RSS Feed

Черствость

02.07.2013 by petr8512

Мы многих в нашей жизни убиваем,
Незримо, мимоходом, деловито,
С родителей мы только начинаем,
Казня их простодушно и открыто

Игорь Губерман

       Черствость как качество личности – склонность проявлять отстранённость от бед и переживаний других людей, неспособность открыто проявлять чувства и эмоции.

       Даже самый черствый мужчина однажды готов отдать всё, что у него есть, в том числе и свою душу, если в его жизни появляется женщина, способная открыть ему светлый мир любви и нежности, которого он прежде не знал.  В этих словах ответы на все вопросы относительно черствости.

      Как воспитывают мальчиков? В основном посредством внушения недопустимости слишком открыто проявлять чувства и эмоции. В подсознание мальчика внедряются психологические установки: «Только девчонкам уместно демонстрировать свою нежность, слабость, беспомощность, эмоциональность и чувственность. Это женские штучки быть пассивными и желанными, ты обязан этого избегать, иначе тебя будут считать слабым, немужественным.  Мужчина должен быть сдержанным, решительным, мужественным и агрессивным.  Мужчины не плачут». Когда он станет старше, могут добавить: «Будешь проявлять нежность, сочтут «голубым»». Поэтому, став взрослыми, мужчины, даже испытывая истинный прилив нежных чувств по отношению к своим близким людям, не в состоянии перешагнуть через свою натуру. Их не научили быть ласковыми, и они не умеют проявлять нежность ни словесно, ни тактильно.

       Родители, стремясь воспитать в мальчике самостоятельность, внушают ему: «В этом мире помощи ждать неоткуда. Ты должен сам о себе позаботиться. Мужчина – это дело, женщина – это любовь.  Надо заниматься делом, а не тонуть в море любви». И далее: «Мир полон страданий и несчастий. За всех не напереживаешься. Переживает всех тот, кто ни за кого не переживает». Вот так воспитывается не самостоятельность, а черствость.

       Между тем, за ширмой бесчувственности может скрываться романтическая одухотворенная личность. Гениальными поэтами, композиторами, художниками становятся в подавляющем большинстве так называемые, черствые мужчины. Женщины производят много шума из ничего, на деле оказываясь прагматичными и расчетливыми, что позволяет им дать сто очков форы многим мужчинам в преодолении жизненных трудностей. Черствые люди мало коммуникабельны и замкнуты, некоторые из них способны быть жестокими.

       Распространенным явлением стала внешняя показная черствость, служащая защитой от бед и страданий внешнего мира. За внешней черствостью может скрываться добрый человек, всегда готовый предложить руку помощи в трудных жизненных ситуациях. В то же время, бывают люди внешне открытые, мягкие, дружелюбные и сердечные, а на деле черствость, равнодушие и махровый эгоизм. Человек раскрывается в поступках. Поэтому нельзя делать поспешных выводов о черствости человека. Это качество личности не увидишь с первого взгляда.

      В фильме Люка Бессона «Леон» раскрыт образ наемного убийцы Леона. По-соседству с Леоном живет 12-летняя Матильда. Ее отец задолжал наркотики коррумпированным полицейским, за что вся семья Матильды была жестоко убита. Случайно не попав под огонь, Матильда стучится в дверь соседа с просьбой помочь, и Леон впускает малышку.  Бессон мастерски показал показную черствость в жестоком убийце, предоставив ему испытание в виде ребенка.

       Черствость противостоит открытости. Это дуальная пара. В чистом вакуумном виде черствость присуща разве что трупу. Если это качество сильно проявлено в человеке, он с удивлением взирает на беспечную, по его мнению, открытость.  Открытость, в свою очередь, с непониманием воспринимает свою противоположность.

