RSS Feed

Бессердечность

14.06.2013 by petr8512

Нельзя помочь всем, говорит бессердечный, – и не помогает никому.             

Мария фон Эбнер-Эшенбах                                                  

      Бессердечие (бессердечность) как качество личности – склонность проявлять неотзывчивость и безучастность к чужим страданиям; полное отсутствие сердечности.

        Насреддин и его друг зашли в столовую и в целях экономии решили разделить одну порцию баклажанов. Они ожесточенно спорили, стоит ли их тушить или жарить. Усталый и голодный, Насреддин уступил, и они заказали тушёные баклажаны. Пока они ждали, его спутник неожиданно совсем ослаб, и, казалось, ему было совсем плохо. Насреддин вскочил. — Ты идёшь за доктором? — спросил кто-то за соседним столом. — Вот дурак! Конечно же, нет! — заорал Насреддин. — Я иду посмотреть, может, ещё не поздно изменить заказ.

       Бессердечие настолько чудовищно, что люди преподносят его в форме черного юмора, иначе становится тяжело жить. Великодушный, доброжелательный человек испытает шок, узнав о наличии особей, безучастных и абсолютно равнодушных к болям и страданиям людей и других живых существ. Остается только смеяться над бессердечием. Например, приходит мужик к врачу. Тот посмотрел анализы и говорит: – Ну что я могу вам посоветовать, съездите в Одессу на лиман, на грязи. – И что, доктор, поможет? – Нет, но вы будете понемногу привыкать к земле… Или другие: – Доктор, я буду жить? – А смысл? Я бы не советовал. Доктор, я смогу быть папой? – Разве что только римским.  – Доктор, я буду жить? Да, но очень плохо и недолго.

         Шота Руставели писал: «Человек, лишенный сердца, по своим живет законам». Поскольку мы знаем, что сердце, как физический орган, у него все-таки имеется, значит, на тонком плане он обладает сердцем, законсервированным в эгоизме. Эгоизм создал  вокруг сердца настолько прочные оборонительные рубежи, что чужой боли абсолютно нереально пробиться через свинцовые редуты ложного эго и сломить сопротивление корыстного ума.  Весьма неприятный инцидент произошел недавно в Колумбии во время футбольного матча. Каким-то чудом прямо во время игры на футбольное поле попала маленькая сова, и в нее попал мяч. Сначала на нее не обращали внимания, потом судья остановил игру, чтобы убрать птицу с поля, но того, что произошло дальше, не ожидал никто: панамский футболист подошел и пнул сову ногой, да так, что она отлетела на три метра. Публика освистала футболиста, сову с перебитой лапой забрали с поля, ветеринары попытались ей помочь, но спустя сутки она погибла. Сам футболист потом объяснил, что вовсе не пинал сову, а “хотел помочь ей взлететь”. Совсем как в анекдоте про поручика Ржевского, прочитавшего о правилах хорошего тона, как разговаривать с дамами. Там были примерные темы разговора: о животных, о погоде, о музыке, о любви. Поручик не замедлил воспользоваться советами и решил познакомиться с дамой, которая гуляла с болонкой. – Какая у Вас собачка, – сказал Поручик и, подойдя поближе, с разбегу пнул ее сапогом. Низко летит, видать к дождю.

         Мир оглох от шелеста купюр, стала модной ныне бессердечность. Человечество стремительно падает в пучину невежества и деградации. Становится неизмеримо много людей, с легкой бездумностью совершающих нравственные преступления. Для них стало обычным явлением не реагировать на страдания другого человека. Совесть спит беспробудным сном, а эгоизм прячется в нишах ничегонеделания, безучастности, безответственности и равнодушия.  Как-то нищий стоял на пороге офиса одной богатой фирмы и просил подаяния. Директор фирмы позвонил секретарю и сказал: — Видите этого несчастного бедняка? Вы только посмотрите: пальцы его ног выглядывают из ботинок, его брюки крайне изношены, а пальто просто превратилось в лохмотья. Уверен, что бедняга не брился, не принимал душ и не ел несколько дней. Сердце моё не выносит такого ужасного зрелища. Поэтому, прошу вас, немедленно уберите этого нищего с моих глаз!

       Бессердечие  –  увечный человек, у которого ампутировали нравственность, совестливость, сочувствие и сострадание. Не испытывая никаких добрых чувств ко всему загнанному, подвластному, униженному и оскорбленному, бессердечие не способно на бескорыстие, великодушие, мягкость и нежность сердца. Погрязнув в болоте жадности, зависти, эгоизма и невежества, бессердечие предает и причиняет боль другим, идет по головам к своей корыстной цели. Зачастую, его тянет в семейной жизни к своей противоположности – сердечности. В этом стремлении к уравновешенности возникает странный союз бессердечия и сердечности. Занятная, надо сказать, парочка. Если у женщины хватит мудрости и терпения растопить ледяное сердце мужа, брак может уцелеть. Но шансов мало. Обычно бессердечие окружает себя облаком боли и страданий окружающих. Сегодня ему удобно с вами, а завтра оно уйдет, где теплее и уютнее. Бессердечие не способно на жертвенность, оно никогда не поддержит в трудную минуту, оно глухо к мольбам и слезам женщины.

        Бессердечие правильнее было бы читать как бес в сердечии.  Приставка «бес» впихана вопреки правилам в русский язык в 1921 году Луначарским. Ранее в русском языке такой приставки не существовало. Искусственно внедрённая приставка «бес» обращается в корень и получается неразбериха, в которой искажается истинный смысл слова. Зная интеллект Луначарского, трудно предположить, что он не понимал, как обидно для православного человека будет звучать прилагательное «бессердечный» – бес сердечный. Иначе, как издевательством это не назовешь. Что поделаешь? Окаянные дни – окаянные решения. Убить можно не только людей, но и слова. «Безсильный» превратился в «бес сильный», «безполезный» – в «бес полезный», «безчестный» – в «бес честный», «безпутный» – в «бес путный». Бесы революции не оставили в покое даже великий и могучий русский язык. А.С. Пушкин, словно предчувствуя бесовское время, в стихотворении «Бесы» писал:

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их? куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
 
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...