Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЧЕСТОЛЮБИЕ

By Posted on No tags 0

       Честолюбие – выраженность в личности мотивов в достижении первенства, известности, общественного признания или почетного положения в некоей области деятельности.

        В отличие от тщеславия, связанного с жаждой приобретения суетной, пустой, дешевой или выдуманной славы, честолюбие ориентирует человека на конкретные целевые действия — свершения, карьеру, индивидуальный успех. Реализуя свои честолюбивые цели, он стремится делать свое дело лучше других, постоянно совершенствует свое мастерство, мобилизует силу воли и личностный потенциал.

Честолюбие как качество личности выражается в стремлении приобрести высокое общественное положение, вес, влияние, а также заслужить официальное признание в какой-либо сфере жизни.

Когда б перед производственником поставили задачу выявить отличия между тщеславием и честолюбием, он бы сказал: «Тщеславие – это произвести дешевый эффект, а честолюбие – добиться эффективности производства на базе глубокой и продуманной программы». И он по-своему прав: тщеславие – пустоцвет, фигляр, однодневка, мотылек, в то время как честолюбие представляет собой целенаправленный серьезный и долговременный поход к успеху, на вершине которого всем будет виден блеск достоинств ее покорителя. Истинное честолюбие может удовлетвориться только заслуженной, а не дутой, надуманной славой. Это вызывает уважение.

Честолюбие обязательно для мужчины как уверенность в себе, целеустремленность и ответственность.

Найдите женщину, которой бы понравился нечестолюбивый спутник, довольствующийся сегодняшним уровнем жизни? Женщина и желания – синонимы. Женские желания в разы превышают мужские и служат стимулом мужского честолюбия. Тщеславие – это обманка, которая не в силах обмануть женщину. Работа до седьмого пота – это путь честолюбия. Пускать понты, кичиться своей крутизной, хвастать — «силачом слыву недаром – семерых одним ударом» — это кривая дорожка тщеславия.

Честолюбие не в ладу с логикой. Если у него поинтересоваться: «Зачем тебе это надо?», оно не даст ответа. Конечно, оно может броситься в объяснения, что ему необходимы материальные блага, жизненный комфорт, финансовая независимость, но честолюбие и само не верит этим утверждениям.  Оно произрастает из внутренней потребности человека в самоутверждении, желания доказать себе и внешнему миру свою личностную ценность, полезность и значимость, получить зримые свидетельства своих заслуг. А кто пожелает трудиться, как каторжный, не видя впереди успеха и признания заслуг? Убедившись в собственной значимости, человек обретает самоуважение и здоровое чувство собственного достоинства.  Когда тебя ценят и уважают окружающие люди, не нужно похвал, все предельно ясно и человеку и людям.

Если честолюбие оказалось в «хороших руках», оно будет носить здоровый, конструктивный, позитивный характер для людей и, наоборот, если обладателем честолюбия стала деструктивная личность, общество, в ожидании потрясений, может заранее содрогнуться.

Общество заинтересовано воспитывать в людях здоровое карьерное и профессиональное честолюбие. Здоровое честолюбие – крайне позитивное качество личности, и развивать его необходимо, ибо оно мотивирует людей на продуктивную социальную деятельность.

Сама Природа позаботилась о «генетическом инвестировании» в человека честолюбия, давая понять, что лучшего стимулятора деятельности молодых пытливых умов не найти.

Если людей лишить честолюбия, мы до сих пор бы охотились на мамонтов. Здоровое честолюбие – это личностный рост. Слившись в едином потоке с честолюбивыми планами других людей, оно превращается в полноводную реку прогресса. Иными словами, трудно вообразить прогресс человечества в отрыве от честолюбивых помыслов его самых инициативных и предприимчивых представителей. Только честолюбие понуждает встать с дивана и приступить к воплощению своих намерений.

Честолюбие само по себе, без связки с союзными качествами личности превращается в пустое фантазирование. Когда у него в союзниках целеустремленность, упорство, настойчивость, постоянство, решимость и ответственность, оно превращается в грозную, сокрушающую все препятствия, силу.

Воодушевленный и вдохновленный честолюбец неистово самоутверждается в избранной им среде.

Честолюбие каждую свою калорию направляет к реализации цели, оно как сгусток колоссальной энергии направлено на цель. Оно не позволяет человеку отступить или остановиться и не признает импотентские глаголы «постараюсь», «попробую», «попытаюсь». Кровь из носа, а выдай цель на-гора.

Честолюбие – вечно заряженная батарейка разума.

О многих качествах личности невозможно сказать со всей определенностью, каковы они по своей сути, позитивные, добродетельные или негативные, порочные. Все дело в мере. Это со всей очевидностью относится и к честолюбию. Непомерное, гипертрофированное, не подкрепленное собственной значимостью, честолюбие сближается по своим качественным свойствам с дешевым тщеславием.

Болезненное честолюбие, связанное, как и в случае с тщеславием с приобретением суетной славы, превращается для его обладателя в сущий кошмар, вызывая чувство хронической неудовлетворенности жизнью, страдания и переживания, зависть к чужим успехам, принесение в жертву любви к детям, супругу и друзьям.

Обманутые надежды честолюбия способны испепелить личность.

Зная с каким опасным качеством личности имеют дело, честолюбцы, подобно масонам, хранят за семью замками тайное знание о своем честолюбии. Преклоняясь перед Его Величеством Случаем и фортуной, честолюбие с глубокой суеверностью охраняет секреты своего успеха. Тайна тайной, но и так видно – фавориты честолюбия как близнецы похожи друг на друга тем, что они еще с детства обожали быть первыми.

Молодое честолюбие безразлично к мелочам жизни, оно покладисто и дружелюбно. Имея большую цель, не будешь рвать «тельняшку» из-за сиюминутных недоразумений жизни, не будешь сплетничать и исходить в недовольстве от мелких неурядиц своего пути.

Честолюбие видит себя на вершине успеха, «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», поэтому оно не видит соперников в своем окружении и со снисходительным великодушием со стороны наблюдает за низкими и мелкими страстями обыденной жизни.

Окружающие и не подозревают, что своей мелочностью, они невольно «укрупняют» честолюбие, придают ему особенную стать. Как тут не будешь признательным и доброжелательным к обыкновенным людям? А поскольку жизнь наполнена такими людьми, то и в целом честолюбие довольно жизнью. Ну, а когда ты доволен жизнью, жизнь становится довольна тобой.

У честолюбия два врага – несбывшаяся мечта и не своя, но достигнутая цель. Не хватило таланта, и мечта так и осталась мечтой. Когда так происходит, честолюбие ищет оправданий, списывая крах своих надежд на время, обстоятельства, невезение, злой рок и козни врагов. Или пытается понять, почему вершина взята, а счастья как не было, так и нет. Еще больше страданий добавляет понимание, что шел к чужой, навязанной извне, цели. Чужая цель пришла под воздействием стереотипов, ложных убеждений, верований и влияния окружающих. Дорога к ней не была праздником, и конечная остановка вызывает грусть и уныние.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика