Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМООПРАВДАНИЕ

By Posted on 0 No tags 0

      Самооправдание как качество личности – склонность постоянно оправдывать в глазах окружающих и в своём собственном мнении свои негодные поступки, непотребное поведение, их побудительные причины.

      В чём люди действительно преуспели, так это в умении оправдывать себя на сто процентов за любые проступки, непотребства и даже явные преступления. — Я хороший человек, просто обстоятельств сложились неудачно.

    Самооправдание – один из самых зловредных человеческих пороков. Человек, подсев на самооправдание, готов внутренне оправдать себя за самую немыслимую гнусность и при этом помышляет о какой-то честности перед самим собой.

   Привыкнув всегда оправдывать сам себя, человек погружается в болото гордыни, ибо не признаёт своей греховности,  не желает быть ответственным за свои поступки и, снимая вину с себя с помощью самооправданий, сваливает её на кого или на что угодно.

    То есть, человек – непревзойдённый мастер самооправданий. Могучий оправдательный механизм выручит его в самых безнадёжных ситуациях.

    Самооправдание методично выбрасывает в свет подлецов и негодяев.

     Самооправдание – глушитель голоса совести. Когда человек  начинает чувствовать угрызения совести, ему очень неприятно и даже больно. Поэтому, чтобы  заглушить этот голос совести он находит  низкий выход в самооправдании. — Ничего личного. Не мы такие, жизнь такая.

      У каждого нормального человека есть свой внутренний контролёр, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно, безнравственно, аморально. Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь не честно, бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести.

    Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует.  Нечестный перед собой, сделав что-то непотребное, включает самооправдание, то есть, начинает оправдываться, торговаться с совестью, уговаривает её. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берёт в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой самооправдаться перед совестью. — Да я поступил бесчестно, но…

     Людей, которые не могут быть честны с собой, отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается самооправдание.

     Самооправдания – подруги нечестности. Занимаясь самообманом, человек делает что-то непотребное, бесчестное, а затем придумывает для себя оправдания. В результате теряется уважение к себе, падает самооценка, ибо человек в глубине души понимает, что он поступает нечестно.  Самообман не проходит бесследно. Человек начинает воспринимать мир через призму оправданий и вранья, то есть ложно, искаженно, как в королевстве Кривых Зеркал.

    Самое печальное, что человек выдумав самооправдания, со временем начинает в них верить. Получается какая-то шизофрения.

  Самое гибельное в самооправдании – быть непреодолимым препятствием для личностного роста и самосовершенствования. Когда можно всегда оправдаться перед собой, не нужно развиваться, усваивать жизненные уроки, принимать вызовы жизни. Всё можно списать на плохих людей, несчастную судьбу, невезение, карму, словом, на кого или на что угодно.

    Самооправдание нужно не для того, а вместо того, чтобы решать жизненные проблемы.

        Зачастую люди проявляют недюжинные таланты в самооправдании. Если бы эту энергию они направляли на решение собственных проблем, то определению стали бы успешными достигаторами.

    Человек, постоянно прибегающий к услугам самооправдания, одновременно убеждает себя в том, что он всегда прав, что он всегда думает и поступает правильно. Этакая безошибочная система – человек –функция. В итоге из-за коварной деятельности самооправдания прекращается всякое личностное развитие. Человек не может увидеть себя в истинном свете без прикрас.

   Человек не сможет быть откровенным с самим собой, если его ум и чувства находятся в плену самообмана  и самооправданий. Это концептуальная вещь в вопросе самооткровенности. Стоит поддаться самоуговариваниям и самооправданиям, и можно забыть об откровенности с самим собой. Самообман и самооправдания будут выскакивать, как чёрт из табакерки, всякий раз, когда нужно каким-то образом отреагировать на возникшую ситуацию.

      Дайте себе обет не оправдываться как внешне, так и внутренне, и вы сделаете серьёзный шаг к честности перед самим собой.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]

.