     Женщина может внушить себе негативное отношение к черствости и  уверить себя, что только мужчина с тонко организованной душой способен сделать ее счастливой.  Если он – олицетворение черствости, значит, ей надлежит быть открытостью. Скрытность женщины порождает бестактность мужчины. Черствость не может догадываться, когда ей надлежит сделать что-то нежное и ласковое. Её этому нужно терпеливо и незаметно учить. Следовательно, женщина должна открыться, а не возмущаться: «Бесчувственный чурбан. Все время молчит, как сыч. Ничего мне не рассказывает. Эмоций – ноль. И так всю жизнь».

    Но когда ей встречается чуткий все понимающий романтик, она понимает, в какой кошмар попала. Теперь каждое слово надо взвешивать, ведь он все тонко чувствует, мгновенно обижается, как маленький ребенок. А может и вспылить, поэтому приходится с ним общаться на «вы» и шепотом, ходить вокруг него на цыпочках, не то будет потом переживать, что недооценила его высокую духовную организацию.

    На самом деле, жалуясь на непонимание эмоций со стороны мужчины, она сама не проявляет должной открытости. Когда человек не может открыть душу, ему нужен «сосед в купе поезда», который бы продемонстрировал безопасность открытости. Глупо требовать от другого полюса противоположных ему качеств. Женщина должна стать открытостью. Не раскрыв свои эмоции, она будет испытывать недовольство, не зная, что ей действительно нужно. Требовать от черствости, чтобы она догадалась о ее нуждах, бесперспективно.

    Вообще мужчина по своей сути – слушатель. Сдерживая свои эмоции, он в процессе слушания ощущает прирост силы, своего мужского статуса, он тот, в ком нуждаются, ищут защиты и покровительства. Женщина, открываясь, ищет защиту, мужчина, слушая, – дает защиту. Представим, она приходит с работы, а муж ей говорит с загадочным видом: «Нам нужно поговорить. Я так встревожен, ты не ценишь мои чувства. Я к тебе так трепетно и нежно отношусь, а ты проявляешь ко мне надменность и строптивость. Ты так мало уделяешь мне внимания и всегда в плохом настроении». – «Так», – думает она, – «Кажется, приплыли, пора расставаться».

      Вот наглядный пример, что случается, когда женщина, закрыв свои эмоции, ищет тонко чувствующего мужчину. Разговор: «Я вернулся, любовь моя. Я хотел сделать для тебя гирлянду из водорослей и цветов. Но, потом, я посмотрел на этот закат. Я не знаю, но это всегда внутри переворачивает мое сердце, и мне хочется плакать, когда я вижу закат. Он такой трогательный». Она: «Может быть салфетку?» – «Нет, я не вытираю слезы. Я никогда не прячу своих слез. Слезы – это маленькие соленые значки истинных чувств». Она: «Знаешь, есть одна вещь, о которой я хотела с тобой поговорить. Мы с тобой где-то уже три недели знакомы». Он: «Три чудесных недели, дорогая. Три чудесных недели». – «Я всегда мечтала встретить мужчину, который был бы тесно связан со своими эмоциями». Он: «Я люблю тебя так сильно». – «И я тебя тоже люблю». Он: «С тобой все в порядке? Тебе нужно какое-то сочувствие, может быть, или ты хочешь чем-нибудь поделиться, в связи с тем, что произошло? Я должен тебе задать какие-то вопросы, чтобы ты почувствовала себя уверенно? Ну, тогда давай поедим, я для тебя приготовил экологически чистого тунца, который…(заплакал – закат увидел). Она: «Что случилось?» – «Этот опять закат солнечный. Я подумал о дельфинах.  Я вижу все красоту мира, который светит на меня, проливает свет из твоих глаз. Можно я тебя нарисую?» Она: «Я от тебя ухожу». – «Почему? Не уходи (плачет) Почему ты не остаешься со мной?» Она: «Ты хочешь знать, почему я не остаюсь с тобой? Потому, что ты просто слишком чувствительный, я схожу с ума от твоей чувствительности. Я люблю тебя, но, это невыносимо. Я хочу быть с мужчиной, который бы игнорировал меня, которому на мои чувства было бы просто наплевать, который бы просто притворялся, что ему интересно, что со мной происходит».