Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОБЛАМЫВАНИЕ

By Posted on No tags 0

Обламывание  как качество личности – склонность воздействовать на кого-либо, что-либо, заставляя измениться в желательном направлении; способность уламывать, уговаривать, усмирять.

Обламыватель предпочитает менять других, но только не себя. Ему и в голову не придёт обламывать себя, свои ненасытные чувства и вожделенный ум. То есть он не способен на самоизменение. У него даже нет намерения становиться иным, меняться в определённую сторону, изменять в себе проявленные качества личности, ум, разум, уровень сознания.

Опасное заблуждение думать, что можно всех обломать по своему усмотрению, при этом идти в последовательности:  изменить мир, свою страну, свой город, свой дом, свою семью и, наконец, в последнюю очередь самого себя. Всё должно происходить с точностью наоборот, то есть хочешь, чтобы изменились другие, начни с себя, обломай себя.

Человек, неспособный обломать в себе порочные качества личности, обломать в себе глупые вредные желания – каков в колыбельке, таков и в могилке. Горбатого, как говорят, могила исправит.

Зачастую человек вместо того чтобы обломать свои взбалмошные чувства, начинает заниматься самооправданием и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает, обламывать себя категорически не хочет. Его позиция – пусть лучше мир прогнётся под него, мир нужно обламывать, людей, обстоятельства, но только не себя. Сам я – олицетворённая неизменность.

Не меняться самому, не обламывать себя для самосовершенствования и личностного роста – путь в тупик. Нужно самому духовно расти, воспитывать в себе добродетели. Меняешься в лучшую сторону ты, и твоё окружение со временем изменится к лучшему. Менять, обламывать характер другого человека – неблагодарное дело. Это как изменить природу человека. Другой имеет право быть другим. Принудительное обламывание характера может привести к болезням и даже смерти. Выход один – меняться добровольно самому и терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.

Невежественный человек не хочет меняться сам, не желает обламывать свою порочность,  предпочитая обламыванием и третированием изменить под себя других. При этом он думает, что посредством обламывания выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.

Благостное самоизменение – есть благостное обламывание себя. Человек посредством самообламывания меняется в лучшую сторону и предпринимает конкретные шаги по своему самосовершенствованию. Способность видеть правильные направления по самообламыванию  называется мудростью. Мудрый человек  знает и делает то, что сделает его лучше. Если человек осознаёт, какой следующий шаг по самообламыванию сделает его совершеннее, и предпринимает конкретные меры для того, чтобы сделать новое знание частью своего жизненного опыта, значит, это мудрый человек.

Проблема в том, что обычно человек не знает, как, какой и куда сделать следующий шаг по самоизменению и самообламыванию. Мудрость – это точно знать, как осуществлять самообламывание в сторону личностного роста и прогресса. Обычно человек разочаровывается в самообламывании, ибо не знает, куда поставить ногу.

Самообламывание, даже если оно состоит из маленьких шажков к лучшему, делает огромные изменения в личности, ибо происходят серьёзные изменения в сердце и сознании.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.