Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Запретность (Запрещённость)

By Posted on No tags 0

          Запретность (Запрещённость) как качество личности – склонность налагать на всё запрет, не разрешать, воспрещать, мешать, препятствовать, признать вредным, ненужным, не допускать к применению, использованию.

   Человек, в котором поселилась запретность, видит во всём непорядок и стремится на всё повесить таблички «Нельзя!», «Строго воспрещается!», «Не дозволяется!».

      Социальный окрас запретности зависит от того, под влиянием какой энергии находится её носитель: благости, страсти или невежества.

      Человек в благости запрещает себе делать глупости, терять самообладание и самоконтроль, становиться рабом ненасытных чувств и вожделенного ума. Он бежит от греха, поэтому запрещает себе переход от дурных мыслей к действию.

     Человек в благости запрещает себе то, что не благородно и непорядочно. На физиологическом уровне он запрещает себе пить, курить, играть в азартные игры, вести беспорядочную половую жизнь. На тонком уровне он запрещает себе проявлять зависть, жадность, гордыню, злобу и гнев. На социальном уровне он запрещает пропаганду войны, терроризма, религиозного экстремизма.

     Культура для разумного, благостного человека – это система ограничений и запретов. Силы невежества и деградации выступают против всяких запретов. Божьи заповеди – на свалку, ведь они запрещают многое, что хочется делать порочному уму.

        Сегодня даже многие священники находятся под влиянием энергии невежества. Невежественный священник говорит про запреты: «Раньше были духовные запреты, но время изменилось и поэтому запреты сейчас — это устарелое понимание, это средневековье, толку никакого нет, все это выродилось, нужно жить по современной ситуации, поэтому запреты сейчас не актуальны». В рясе он говорит от имени духовности, что запреты устарели. Запреты на что устарели? На совершение греха? Это похоже на ситуацию, когда министр внутренних дел выходит и говорит: «Уголовный кодекс безнадёжно устарел, это анахронизм, Вы люди свободные, можете делать всё, что вздумается. Воруйте, грабьте, насилуйте, убивайте».
Это звучит ужасно. Но когда представители духовных традиций потакают вседозволенности, отсутствию всяких запретов – это уже край. Страшно, когда современные священники говорят, что Библия устарела, Коран устарел, Бхагавад-гита устарела, всё это анахронизм, можете жить, как хотите, семья уже не нужна, можете пить водку, колоться наркотиками, развратничать. Это все слушают и ещё хлопают невежеству и деградации. Для порочности всякие запреты – кость в горле.

       Великие духовные традиции — это не просто банальные запреты, это определенные запреты, которые ограничивают влияние на нас двух низших качеств: невежества и страсти. То есть запрещается то, что погружает нас в болото невежества и деградации.

          Доброжелательная, благостная запретность ограничивает нас от дурного, оберегает от совершения глупостей.

      Запретность в благости – стремление что-то запретить, но только в контексте доброты и уважительности.

     Человек в страсти на запреты, касающиеся его самого, смотрит косо.

     Если женщине что-нибудь запретить, у неё появится цель в жизни. Если женщине запрещать разговорчивость извне, она взорвётся внутри.
Человек в страсти с проявленной запретностью воспрещает всё что, как-то не согласовывается с его корыстью, выгодой, что как-то угрожает его статусу. На социальном уровне он запрещает книги и журналы, газеты и телепередачи. Он, если бы это было возможно, запретил себе болеть, стареть и умирать.

       Человек, находящийся под влиянием энергии невежества чихать хотел на запреты по отношению к себе и, в то же время, строго следит за тем, как выполняются его запреты.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.