Возвышенность Возвышенный

     По окончании оперы его светлость громко аплодировал. Только Вольфганг не мог понять,

радуется ли архиепископ, что опера кончилась, или она ему действительно понравилась.

Дэвид Вейс. Возвышенное и земное

     Возвышенность как качество личности – способность постоянно, ярко и полно проявлять свою духовную сущность, высокие нравственные качества, чистоту мыслей, чувств и  потребностей; стремиться к возвышенным целям.

      Сидит вся такая возвышенная барышня, в белом платье на лавочке, с лорнетом и томиком Есенина. Из кустов выпадает синий в пыль бомж. — Деееевушка, хотите яблоко? — достаёт коричневый огрызок и, пошатываясь, протягивает ей. — Фу, мужчина, не мешайте мне. Бомж порылся в карманах и достал обглоданную голову от селёдки с налипшим табаком и всяким мусором: — А хотите, я угощу Вас рыбой? Девушка, теряя терпение: — Нет, спасибо!!! Мужик демонстративно выкидывает селёдку и достаёт из кармана бутылку с какой-то недопитой бормотухой с обслюнявленным горлышком. — Позвольте угостить Вас вином! Барышня: — Уйдите, пожалуйста, Вы мне противны!!! Мужик расстроено: — Значит, никакой речи о  возвышенной любви не может и быть?…

        Возвышенность притягивает возвышенность. Далеко не всякая низменность желает стать возвышенностью. У закоренелого представителя армии невежества — деграданта не возникает желание поднять голову. Его удел – накатанная дорога вниз в пучину глубокого отупения и разрушения личности.  Резко выйти из зоны влияния энергии невежества и  сознательно стать проводником энергии благости – это равнозначно тому, как перепрыгнуть от первобытно – общинного строя в развитой капитализм.

       Иерархия природы человека начинается с грубого физического тела, затем идут чувства, ум, разум и душа. Каждой ступеньке иерархической лестницы соответствуют специфические потребности. Например, тело предъявляет физические потребности в еде, сне, сексе и обороне. Как медведю нужна берлога, мышке – норка, человеку для безопасности и уюта нужна квартира либо дом. Ему нужно питаться и отдыхать. Физические потребности находятся вдали от души. Чем ближе к душе, тем больше счастье и радость.

       Возвышенные чувства возникают с удовлетворением эмоциональных, интеллектуальных и особенно духовных потребностей. Словом, чем ближе к душе, тем лучше вкус счастья, тем мощнее возвышенность. Например, человек искренне и бескорыстно, каждый день утром и вечером в течение нескольких минут говорит: «Я желаю всем счастья». При этом представляет, как от него летят подарки всем живым существам Земли. Это одна из форм удовлетворения духовных потребностей.

        Самое божественное, титаническое, лучшее и красивое в человеке проявляется, когда открыт канал связи души с совестью – представительством Бога в человеке. У того, кто не утратил совесть, через этот канал поступают прямые рекомендации разуму, как правильно поступить в той или иной ситуации. Это проявление высшей формы интуиции. У эгоиста разум заблокирован ложным эго, поэтому его совесть глухонемая. Разум человека её не слышит и совершает непотребные, низменные поступки.

       Низменность противоположна возвышенности, она аккумулирует всё плохое и безобразное в человеке. Он тянется не к чистоте и красоте, а, наоборот – ко всему мерзкому, гнусному и отвратительному. Если возвышенность развивает разум, стимулирует личностный рост, расширяют духовные полномочия, то низменность пропитана ядом эгоизма, корысти и невежества. Возвышенность и низменность могут быть проявлены мыслями, желаниями, чувствами, эмоциями, словами, поступками. Есть люди, которые даже не замечают, когда поступа­ют некрасиво и низменно.

      Два полюса постоянно находятся в борьбе. Стоит одному расширить зону своего контроля, как это автоматически  сужает полномочия другого. Возвышенность – это постоянная борьба с низменными страстями. Однажды к преподобному пришёл инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном и труднопостигаемом. Преподобный отвернулся от него и молчал. Изумлённому иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: — Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать, — и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.

Related Post

         Возвышенность – это постоянный поиск величия в повседневности.  В подготовительных материалах к «Истории Петра» Пушкин описывает Полтавский бой с бесстрастием историка: «Петр объехал со своими генералами всю армию, поощряя солдат и офицеров, и повел их на неприятеля. Карл выступил ему навстречу; в 9-ом часу войска вступили в бой. Дело не продолжалось и двух часов — шведы побежали. На месте сражения сочтено до 9234 убитыми. Голиков погибшими полагает 20 000, на три мили поля усеяны были трупами. Левенгаупт с остальными бежал, бросая багаж и коля своих раненых. Ушедших было до 16000, а с людьми разного звания — до 24 000».  И хотя цифры и факты показывают масштабность битвы, ее описание здесь не производит впечатления величия события.

       А вот описание того же боя в поэме «Полтава». Словами высокого стиля Пушкин рисует образ Петра и создает возвышенную, величавую и впечатляющую картину гигантского сражения:

Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с Богом!» Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен.
Он весь, как Божия гроза.

И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча…
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
Вот теперь, когда чувствуется величие события, возвышенность проявляет богатую палитру своих чувств.

      Возвышенность – это неусыпный контроль  чистоты своих мыслей и желаний. Ни одна поганая мыслишка не проскользнет через фильтры возвышенного разума. В контексте этого тезиса написана притча «Масленок и Поганка».

      – Как красиво-то кругом! Сколько вез­де разноцветного и интересного, – про­изнес маленький гриб-Масленок, быст­ро выросший после дождя. Капли дождя на солнце, словно искристые бусинки, ук­рашали цветы, ветер наверху о чем-то шептался с деревьями, а иногда спускал­ся вниз и, шутя, щекотал травинками нож­ку масленка. Масленок стоял на одной то­ненькой ножке и очень боялся упасть на холодную, сырую и черную землю. Вслед за всеми растениями вокруг он спешил расти вверх и тянулся к свету теплого и приятного солнышка.

         На следующий день рядом с Маслен­ком вырос еще один совсем белый кра­сивый гриб. Но он почему-то прятался от солнца в тени травы и, казалось, не хо­тел подняться над травой, чтобы увидеть красоту природы. – Как тебя зовут? – спросил Масле­нок своего белого соседа. – Я Бледная Поганка, я самая-самая ядовитая из всех грибов, – похвастался гриб. – Даже человек, съев меня, может запросто умереть. – Странная какая-то эта Поганка, – по­думал Масленок. – Хвастается своей ядо­витостью и тем, какая она плохая и опас­ная. А сам вслух спросил: – А почему ты прячешься от солнца и не растешь как все вверх? – Мне нравится, чтобы капельки дож­дя или росы на мне не высыхали.

      – Мне тоже нравятся капельки воды, – обрадовался Масленок, – они такие кра­сивые, блестящие и очень хорошо укра­шают траву и цветы. – А мне они не из-за этого нравятся, – сказала Поганка. – Капельки воды на моей шляпке смешиваются с моим ядо­витым соком и убивают бабочек и мух, которые прилетают ко мне попить воды, а это гадкое-гадкое солнце высушивает их на мне.

        После этих слов Масленок перестал общаться со своей соседкой, у которой были отвратительные мысли и низмен­ные желания. Правильно, что ее прозва­ли Поганкой, – подумал он, – снаружи такая чистенькая, беленькая, красивая, а внутри безобразная, поганая и ядовитая. Когда в траву опять залетел ветерок, чтобы пощекотать травинками грибы, Масленок рассказал ему об ужасных мыс­лях и поступках Бледной Поганки и по­просил его каждый раз после дождя сду­вать с поганки отравленные капли.  Так и поступил ветерок, каждое утро он теперь залетал в траву, проведывал Масленка и обязательно сдувал отрав­ленные капли воды со шляпки ядовитой Поганки, чтобы ей больше не удавалось никого отравить.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Поделиться
Автор:
petr8512

Recent Posts

Ассертивность Ассертивный человек

       Ассертивность (Ассертивный человек) как качество личности – способность открыто и чётко, без…

4 часа назад

Криводушность Криводушный человек

Кривой не беда, а горе криводушный. Русская пословица        Криводушность как качество личности –  склонность…

3 дня назад

Упоротость Упоротый человек

 Дурость ходит в паре с упоротостью! Александр Солдатов          Упоротость (Упоротый человек) как…

5 дней назад

Крысятничество Крыса

  Может быть кто-нибудь уже скажет чиновникам на понятном им языке? Что крысятничать из общака страны…

2 недели назад

Откладывание жизни на потом

Жизнь нужно проживать сейчас; её нельзя без конца откладывать. Ирвин Ялом           Откладывание жизни…

8 месяцев назад

Здоровый эгоизм

             Эгоисты делятся на три разряда: «эгоисты, которые сами живут…

11 месяцев назад