Понтовость как качество личности – склонность подражать внешнему, не задумываясь о внутреннем; проявлять ложную крутость, бросать понты, стремиться вызвать к себе внимание и зависть посредством демонстрации показного потребления кого-либо или чего-либо.
Общаясь с понтовостью, перестаёшь смеяться в цирке.
Понтовость – дочь выпендрёжа и показухи. Мечта понтовщика: — Мечтаю переместиться лет на 20 назад, подойти к такому крутому-раскрутому чуваку, гордо козыряющему перед девками новеньким пейджером, и скромно достать свой айфон…
Через понтовость на свет выглядывает гордыня, высокомерие и тшеславие. Пороки хотят показать себя в выгодном, приукрашенном свете, поэтому играют на публику, рисуются, красуются, ведут себя скандально и вызывающе.
Цель понтовости – показать, что я лучше и выше вас, я богемная, я небожитель, а вы, если говорить радикально, пыль и грязь под моими каблуками.
Понтовость — это когда дорогие автомобили, крутые часы, престижные рестораны, в руке айфон последней модели, а в квартире ремонт делали в конце семидесятых годов. Словом, камзолы зеленые, а щи не соленые. На брюхе шёлк, а в брюхе то – щёлк.
Понтовость – это когда покупают не то, что действительно необходимо, а то, что полезно для показухи, рисовки, саморекламы.
Понтовщик любит высокопарный, помпезный слог. Находясь под влиянием энергии страсти, он вынужден понтиться, чтобы доказать свою значительность, влиятельность и элитность. В понимании понтавщика всё должно быть не просто.
Хороший понт дороже денег. В понтовости есть и плюсы: она благоприятно влияет на рост самооценки и, следовательно, улучшает настроение.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/