RSS Feed

Дотошность

30.01.2015 by petr8512

— Народ к нам приезжает самый дотошный, всем жадно интересуются, по пяти

 раз о каждом предмете расспрашивают – Входят в самые мельчайшие детали.

Соколов-Микитов, В Каменной степи.

— Какой ты дотошный! Все тебе надо знать, — сердито

говорила мать, когда Шурка приставал с расспросами.

В. Смирнов, Открытие мира.

       Дотошность как качество личности – склонность настойчиво, придирчиво вникать в дело, в каждую мелочь; быть въедливым, пытливым, любознательным; проявлять излишнюю тщательность, скрупулёзность.

     В оружейном магазине дотошный покупатель долго выбирает бронежилет. – А выстрел из чего он выдерживает? – Макаров, ТТ, но метров с 15-ти. – А с калаша как? – Да, тоже выдерживает, по крайней мере, никто ещё с претензиями не обращался.

    Невеста у меня дотошная. Когда предложил ей руку и сердце, то она первым делом поинтересовалась: “Руку правую или левую?”.

      Дотошность – королева мелочей. Зная, что чёрт скрывается в деталях, она докапывается до самой сути, анализирует все нюансы, все штрихи и подробности, словом, подходит необычайно основательно к делу.  Слово дотошный (доточный) относится к области устно-фамильярной разговорной речи. Оно значит: `стремящийся разобраться во всём до мелочей, старательный и аккуратный.

     Дотошность – беспокойство ума по поводу мелочей. Дотошность  порой не без оснований обвиняют в излишней тщательности, въедливости и скрупулёзности.   И действительно, куда уж дальше?  Скрупулезность  как качество личности –  склонность соблюдать абсолютную до ничтожных мелочей точность, придерживаться чрезвычайной тщательности. Тщательность как качество личности –  способность быть чрезвычайно внимательным к деталям, нюансам, выполнять всё старательно, точно и безупречно. Въедливость как качество личности – склонность придирчиво, досконально вникать во все детали и мелочи, опасаясь обмана, разночтения, неточностей.

      Трудно представить, вникнув в суть данных определений, что дотошный человек на порядок более скрупулёзен,  въедлив и тщателен. За это его, мягко говоря, недолюбливают, а сильно говоря – ненавидят. Мол, доводит людей до тошноты. Тошнотик, одним словом. Зануда. Придира. Тот, кто доведёт камень до белого каления. Такие нелестные оценки получает дотошный человек от окружающих, сталкивающихся с ним в общении, в быту, на работе.

      Дотошный клиент выясняет все подробности дешевого недельного тура. Дело доходит до страховки. -«А если я умру?» -«Ваше тело доставят на Родину». -«А если я простужусь или сломаю ногу?» -«Вас вылечат». -«А если зуб заболит?» -«Вылечат или вырвут?» -«А если я захочу вставить зубы, скажем, золотые?» -«Нет, на это страховки не хватит». -«Ну вот, так и знал, на чем-нибудь да кинут!»

      Представим, что дотошный человек – руководитель организации. Подчинённые, навергяка, лишены инициативности. Всё тотально контролируется, каждый шаг.  Никто не  внушает ему доверия.  Он  страшно сожалеет, что не может все операции делать сам, поэтому не жалеет сил, чтобы вносить мелкие поправки, сосредоточиваться на деталях и мелочах. Ему всё время нужно знать, где находится каждый из подчинённых,  и чем он занят.  В результате подрывается моральный дух и продуктивность организации.

     Подчинённые говорят: – Он никого не может оставить в покое, выясняет все до мельчайших подробностей. Ему пора понять, на что он может не тратить время и в чем довериться своей команде. Иначе он доведет до выгорания и подчиненных, и самого себя; – Он талантливый человек, зачем тогда занимается всякой ерундой? Увяз в повседневных задачах, а мог бы разрабатывать стратегию. Ему нужно работать на уровне компании в целом, а не браться собственноручно за простые дела; – Он влезает во все и всех задерживает: превратился в бутылочное горлышко.

    К  дотошному директору одной из школ однажды пришёл ученик и сказал, что хочет перевестись в другую школу. — Почему, сынок? Что стряслось? Что тебя не устраивает? У тебя ведь отличные оценки! — Ничего не случилось, сэр. Просто я хочу перевестись в другую школу, и всё. — Может, дело в учителях? Может, ты кого-нибудь не любишь среди них? — Нет, сэр. Дело не в учителях. — Может, тогда в учениках? Ты что, подрался с кем-нибудь? — Нет. Ничего подобного не было. — Может, плата за обучение слишком высока? — Нет, сэр. Дело не в этом. Директор надолго замолчал, надеясь, что длинная пауза заставит ученика сказать правду. Неожиданно ученик стал утирать слезы. Директор понял, что победил. Самым мягким голосом, самым понимающим тоном он сказал: — Ты плачешь потому, что тебя что-то беспокоит, верно? Мальчик кивнул. — Ну, ответь, пожалуйста, почему ты плачешь? Мальчик посмотрел в глаза директору и сказал: — Потому что вы задаёте мне слишком много вопросов.

    – Я не покупаю кота в мешке, – сказал дотошный жених родителям  невесты. – До свадьбы я хотел бы увидеть свою нареченную в     натуральном виде, какой ее Бог сотворил!     Родители невесты долго колебались, но, в конце концов, согласились. Жених очень внимательно и дотошно осмотрел невесту, заглянул, обнюхал, облизал и прощупал каждый участок её тела и,     наконец, сказал:     – Я не могу на ней жениться. У нее слишком большие уши.

     Дотошный человек чрезмерно щепетилен, то есть,  склонен придавать крайне избыточную значимость мелочам, проявлять мелочную придирчивость, строгость, принципиальность и чрезвычайную скрупулёзность к деталям чего-либо.

      Дотошный покупатель осматривает витрину и спрашивает у продавщицы: — Что есть из рыбы? — Только селёдка. — Почему?! — Видите ли, бензина нет, солярка дорогая, отсюда и перебои. Покупатель (косясь на селёдку): — А эта тварь на такси добралась?

    Дотошный человек придирчив, то есть, склонен предъявлять к  человеку претензии, завышенные требования по любому пустячному и мелкому поводу, раздувать отдельные промашки и ошибки до уровня всегдашней принадлежности, свойства его натуры, придавать им слишком большое значение.

    Дотошный репортер пристает к жене известного летчика-испытателя: – Ну и последний вопрос: когда ваш муж выполняет фигуры высшего пилотажа, вы не волнуетесь, что он ошибется и сделает что-нибудь не так? – Нет, нет! Ведь накануне вечером мы с ним проводим генеральную репетицию. – Как? В самолете? – Нет… Самолетом бываю я.