Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

           Притязательность как качество личности – направленность предъявлять большие требования к кому-либо, чему-либо, не довольствоваться тем, что имеешь.

Притязательность по отношению к себе – это одна из многочисленных форм проявления гордыни. Человек может притязать на совершенство и на ничтожество. И в том и в другом случае его притязательность означает разгул гордыни.

Сложность понимания притязательности как качества личности объясняется тем обстоятельством, что оно по-разному проявляется у людей в благости, страсти и невежестве. Отсюда  диаметрально противоположные выводы и оценки людей с ярко выраженной притязательностью личности. Благостный человек, жизненная концепция которого состоит в бескорыстном служении людям, скажет: «Притязательность – это отсутствие доброты!»  Доброта для него – основа основ. От нее он отмеряет свои мысли и поступки. Благостная личность скажет, что человек не достигнет счастья от реализации материальных целей.  Его обязательно ждет разочарование или сразу, как только сбылось материальное желание, или в конце жизни, когда он будет стар , немощен и никому не нужен.

Счастье зависит не от мебели, шмоток, цацек, квартир, яхт и счетов в банках. Счастье духовно, оно живет в сфере глубокого, бескорыстного, любовного общения, а не в сфере удовлетворения своих материальных притязаний. Искать духовное в материальном также абсурдно, как проводить опрос о наличии целомудренности среди проституток. Миллиардер еще при жизни видит жадные взгляды детей и родственников на его капиталы. У них ведь тоже свои притязания, своя правота. Думают: «Скорее бы склеил ласты, старый черт». Любви, искренности и доброты нет и в помине, а так хочется, чтобы любили тебя, а не твои заводы и пароходы.

Притязательность родителей – это удавка на судьбы детей. Благостный человек, воспитывая ребенка, думает, прежде всего, о выявлении его предназначения, нахождения той сферы жизнедеятельности, за которой прячется талант ребенка. Пятерки и двойки его мало волнуют. Он понимает, что нужно привить ребенку духовное, а не информативное знание. Если воспитать в нем хорошие качества личности, квалификацию он всегда приобретет, когда обнаружит свой интерес к какому-то занятию. Благостный человек буквально исследует ребенка, пытаясь найти ту «изюминку», которая и определит направление его дальнейшего развития.  Если в процессе воспитания мальчик — троечник приобрел такие качества личности как ответственность, целеустремленность, решимость, упорство, настойчивость и постоянство, он быстро приобретет профессиональные навыки в любимом деле. В то же время отличник, придавленный повышенными требованиями родителей, их завышенными притязаниями, зачастую, вырастает неуверенным в себе и занимается не своим делом. Поэтому ничего не добивается, а лишь страдает от неверно выбранной специальности.

Притязательность родителей – это навязывание своего понимания счастья.

Человек в страсти проявляет уровень своих притязаний через степень трудности поставленных перед собой задач. Если  его «Хочу» и «Могу»  дружат друг с другом, значит, человек в меру амбициозен и реалистичен. Зачастую уровень притязаний  людей в страсти зависит от успеха или неудачи в решении предыдущих задач: успех предпочитает выбирать более трудные задачи (повышение уровня притязаний), неудачи — наоборот, более легкие (снижение уровня притязаний).

Многие люди озабочены не тем, чтобы добиться успеха, а тем, чтобы избежать неудачи. Если им доводится выбирать между задачами различной степени трудности, они выбирают либо самые легкие задачи, либо самые трудные. Ученые выявили закономерность: обычно личность устанавливает свой уровень притязаний между очень трудными и очень легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку.

Притязательный человек обязан знать  базовый Вселенский закон взаимного обмена или закон Великого Уравнителя Вселенной. Незнание этого закона говорит лишь о невежестве притязательной личности и от ответственности не освобождает. Суть закона: если вы что-то берете, на что-то притязаете,  то вы взамен в какой-то форме что-то отдаете. Чем больше вы даете, тем больше получаете взамен. У человека есть свобода выбора, то есть если он на что-то притязает, нужно предложить что-то равноценное взамен.

Если человек не знает этого закона и просто только, притязая, берет, взамен ничего не отдавая, тогда срабатывает закон Великого Уравнителя, то есть у него заберут не то, что он добровольно пожертвовал, а неизвестно для него что.  Например,  здоровье, семейное счастье. Если человек притязает на что-то, то есть просит у Великого уравнителя исполнить свое желание, он должен быть готов к тому, что у него заберут то, что он не знает. Например, человек взял деньги в долг у друга, а  тот умер. Должник может обрадоваться, что теперь долг отдавать некому. Это заблуждение. В любом случае в какой-то форме этот долг у него истребуют. Все что берешь, верни  до мелочи. Согласно многим духовным традициям, дети – инвалиды – это невозвращенные долги из прошлой жизни. Заботясь о таких детях, человек запоздало возвращает долг.   Человек может действовать на опережение с помощью пожертвований. Отдать не подразумевает только деньги или материальные блага. Это может быть передача истинного знания, бескорыстного служения людям, проявление милосердия и сострадания, безусловной любви, великодушия и доброжелательности к людям.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.