Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

      Концептуальность как качество личности – способность иметь серьёзное, целостное, гармоничное, системное жизненное руководство, руководящую идею, систему координат, взглядов на явления в мире, в природе, в обществе.

Концептуальность – стройная система миропонимания. Концептуальная личность – это чёткая система нравственных координат. Человек с проявленной концептуальностью может с одной одинаковой позиции объяснить большинство явлений и процессов реальной действительности. Он мыслит системно, всё у него в разуме разложено по полочкам. Есть единая картина мира. Пазл, пасьянс мира сложился.

Чем меньше в жизни необъяснимого и непонятного, тем выше концептуальность личности. И наоборот, чем больше человек наталкивается на непонятки, тем меньше в нём проявлена концептуальность.

Большинство людей в истинном смысле слова не концептуальны. Конечно, у каждого человека есть своя, пускай хиленькая и чахлая, но жизненная концепция, своя философия жизни. Но язык не поворачивается назвать такую личность концептуальной. Если в голове хаос и сумбур, если ум мечется, как загнанный заяц, если речи не идёт о систематизированном знании, значит, перед вами не концептуальность.

Не концептуальная личность – винегрет  из ложных психологических установок, ограничивающих убеждений, верований, стереотипов, шаблонов, предубеждённостей, предвзятостей, внушений, заблуждений и суеверий. Система миропонимания у не концептуальной личности отсутствует. Поэтому её шарахает из стороны в сторону при объяснении различных сторон жизни. То белые хорошие, то красные, то деньги  — зло, то  — благо, то сосед – хороший человек, то – настоящее исчадие ада. Словом, нет концептуальной почвы под ногами, нет твёрдой платформы убеждений, принципов, взглядов. В голове болтанка.

Не концептуальная личность – находка для манипуляторов. Ею можно вертеть, как марионеткой. Несамостоятельная в суждениях, не имеющая своего твёрдого мнения, не концептуальная личность легко поддаётся в толпе стадному чувству. Из неё довольно просто слепить фанатика, сектанта, террориста.

Если концептуальная личность тяготеет к глубинному познанию, то не концептуальная проявляет поверхностность, верхоглядность и недальновидность. В отличие от концептуальной личности она хватается за первую подвернувшуюся идейку и слепо ей следует по жизни, пока не сломает себе шею или не разочаруется в ней.

Иными словами, концептуальность как проявленное качество личности показывает, что у человека не каша в голове, не витающие вольной птицей мысли, а строгая система координат, в которой под общим знаменателем находит объяснение большинство  явлений и процессов изменяющегося мира.

Существуют три концепции пребывания в этом мире: концепция благости, концепция жизни в страсти и концепция жизни в невежестве.

Концепция благости означает — я хочу жить по законам, по Высшим, Божественным законам, я хочу жить не для себя. Это называется жить по совести. Что такое совесть? Совесть – это божественный закон. Жить по совести, я хочу жить по совести, и жить не для себя.

       Концепция жизни в страсти — я хочу жить честно, но для себя.

Мы для себя работаем, мы всё делаем для себя, мы даже  к Богу идем, чтобы что-то выпросить для себя, это означает страсть. Мы хотим себе. Хотеть себе означает эгоизм. Практически все люди находятся на эгоистической платформе.

Концепция невежества говорит: — Будет тебе счастье, только надо воровать, грабить, на всех наплевать, в том числе на законы.

Человечество, бесспорно, заинтересовано в благостной концептуальности своих обитателей.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.