Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

Неустойчивость  как качество личности –  неспособность иметь прочное миропонимание,  твердую линию в своих намерениях, взглядах, в поведении; склонность поддаваться чужим влияниям, проявлять шаткие принципы и убеждения.

Коль неустойчивость стала качеством личности, значит, однозначно можно говорить, что для ее носителя характерна патологическая слабость воли, которая может быть проявлена в достижении целей, учебе, труде, исполнении своих обязанностей, долге.  Такой человек не может похвастать настойчивостью, постоянством и обязательностью. Ему присуща повышенная внушаемость и импульсивность. Словом, перед вами незрелая личность, неспособная к устойчивому поведению, которая ярко проявляет неорганизованность, отсутствие стремления к преодолению трудностей, склонность идти по пути наименьшего сопротивления, невыработанность собственных запретов, подверженность отрицательным влияниям.

Зачастую неустойчивость становится поставщиком волонтеров – алкоголиков и наркоманов. Она, как губка, впитывает всё плохое. Хаотичный ум неустойчивости и ненасытные чувства настроены на немедленное получение удовольствий и развлечений.

Ум сам по своей природе неустойчив, не постоянен и изменчив. Человек, проявленным качеством которого является устойчивость, находит и «ловит» свой ум. Он не понаслышке знает о самоконтроле, аскезах и самоанализе.  Вожделенный ум пасует перед ним. Благодаря разуму он ставит его под надежный контроль, возвращает под сень своего истинного «Я».

Как пробуждается разум?  Человек переключается с режима работы ума на режим работы разума, когда осознает неустойчивость мира. В материальном мире все временно, тленно, бренно и неустойчиво. Не дано никому справиться с  могущественным противником – временем. Бесполезность и тщетность усилий приводит многих людей в уныние и тоску. Всё рушится в сознании. Для многих людей понимание неустойчивости мира становится настоящей трагедией. Платформа ума рассыпается, как глиняный дом при сильном землетрясении. Всё, что человек делал, будет уничтожено, стёрто с лица Земли.

Но, переходя на платформу разума, человек понимает, что раз в материальном мире всё временно и неустойчиво, значит, нужно искать постоянство и устойчивость в духовном развитии. Деньги и материальные блага с собой в другую жизнь не заберешь. Зато заберешь хорошие качества личности, которые обязательно проявятся в новом воплощении, зато отработаешь плохую карму и заработаешь на будущее приличный запас благочестия. В новой жизни он принесет удачное рождение в хорошем месте, в приличной  семье.  Чем больше запас благочестия, тем больше у человека на личном счете удачи и успешности. Поэтому, если человек стоит на платформе разума, если он понимает саму суть человеческой жизни,  тогда он её сохраняет, делает устойчивым явлением бытия. Человек осознает: — Я умру, как тело, потом вновь рожусь, продолжу свой путь развития с той же точки, на которой я остановился. Уже становится не так страшно от неустойчивости мира.

Иными словами, нужно в этой жизни стремиться наращивать «мускулы» разума, искренне желать и делать всё возможное, чтобы приблизиться к Совершенству – Богу.

Мало иметь в жизни свой путь — надо уметь держаться пути.

Способность преодолевать неустойчивость называют твердостью или целеустремленностью. То есть, тот, кто умеет преодолевать неустойчивость, однозначно проявляет целеустремленность.

Душевная незрелость человека, прежде всего, проявляется в душевной неустойчивости, легкомыслии. Это видно, когда проявляется неустойчивость переживаний, интересов, намерений, увлечений, поступков. Неустойчивость враждует с самодисциплиной и обязательностью, она редко доводит до конца начатое дело, отвергает длительные, скучные усилия.

Детская структура воли неустойчивости лишает ее способности делать не то, что хочется в данный момент, а то, что нужно, при этом приходится делать и то, что в данный момент совершенно не хочется.

Неустойчивость – раба острого желания минуты. Человек, ставший рабом непоседливых чувств, не может жить по устойчивому плану. Главной мотивацией неустойчивости является получение удовольствий. Она готова оправдать любое своё желание, вытесняя все, что этому противоречит. Человек с неустойчивым характером способен «заходиться», терять голову в пламенной вспышке какого-то чувства. Если нет яркости и разнообразия впечатлений, неустойчивости становится скучно, она быстро пресыщается однообразной деятельностью.

У людей – носителей неустойчивости как качества личности, нет твердых внутренних принципов, недостаточно развиты чувство долга и другие высшие человеческие мотивы. В результате люди такого типа постоянно стремятся к сиюминутным удовольствиям и развлечениям. Что именно будет служить предметом развлечений, зависит от особенностей компании, в которой находится человек с неустойчивым характером, от уровня развития его личности, от других причин.

На неустойчивость невозможно опереться. Глупо на нее и полагаться. Она выйдет на минутку покурить, а вернется через несколько суток: пьяная, разболтанная и довольная. Самоустранившись от своих обязанностей, она может забыть о жене и детях. Может взять деньги на молоко, а придти с пивом.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.