RSS Feed

Безверие (Неверие)

23.05.2014 by petr8512

Все люди так устроены: они ничему не верят, пока не увидят собственными глазами.

Макс Фрай

Я больше не верю ни в Свет, ни в Тьму. Свет — это просто

поток фотонов. Тьма — это просто отсутствие света.

Сергей Лукьяненко. Сумеречный дозор

Бог есть, но я в него не верю.

Осип Брик

Твоя вера или неверие не сделают мои слова ложью. Правда всегда останется правдой.

Филис Каст. Кристин Каст. Соблазненная

    Безверие (Неверие) как качество личности –  склонность к отсутствию веры, наличию сомнений при декларируемой вере, отсутствию уверенности в осуществлении чего-либо; недостаток душевного убеждения в святых и вечных истинах.

    Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную. Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна! Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор? — Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат. — Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись! Тогда мудрец улыбнулся и сказал: — Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

     Безверие – отсутствие внутреннего света, затянувшийся кризис веры. Бывает, человек начинает сомневаться в вере, перестает бороться,  искать выходы из создавшейся ситуации и терпит поражение, то есть сам себя погружает во власть тьмы. Внутренний Свет гаснет и наступает безверие – время, когда обесценивается свой прошлый опыт, рушатся нравственные принципы, ослабевает духовный иммунитет, происходит погружение в страхи, невежество и деградацию.

     Причин безверия множество, например,  нежелание менять себя в лучшую сторону. Верить – значит иметь крепкую связь с Богом, идти к нему, быть нравственным человеком. Но многие этого не хотят.  Написано: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Иоан.3:19-21)

      Причинами безверия также являются недостаток знания, отсутствие духовности, непоследовательность и лицемерность поведения некоторых верующих, распри между различными духовными традициями.

      Взять, к примеру, недостаток знания. Большинство людей в силу сложившихся исторических обстоятельств так и не получили доступ к святым писаниям. Их учили жить в духе воинственного атеизма. Томас Пейн в своей книге «Век разума» написал: «Я выступал против Библии и Завета, хотя у меня не было ни того, ни другого».  Ему вторит Сергей Есенин:

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать –
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.

     Умер некий видный ученый, и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений… Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твой мудрости и всемогуществу». Господь терпеливо слушал тираду самовосхваления зазнавшегося ученого, и, когда тот умолк, предложил ему:
— Хорошо! Чтобы проверить, нуждается ли еще во мне человечество или нет, проведем небольшое состязание в творчестве. — Отлично, — ответил ученый, — что хочешь, чтобы сделал я? — Мы вернемся к начальной эпохе и создадим первого человека, Адама. — Прекрасно! — ответил ученый и нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть пыли. — Эй, не так быстро! — остановил его Творец, — ты используй твою собственную пыль, Мою же не трогай!» Многие недалекие люди не замечают того очевидного факта, что научные книги и статьи начинают со «второй главы» — как развиваются явления! А «первая глава», которая пролила бы свет на Первопричину того, откуда все произошло — отсутствует!

    Чем опасно безверие для человека? Мужское безверие порождает распущенность у женщины. Будучи легкомысленной, женщина думала избавиться от порока посредством ответственного мужчины, имеющего твердые принципы, убеждения и самое главное – веру. Обнаружив в нем отсутствие веры, женщина сразу потеряла к нему интерес и стара распутничать. Семья начинает деградировать.  Безверие отца перенимает дочь, а сын наследует материнскую распущенность. В Ведах сказано: «Когда в семье господствует безверье,  женщины этой семьи развращаются, а деградация женщин приводит к нежелательному потомству».

      Человек, пораженный безверием, может до поры до времени оставаться хорошим человеком. Но придет время, когда его захватит какая-либо идейка, которая одновременно создаст в уме иллюзию. Безверие в компании с иллюзией порождают жадность, хитрость, лукавство. Теперь он уже не сможет жить по-другому. Теперь это будет порочный человек.

      Безверие – это поддавки судьбе. Человек поддается тому, как действует судьба, обкрадывает себя на право выбора, как реагировать на обстоятельства жизни, он ни во что не верит, и это очень сильно заметно по общению с ним. Он перестает всех слушать, доверять. Безверие возникает от критицизма, поэтому утрачивается энтузиазм.

    Как-то раз в животе у одной беременной женщины росли и развивались два эмбриона. Они увидели друг друга и обрадовались: «Как хорошо, что нас зачали! Как прекрасно быть живым!» Вместе близнецы открывали мир. Когда они обнаружили пуповину, они воспели: — Как велика любовь нашей матери, как прекрасно, что она делится своей жизнью с нами! Шли дни, и близнецы стали замечать, что они изменяются. — Что бы это значило? — спросил первый близнец. — Это значит, что наша жизнь в этом мире идет к концу, — сказал второй. — Но я не хочу покидать этот мир, я хочу остаться здесь навсегда, — сказал первый. — У нас нет выбора, — сказал второй. — Но, может быть есть еще жизнь после рождения! — Как может быть жизнь после рождения?! Когда мы разорвем пуповину — жизнь перестанет поступать к нам! Кроме того, никто еще не возвращался обратно в утробу и никто не говорил нам, что есть жизнь после рождения! Это конец! Один из близнецов впал в отчаяние: — Если зачатие кончается рождением, есть ли тогда вообще смысл жизни в утробе? Жизнь не имеет смысла! Может быть, вообще никакой мамы и не существует. — Но ведь должна же быть мама, — возмутился другой. — Если ее нет, то, как тогда мы попали сюда? Что же тогда дает нам жизнь? — А ты ее когда-нибудь видел, эту маму? — сказал другой. — Может она существует только в нашем воображении. Может, мы сами создали этот образ, чтобы лучше себя чувствовать! Последние дни жизни в утробе были наполнены переживаниями. Наконец пришел момент рождения. Близнецы перешли в мир иной и открылись у них глаза. Они закричали от радости, потому что то, что они увидели, превзошло все их ожидания.

     Пример безверия – наступления внутренней темноты замечательно отразил Н.В. Гоголь в повести «Вий». Он нарисовал картину внутреннего поражения человека, имеющего философское образование. Его главный герой проигрывает в противостоянии с нечистью. Он досадно сдается в плен собственных страхов, погибнув перед самым рассветом, когда победа была так близка! Для большей наглядности, позволю себе процитировать конкретные слова автора:

  «У Хомы вышел из головы последний остаток хмеля. Он только крестился да читал как попало молитвы. И в то же время слышал, как нечистая сила металась вокруг его, чуть не зацепляя его концами крыл и отвратительных хвостов. Не имел духу разглядеть он их… Все глядели на него, искали и не могли увидеть его, окруженного таинственным кругом.

***

– Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки.«Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул. — Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулось на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

***

   Когда слухи об этом дошли до Киева и богослов Халява услышал наконец о такой участи философа Хомы, то предался целый час раздумью.

***

    — Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был человек! А пропал ни за что. — А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы».