Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Заискиванье

By Posted on No tags 0

       Заискиванье как качество личности – стремление задабриванием, лестью, угодничеством снискать чье-нибудь расположение с корыстной целью.

       Заискивающий миротворец со всеми соглашается, постоянно ожидая одобрения к себе. С просительно-извиняющей интонацией он начинает лакействовать, ходить на задних лапках, лебезить, виться вьюном и рассыпаться мелким бесом.

     Заискиванье никогда не расстаётся со страхом вызвать чьё-то недовольство, а от него один шаг к недоброжелательству. Это уже опасно, как бы чего не вышло?

      Заискиванье с убежденностью фаталиста воспринимает потенциальную опасность как неотвратимость судьбы.  Нависшая угроза лишает заискиванье сна и покоя.

      Заискиванье, приравняв недовольство к себе с чёрной меткой, всеми силами старается снискать расположение к себе.

      Там, где уверенный человек не будет испытывать никаких опасений, заискиванье раздует в своей душе пожар от малейшего беспокойства, простого безразличия, равнодушия или не желания с ним общаться.

         Умение ладить со всеми людьми – признак разумной личности, но в заискиванье это положительное свойство приобретает свою отрицательную крайность.

     Окружающие, встретившись с человеком на задних лапках, ощущают лишь сильное чувство вины, воспринимая его как немой укор своему положению, богатству и счастью.

       В мире страстей и желаний люди время от времени вынуждены искать чьей-то поддержки, защиты и расположения, искать компромиссных решений и альтернативных вариантов. В отличие от большинства людей заискиванье видит в этом единственно приемлемое средство достижения своих корыстных целей. Убедив себя, что цель оправдывает средства, оно унижается, пресмыкается, лижет известные места, теряя при этом человеческое достоинство.

         Не позавидуешь человеку, который желает и боится, в котором постоянно прописались беспокойство, тревога, раздражение и злость.

     Лизоблюд ненавидит объекты заискиванья, видя в них свое унижение и несвободу. Нереализованная, невысказанная ненависть окончательно разлагает и разрушает личность. Заискивающий человек подвержен чёрной меланхолии. Если слепой случай сжалится над ним, бросив в начальственное кресло, подчинённым придётся невыносимо тяжело приспособиться к его махровому самодурству.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

(Просмотров 4 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика