RSS Feed

Благонамеренность

26.01.2015 by petr8512

Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять

и никогда ничего прямо не запрещать.

Михаил Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи

Без этой благонамеренной, беспристрастной терпимости не будет

 ни истинных талантов, ни истинно величественных произведений.

Н.В. Гоголь

Благонамеренность не спасает от заблуждений.

Владимир Соловьёв

      Благонамеренность как качество личности –  способность иметь благостные, добрые намерения,  не противоречащие принятым в обществе порядкам, законам и т.п.

    Хотел как лучше, а получилось, как всегда. Бизнесмен подъехал к офису на лимузине. Выходит, весь в брендовых шмотках, в общем, с иголочки. Вдруг видит – бабулька стоит, старенькая такая, одежда потрепанная, а в руке стакан держит. Ему так жалко ее стало, достал он 100 долларов, бросил их в стакан, идет дальше. Вдруг за спиной крик бабульки: – Хулиган! Что ты мне в сметану бросил?!

    Хотели, как всегда, лучше, а получилось как никогда хуже.

   В коммунальной двухкомнатной квартире одну комнату занимает молодая семья с ребенком, а вторую – одинокий алкаш. У него была дурная привычка: возвращаясь домой в 2 часа ночи, он снимал ботинки и швырял их в стенку. Соседям это порядком надоело, и муж его посовестил. Тот обещал не бузить. Возвращаясь в очередной раз, пьяный сосед по привычке снял ботинок и бросил его в стенку, но тут вспомнил о своём благом намерении, тихонько положил второй на пол и уснул. Просыпается от стука в дверь. На пороге сосед: – Слушай, у тебя есть совесть? Мы уже два часа не спим – ждем, пока ты   второй ботинок бросишь.

        Благонамеренность из духовного мира. Благостное намерение не имеет для её обладателя погрешности, хотя оно может быть продуктом заблуждения, результатом ограничивающих убеждений, верований, ложных психологических установок. Благое намерение, само того не зная, может основываться на предвзятости, тенденциозности и пристрастности. Но для человека – автора намерения, оно непогрешимо, идеально. Благостные намерения, действительно,  как правило, идеальны, а вот как они воплощаются  в жизни – вопрос непростой. Как известно: Благими намерениями вымощена дорога в ад. Фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.  Например, благими намерениями вымощена дорога в ЗАГС.  Самым распространённым типом дорожного покрытия в России являются благие намерения.  Большинство благих намерений заканчивается благим матом.

    Особо рьяный сотрудник коммунальной службы решил выслужиться: избавить город от автохлама в виде старого «Мерседеса». Коммунальщика не смутили ни вещи внутри салона – он самолично разобрал «Мерс» и вывез его в пункт приема металлолома, получив за машину около семидесяти долларов. Каково же было его удивление, когда внезапно появился хозяин автомобиля, который обратился с жалобой в суд. Жалоба была удовлетворена – за злополучное стремление к порядку коммунальщика обязали выплатить около четырех тысяч долларов.

       Мир нуждается не в наших благих намерениях, а в наших благих поступках.  Хорошо сделанное всегда лучше отлично задуманного.  Человека судят и оценивают не по словам и намерениям, а по делам. Представьте, если бы в уголовном кодексе существовали статьи за плохие намерения. Захотел своровать, но удержался, всё равно, получи пятак и отправляйся на нары. Захотел убить, но сдюжил со своей ненавистью, неважно – отправляйся на пожизненное заключение.  Человек только плохо подумал, а его в чёрный воронок и в Магадан. У большинства людей были когда-то в жизни гадкие намерения. На свободе оставались лишь святые личности, остальные были бы в тюрьмах.

       Благонамеренность – дочь благомыслия и благожелательности. Сначала возникает благая мысль, которая оформляется в благое желание и, лишь за тем, появляется благое намерение, как направленность действий к определённой цели. Наши желания приходят к нам ежедневно из прошлого, по судьбе. Но мы думаем, что они родились сейчас. Это иллюзия. В каждом желании реализуется наша карма. Приходит тяжелая карма – появляются плохие желания: напиться, изменить, украсть, нагрубить, нахамить. Плохая карма реализуется в плохих намерениях. Хорошая карма генерирует в человеке благие желания и, соответственно, благие намерения. Человеку хочется о ком-то бескорыстно заботиться, кого-то радовать, дарить кому-то счастье.

     Человек, живущий под влиянием энергии благости, обычно генерирует благие желания и намерения.  Когда к нему приходит плохая карма, он, овладев самоконтролем и самодисциплиной, успешно справляется со своими плохими желаниями. Сильный благостный разум подавляет бунт ненасытных чувств и вакханалию беспокойного, похотливого ума.

     Интересную историю в контексте благонамеренности рассказал один мужчина: – История случилась со мной и соседом в советские времена. Звонок в дверь. На пороге сосед – милицейский генерал-пенсионер. Лицо растерянное. – Вов, я выходил мусор выбрасывать, а мусор-то застрял в трубе. Помоги его пропихнуть (мы жили на 9-м этаже). Я выхожу на лестничную площадку с хоккейной клюшкой. Стали тыкать ею в дупло мусоропровода – не достает до застрявшего мусора. Стали думать. Тут я вспомнил, что у генерала на балконе валяется заржавевшая гиря килограммов на 16 (видел её как-то, когда заходил к нему). Предложил скинуть её сверху на мусор – мол, должна протолкнуть. А гиря-то всё равно генералу уже ни к чему была, он к тому времени ею уже лет 10 как не пользовался. Генерал согласился, но развил идею: Отсюда не протолкнет, слишком мало лететь ей до мусора. Вместе с ним застрянет. Ты давай поднимись на 16-й этаж (который последний) и кинь её оттуда в трубу. Сказано – сделано. Поднялся я на лифте на последний этаж, положил гирю в черпак мусоропровода и лихо захлопнул его… Звук был страшный. Но не это смутило. Я думал, что звук будет относительно глухой и монотонный. Всё-таки в закрытую трубу гирю засунули. Но звук был не такой. Очень громкий, резкий, с диким лязгом и скрежетанием и какой-то ритмичный. Возвращаюсь к нам на этаж.

   Генерал встречает меня на лестнице. Лицо ещё более растерянное и какое-то такое испуганное. Как у нашкодившего школьника. – Что? Пробило? – тихо спросил я, предчувствуя недоброе. – Пробить-то пробило, но как-то не так… Вот посмотри… Мы завернули в закуток с мусоропроводом, и мне сразу бросился в глаза выбитый  железный черпак (он валялся где-то метрах трёх от зияющей в трубе чёрной дыры. А потом я увидел железный кронштейн, которым этот черпак крепился к трубе и на котором поворачивался (открывался-закрывался). Он был изогнут чуть ли не узлом. Я испугался, но почти тут же меня посетила какая-то ещё не до конца оформившаяся мысль о том, что это ещё не самое страшное. Повинуясь ей, я на негнущихся ногах поднялся к мусоропроводу на 10-м этаже – та же картина, что и на нашем. Я поднялся ещё этажом выше – та же песня. Мы с генералом, оба красные как раки, сбежали по своим квартирам. На следующее утро консьержка вывесила объявление (типа «Позор хулиганам и дебоширам!»). Из этой бумажки следовало, что черпаки мусоропровода посшибало на 12 из 16 этажей нашего подъезда. Мусоропровод ремонтировали несколько дней. Самое примечательное, что все подумали на чужих хулиганивших подростков. На меня никто не подумал. На генерала – тем более. Мы друг друга не выдавали.