция. Вот так, благодаря решительным действиям граждан, был задержан особо опасный преступник.